鲁网 > 青岛频道 > 财经新闻 > 正文

量身定制金融服务 青岛交通银行助力岛城实体经济

2017-06-10 16:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2016年青岛市GDP突破万亿元人民币,昂首挺进“万亿俱乐部”,同时开启了地方经济社会发展的新征程。交通银行青岛分行将认真贯彻落实国家经济金融政策,按照市委市政府的工作部署及监管部门的工作要求,突出交行在综合化、国际化和财富管理方面的经营特色,为实体经济发展提供优质高效的金融服务。在公司金融领域,交行青岛分行将深度把握不同客户的需求,量身提供差异化的专家型综合金融服务,与岛城企业共同成长、共同进步。

  鲁网青岛6月10日讯 2016年青岛市GDP突破万亿元人民币,昂首挺进“万亿俱乐部”,同时开启了地方经济社会发展的新征程。交通银行青岛分行将认真贯彻落实国家经济金融政策,按照市委市政府的工作部署及监管部门的工作要求,突出交行在综合化、国际化和财富管理方面的经营特色,为实体经济发展提供优质高效的金融服务。在公司金融领域,交行青岛分行将深度把握不同客户的需求,量身提供差异化的专家型综合金融服务,与岛城企业共同成长、共同进步。

  满足大型企业的综合化、国际化、多元化需求

  大型企业通常具有实力雄厚、资本市场直接融资能力强、国际化经营程度高等特点,其金融需求特点主要体现为非信贷融资比例高,跨境融资、结算、投资频繁,对合作银行的跨境跨业跨市场经营能力要求较高。在这方面,明确以“两化一行”为长期战略的交通银行具有产品和网络优势。综合化方面,交行是国内为数不多的全牌照银行集团,旗下子公司包括交银国信、交银租赁、交银施罗德、交银保险、交银国际等8家子公司,业务范围涵盖商业银行、投资银行、证券、信托、金融租赁、基金管理、保险、离岸金融服务等诸多领域。国际化方面,交行境外机构布局策略是“以亚太为主体,欧美为两翼,拓展全球布局”,目前已在16个国家和地区设立了20家境外银行机构,境外经营网点65个(不含代表处),覆盖了纽约、伦敦、法兰克福、香港、新加坡等全球主要金融中心,境外机构网络日渐完善。凭借这些优势,交通银行青岛分行2016年以融资租赁、信托、企业债、类信贷、撮合保险资金等方式实现贷款以外融资额近160亿元。在海尔集团收购美国GE家电项目中,交行充分发挥海内外业务联动优势为海尔提供跨境人民币融资服务,有力支持了我国家电巨头全球化战略实施。

  交通银行青岛分行将继续积极对接本地大型客户综合化、国际化、多元化的金融需求,依托交银集团平台优势持续加强跨境跨业跨市场经营,向企业提供公司金融一体化综合服务。深化大客户部制改革,提升对大型客户的对接层级,强化资源整合能力,提高服务水平。为大型企业量身定制和提供专属产品或系统延伸开发功能。加大非信贷融资类资源配置,加强表外业务和创新产品的推广应用,积极提供企业年金托管及账管服务。根据资金流向,对以大型企业为核心的产业链上下游企业,重点配置信贷资源,借助交行快易收、快易贴、快易链等产业链重点产品,以在线产业链金融系统为支撑,大力发展产业链金融,为链属优质中小型企业提供金融服务,提高整个产业链的运作效率。同时,进一步加强与交行子公司和海外分行的业务联动,做大全口径融资规模,做优做强跨境金融业务,为岛城大型企业IPO、增发配股、并购、股权投资、跨境融资等活动提供集成式服务。

  向中型企业提供“套餐式”全品种金融服务

  中型企业是活跃地方经济的主力军,其金融服务需求涵盖融资、结算、理财乃至个人金融业务等各个领域。在经历了较长时间的稳定发展后,随着与上下游合作关系的日益紧密和产、供、销渠道的日趋稳定,很多中型企业形成了以稳定交易和利益共享为特征的产业链生产模式。在此背景下,银行可以充分发挥产业链金融的优势,基于对企业不同角色定位的考量,借助核心企业资信将银行信用注入上下游企业,为优质中型企业提供更加高效的金融服务。当中型客户在产业链条上处于相对弱势地位时,可通过大型核心企业、保险公司等的风险分担和利益共享,在降低中型客户融资违约风险的同时,充分利用贸易融资自偿性特点,帮助中型客户积极拓宽融资渠道、降低融资成本、提高融资效率。随着规模的扩大、信用增级和企业资质的提高,中型客户转换身份成为产业链核心企业时,更可通过灵活产品组合,合理风险分担,制定安全高效和低成本的产品和方案,将金融服务延伸到其上下游企业,进一步巩固和深化银企合作关系。

  交通银行青岛分行将认真落实国家供给侧改革和产业升级政策,积极深化与重点行业优质中型企业的业务合作,全面提供集融资、结算、理财、投资、托管到个人金融服务于一体的“套餐式”服务。契合企业所需,灵活运用信贷和新型融资工具(包括非信贷、投资银行、信托、租赁),积极推广产业链金融、贸易融资、创新型融资工具等非固定资产担保型融资产品,为企业提供最优融资方案。在融资合作的基础上,加大结算、理财、现金管理、托管、代发工资、个人金融等各个领域的金融服务力度,加强电子渠道拓展,不断提高服务能力。深入挖掘中型企业产、供、销过程中的物流、信息流和资金流信息,量体设计综合化、套餐式、批量化、电子化的服务方案和便捷高效的服务流程,通过优质高效的服务全方位满足企业金融业务需求。

  为小微企业提供“一站式”综合金融支持

  小微企业是活跃市场经济重要力量,是大众创业、万众创新的重要载体。然而,小微企业由于规模小、财务制度不健全、抵御风险能力弱,难以从金融机构获得稳定充足的资金支持。交通银行青岛分行历来高度重视小微企业金融服务,在人员队伍、绩效考核、财务费用、信贷额度等方面倾斜资源,切实提高小微企业金融服务水平。在审批流程方面,推行项目制转授权机制,集群化服务小微企业,推广供应链融资、商圈、园区等特色项目制金融授信服务方案,吸引了众多困于“轻资产、担保难”的难融资小微企业。在营销模式方面,推进以“项目制”为主的小微贷款批量化经营模式,与区域产业布局和产业特色相结合,与政府各项扶持政策相结合,与公司、零售业务发展思路相结合,批量开发、集群管理,实现小微业务规模经营。在产品创新方面,充分借鉴新兴金融模式,积极推广POS贷、沃易贷、e贷通2.0等互联网产品创新业务,实现以客户为核心、交互式办理的新模式,通过营销、审批、提款、还款全线上操作提升小微客户服务质效。

  交通银行青岛分行将继续深入贯彻监管部门和总行工作要求,完善小微业务管理推进机制,探索差异化发展模式和授信风险政策,在有效管控风险的同时大力支持小微企业发展,确保完成“三个不低于”目标。顺应小微企业链条化延展、集聚化经营、平台化运营、依托第三方专业服务等特征及发展趋势,针对符合特征的产业链、园区、商圈、各类平台等小微企业聚集形态,批量拓展优质小微客群。通过产业链重点产品及整体服务方案,发挥“一家分行做全国”模式优势,以核心企业为锚批量拓展营销核心企业上下游小微客群。结合不同客群特征及接触渠道,差异化使用营销服务渠道。物理网点在做好结算、理财等服务的同时,提升柜面和大堂经理对小微业务的转介。建立专职的小微客户经理队伍,通过全产品计价体系,充分利用公司客户经理、零售客户经理队伍的转介职能。优化网银、手机银行、移动端等各类线上渠道,探索建立从开户、结算、理财、融资(申请、审批、提款)等全流程线上综合服务网络。顺应客户需求多样化趋势,着眼全方位、全流程服务,为不同需求层次的客户提供差异化的产品组合套餐,提升综合化服务水平。(通讯员 王桂亮)


初审编辑:刘玉娜
分享到: