鲁网 > 青岛频道 > 财经新闻 > 正文

2017青岛中国财富论坛成功举办 重磅嘉宾为青岛出谋划策

2017-06-19 09:32 来源:青岛日报/青岛观/青报网 大字体 小字体 扫码带走
打印
刚刚过去的这个周末,缘于2017青岛·中国财富论坛的成功举办,青岛,再一次成为中外瞩目的“财富之城”。

  财富论坛上热烈交流的中外嘉宾  傅学军 摄

  青岛日报/青岛观/青报网讯(记者 傅 军) 刚刚过去的这个周末,缘于2017青岛·中国财富论坛的成功举办,青岛,再一次成为中外瞩目的“财富之城”。

  2014年2月,青岛市财富管理金融综合改革试验区获国家批复,四个月之后,即2014年6月21日至22日,2014金家岭财富论坛应运而生,此后的三年多时间内,一年一度的财富论坛成为最闪耀的“思想盛宴”,一扇面向世界的财富管理之窗由此打开。

  四届论坛,一百多位国内外重量级金融巨擘关于全球经济热点与财富发展趋势的探讨,对财富增长与实体经济现状的分析与应对,对青岛打造面向世界的财富管理中心城市的精彩解读,让论坛逐步成为国内外具有重要影响力的高端论坛之一,成为中国财富管理行业发展的“风向标”。

更具“国际范”的“思想盛宴”

  思想的激荡、观念的碰撞,方能更好地激活一池春水!

  打造面向世界的财富管理中心城市是青岛财富管理金改区的特色之一,而四届论坛日渐丰富的主题与嘉宾多元的探讨,无一不围绕着“国际范”而展开。

  2014金家岭财富论坛的主题为“金融服务经济,财富创造未来”;2015青岛·中国财富论坛主题为“创新驱动下的财富变革”;2016青岛·中国财富论坛主题为“全球视野下的财富管理趋势”。

  2017青岛·中国财富论坛,则将主题定为“财富发展的新全球化时代”,论坛从全球经济新变局和中国本土实践结合的视角出发,聚焦于全球经济变局中的增长现状。美国的白宫经济顾问委员会前主席,纽约商品交易所理事会主席,摩根士丹利原董事总经理、伽利略国际顾问公司董事长等众多业内“大咖”的到来与演讲,让本届论坛“国际化”魅力四射。

  更具“国际范”的论坛背后,是青岛以财富管理为特色的金融业对外开放度的大提升和国际化气质的大张扬。2016年4月,青岛首次被纳入“全球金融中心”榜单,今年3月即在评选中跃升至38位。我市面向全球金融中心、国际金融机构广泛开展交流合作,上海财大青岛财富管理研究院与美国加州大学伯克利分校在青岛共建国际人才培养基地。我市还与剑桥大学、联办集团签署合作备忘录,在试验区共建剑桥大学青岛联办财富管理中心。

“新思维”带来新空间

  思想是行动的力量!

  青岛财富管理金改区肩负着探索中国特色财富管理发展道路的重要使命,四届论坛虽主题各异,但话题始终如一——为青岛打造财富管理金融综合改革试验区“出谋划策”。

  作为青岛财富管理金改区的直接推动者之一,中国人民银行副行长潘功胜曾在2014、2015连续两年与会,在他看来,“青岛市区域金融的发展战略和很多金融机构的发展战略有很高的契合度,随着我国金融市场更加开放,会有更多的国际资产管理机构、财富管理机构进入中国市场,青岛也同样是一个不错的选择。”

  2016年9月30日,由意大利联合圣保罗银行发起筹建的青岛意才财富管理有限公司经欧洲央行、意大利央行批准,正式落户青岛,成为国内第一家经国外金融监管部门批准设立的财富管理机构,对青岛打造面向世界的财富管理中心具有标志性意义。

  在2014年财富论坛上,澳大利亚前贸易部部长克雷格·埃莫森博士建议青岛要成为一个全球性的财富管理中心,不仅需要邀请财富管理公司,还要有银行、私募股权、投资、期货金融顾问方面的人员来参与。

  获批三年多来,全球知名金融机构进驻落户,私人银行、私募基金等专业化财富管理机构加速聚集成为青岛财富管理金改区的一大亮点,截至2016年末,全市登记私募机构106家,比2014年底增加66家。私募基金管理资产规模939.2亿元,比2014年底增加872.2亿元。已有13家银行机构总部在青岛设立私人银行,私人银行管理资产额837.2亿元,是2014年末的1.7倍。

  本届论坛上,纽约商品交易所理事会主席Wlliam Purpura在演讲中表达出了对青岛的情有独钟:“青岛是一个现代化的城市,从技术层面上来说,完全有能力更好地建设财富管理中心;就个人来说,如果我从事财富管理行业,更愿意选择青岛发展。”

“青岛声音”日渐响亮

  充满活力的经济孕育财富论坛,财富论坛的举办势必让经济更具活力!

  本届论坛上,中国保监会副主席梁涛在主旨演讲伊始就对青岛“点赞”:“青岛开改革风气之先,率先创立财富管理金融综合改革试验区,在探索财富发展新路径、创造财富管理新亮点、运用财富管理服务实体经济等方面取得了积极成效。”

  青岛财富管理金改区获批三年多来,我市在保险业方面的创新频频,科技型中小微企业专利权质押贷款保证保险试点被中国保监会作为“青岛模式”在全国推广;青岛获批成为个人商业健康保险税收优惠政策首批试点城市;青岛入选全国商业车险改革首批试点地区之一,截至2016年底,青岛商业车险车均保费下降3%,全年平均折扣率为0.648,折扣率为全国试点城市中最低;我市还是国内首个商业保险机构全面进入社会医疗保险领域的城市。

  在本届论坛开幕的当天下午,一场为青岛本地法人银行机构——青岛农商银行量身打造的、主题为“监管新政对资管业务的影响及应对”的高峰论坛如期亮相,南南合作金融中心主席、银监会原副主席蔡锷生,银行业理财登记托管中心董事长梅世云,中泰证券首席经济学家、齐鲁资管首席经济学家李迅雷等关于“中小银行如何通过多元化实现差异化竞争”和“中小银行如何兼顾服务实体经济和盈利增长”等话题的精彩讨论,让其成为全场人气最“旺”的论坛之一。

迎接财富发展的新全球化时代——来自2017青岛·中国财富论坛的精彩声音

  2017青岛·中国财富论坛虽然只有短短两天,但“含金量”十足成为本届论坛的最大特色。围绕“财富发展的新全球化时代”这一主题,众多金融“大咖”纷纷建言,涉及资产布局的全球视野、金融创新与风险防控等多个领域,思想、观念的激荡,闪烁着智慧的火花!

蔡昉:当前人口红利将逐渐消失

  中国社会科学院副院长蔡昉在主旨演讲中表示,中国的人口红利在2014年达到峰值,之后呈现负增长。在过去40年的多数时间里,我们通过把低收入者变成更高收入者为主要的脱贫方式来改善人民的生活水平,而今后将是一个稳定、扩大和提高中等收入群体的一个过程。

  蔡昉称,经过了40年的劳动力转移,农业劳动力比重已经大幅度下降。据测算,目前大概只有18%的劳动力在务农,而这些人的年龄大都是40岁以上,再向外转移的可能性不大。另外一部分来自于农村每年新毕业的高中生和初中生(16—19岁),这部分人口在2014年达到了峰值, 2014年之后负增长。因此,劳动力转移速度放慢,资源重新配置对生产率的贡献会显著下降,劳动生产率的速度也会下降。

  未来劳动生产率又该怎样提高呢?蔡昉认为,从供给侧看,未来的经济增长、劳动生产率的提高,一定是创新、创造性起主导作用,一部分企业会得到发展,还有一部分企业会遭到淘汰。

方星海:我国个人财富达126万亿

  中国证监会副主席方星海在主旨演讲中介绍,改革开放后我国经济快速发展,居民家庭财富规模日益增长。根据波士顿咨询公司的报告,2016年我国个人财富规模达126万亿人民币,成为仅次于美国的全球第二大财富国家。目前,这些财富大约40%为银行储蓄和理财,40%在房地产市场,10%在股票市场和公募基金,另外10%购买信托和其他产品。资金和财富的合理配置和有效管理关系重大。

  “大宗商品期货市场在经历了多年的法制化、规范化发展进程后,主要参与力量已经开始朝机构化、专业化方向发展,越来越多产业客户开始通过大宗商品期货市场进行风险管理。进一步发展我国大宗商品市场,可以更好满足财富管理需求。 ”方星海说。

梁涛:财富管理的新挑战

  中国保监会副主席梁涛在主旨演讲中表示,随着人们财富积累、政策环境和思想观念的变化,财富管理出现了明显变化:单一到综合,从个体的简单理财转变为综合性、家庭性的财富管理规划;小众到大众,从专注服务高净值客户群体,扩大到广大中等收入群体等,增强了普惠性;短期到长期,从倾向于短期理财,转变为涉及财富保全和代际传承,甚至对家庭财富进行中长期的规划管理。

  随着对外开放的扩大、“一带一路”建设的实施、人民币国际化进程的推进,金融资产、创新技术、专业人才在全球流动加快,我国财富管理也在全球范围内寻找价值洼地,进行资产配置,以有效分散和对冲风险,满足多元化需求。中国财富管理的市场是全球最具潜力和成长价值的市场,也是一个正在迅速发展变化的市场。面对新的外部形势,我国财富管理自身也在经历着深刻转型。


初审编辑:刘亮亮
分享到: