鲁网 > 青岛频道 > 财经新闻 > 正文

前三季度青岛保险业平稳较快发展 结构调整成效明显

2017-11-01 16:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年前三季度,青岛保险业累计实现保费收入324亿元,同比增长23.85%。其中,财产险公司保费收入81.2亿元,同比增长12.46%,增速稳步提升。

  鲁网青岛11月1日讯(记者 刘霞)2017年前三季度,青岛保险业累计实现保费收入324亿元,同比增长23.85%。其中,财产险公司保费收入81.2亿元,同比增长12.46%,增速稳步提升。人身险公司保费收入242.8亿元,同比增长28.19%,风险保障型业务明显提升,为社会提供有效风险保额4.2万亿元,承保人次4015.4万人次。截至3季度,青岛保险公司共有营销员10.85万人,同比增长40.72%。 

  财产险业务企稳态势进一步巩固。前三季度,青岛车险实现保费收入58.13亿元,同比增长10.77%。汽车保险车均保费3348元,同比减少166元,消费者持续得到优惠。车险签单数量317.34万件,同比增长13%;保障额度逾1.4万亿元,同比增长31%。商业车险投保率为91.2%,同比增长4.2%;商业第三者责任险平均限额约69.6万元,同比提升18.6万元。商业车险投保率持续上升, 消费者投保意愿持续增强,保障金额明显提高。 

  前三季度,非车险实现保费收入23.11亿元,同比增长16.93%,其中,工程保险实现保费收入为0.84亿元,增速为175.53%,主要原因是今年的胶州机场、特高压业务等大项目的承保。 

  人身险业务结构持续优化,“保险姓保”逐渐显现。险种结构明显优化,保障型产品继续稳步增长,中短期投资型业务规模得到有效控制。期限结构明显改善,新单期交保费收入同比增长39.4%,继续保持快速的上升势头,十年期及以上新单期交保费则实现快速增长,增速高达47.7%。其中,税优健康险,前三季度实现保费收入151.41万元,共涉及投保企业数63家,投保人数1395人。 

  区市保险市场增长差异较大。前三季度,城阳区保费增速最高,达到55%;市内四区、西海岸新区、胶州市、平度市增速分别为19%、31%、26%、27%。即墨区、平度市增速略低。县域保费收入占全市的43.8%%,与去年相比提升了1.3个百分点。 

  保险资金运用成果显著。经初步统计,前三季度保险资金在青岛市的运用规模达到272亿元,相比年初的204亿元增加33%。共有26家保险公司在青岛市拥有投资项目,比年初新增8家。青岛绿城商业不动产债权计划、海尔商业不动产债权计划、华润信托宝盈五号集合资金计划等若干大型投资项目落地青岛,为青岛实体经济提供了资金支持。 

    


初审编辑:刘亮亮
分享到: