鲁网 > 青岛频道 > 财经新闻 > 正文

农行和中信保为县域小微企业送去“优惠政策”和“金融产品”

2017-11-03 10:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为落实党的十九大关于增强金融服务实体经济能力的要求,扶持我市小微外贸企业发展,10月27日,农行青岛市分行联合中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)山东分公司在城阳举办了“农行·中国信保助力中小微企业出口业务发展产品推介会”,给县域小微企业送去“优惠政策”和“金融产品”,城阳区60家中小微外贸企业代表参会。

  鲁网青岛11月3日讯(记者 徐顺顺) 增强金融服务实体经济能力的要求,扶持青岛市小微外贸企业发展,近日,农行青岛市分行联合中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)山东分公司在城阳举办了“农行·中信保助力中小微企业出口业务发展产品推介会,给县域小微企业送去“优惠政策”和“金融产品”,城阳区60家小微外贸企业代表参会。 

  推介会上,中国信保山东分公司相关专家介绍了青岛小微外贸企业投保出口信用保险的有关政策大部分参会企业当场填写了申报材料,并现场咨询了后续保险业务流程。农行青岛市分行国际金融部专家介绍了人民币汇率走势,建议在人民币双向宽幅波动的新常态下,小微企业利用银行提供的即期、即期延时、远期、掉期、期权以及期权组合等产品,有效实现汇率风险对冲,锁定企业利润空间。 农行选择部分适合中小微企业的出口融资产品进行推介,在出口贸易中降低中小企业收汇风险,提供资金融通,加快资金周转,创造增值收益。  

  “在以往的业务中,不大敢做赊出口,怕出现回款风险,但是不做赊账有很多订单就没法接,很是苦恼。现在有了出口信用保险保底,以后可以放心大胆地接单了。”一家出口企业主了解到出口信用保险的作用及优惠政策后,欣喜地说到。 

  中国信保山东分公司业务主管袁帅介绍,目前国际出口贸易中,接近半数的国外买家喜欢选择赊销的结算方式,但是赊销有可能给出口企业带来拖欠的风险。而短期出口信用保险可保障企业出口收汇面临的信用风险。包括买方破产、无力偿还债务、拖欠、拒收货物等商业风险,以及买方所在国发生战争、乱、征收、外汇管制等政治风险。因此,出口信用保险成为小微企业规避结算风险的有力保障。 

  针对部分小微企业投保出口信用保险的种种顾虑,袁帅做出详细解释并重点介绍了出口信用保险对我市小微外贸企业抢抓订单扩大出口规模提高我市小微企业竞争力的独特作用图为小微企业代表咨询投保出口保险优惠政策。 

  对于符合条件的小微企业来说,可谓是零成本、零操作和零风险。企业不用缴纳任何费用,按所交申请材料的先后顺序排队,实行先到先得的原则。从保单生效日开始,一个保单年度内以申报公司名义出口的风险都可在保障范围内予以赔偿。申请了该保险的小微企业不需要提供后续业务的任何信息,不存在信息泄露的风险。 

 

 小微企业代表咨询投保出口保险优惠政策

  相关链接:农行结售汇及汇率避险产品: 

  1.即期结售汇:是指农行与客户约定两个工作日办理结汇或售汇的币种、金额、汇率等交易要素,双方按照约定办理结汇或售汇的业务。即期交易包括即期实时交易和即期延时交易,延时交易又分为T+0、T+1、T+2等三种产品。 

  产品特点: 

  (1)即期结售汇业务是最基础的货币兑换业务之一,交易结构简单。 

  (2)即期结售汇业务市场流动性较好,价格透明。 

  2.远期(含择期)结售汇: 

  是指农行与客户约定未来某一时刻或某一期间(交易日两个工作日后)为客户办理结汇或售汇的币种、金额、汇率等交易要素,到期双方按照协议约定办理结汇或售汇的业务。 

  产品特点: 

  (1)远期结售汇产品结构简单、清晰,较易于接受理解。 

  (2)远期结售汇产品较为成熟,市场流动性较好,可实现外汇资产的保值、增值目的。 

  (3)远期结售汇产品较具灵活性,可与其他产品自由组合,实现风险和收益匹配目的。 

  (4)择期结售汇产品的交割期限较为灵活,客户可在规定期限内的任一工作日进行交割,能够较好地在时间上匹配企业外汇收支需求。 

  3.人民币与外币掉期: 

  是指农行与客户约定近期时点上的结汇或售汇交易的币种、汇率、金额等交易要素,同时根据农行制定的人民币与外币掉期价格约定远期时点上的反向售汇或结汇交易的币种、汇率、金额等交易要素,在近期/远期两个时点上,双方按照协议约定办理结汇或售汇的业务。 

  产品特点: 

  (1) 达到规避汇率风险的目的。 

  (2) 进行自身本外币资金的调度管理,提升资金筹措与管理的灵活性,降低资金综合成本。 

  (3) 在与农行叙做的原远期结售汇业务到期之前,实现该业务全部或部分金额的提前履约或展期。 

  4.人民币与外汇期权: 

  是指期权的买方支付给卖方一笔以人民币计价的期权费、以获得在未来某一约定日期以约定汇率进行约定数量结售汇交易权利的业务。目前交易范围仅包括普通欧式期权,客户可买入外汇看涨(人民币看跌)或外汇看跌(人民币看涨)期权,也可进行外汇看涨或看跌的风险逆转期权组合交易。 

  产品特点: 

  (1)给予期权买方一定的选择权,使客户在对冲风险的同时,保留资产增值的可能。 

  (2)产品结构较为灵活,可根据客户的具体需求进行定制。 

  (3)风险逆转期权结合在特定条件下可构造成为零成本组合,客户在交易期初无需进行财务支出。 


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020171103392148163789.png