鲁网 > 青岛频道 > 财经新闻 > 正文

金岭管区居民宋瑶瑶在蜜蜡行业掘金 创业坚守艺术范儿

2018-01-03 16:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,记者在崂山丽达广场的锦时珠宝柜台,见到了宋瑶瑶这位多才多艺的女创客,她跟记者讲起了她充满艺术气息的创业之路。

  

  鲁网青岛1月3日讯 近期,青岛有一个本土的合唱团叫“XUáN了”,团员都是青岛年轻的音乐人,他们从不唱传统的大合唱,团歌不管词曲全部原创,还有不少的青岛话,这个合唱团受到很多音乐爱好者的喜爱。宋瑶瑶就是这个合唱团的一员。宋瑶瑶不仅是位音乐爱好者,还是位走在创业路上的女创客,她在女性深爱的蜜蜡行业,打造了自己的蜜蜡品牌。近日,记者在崂山丽达广场的锦时珠宝柜台,见到了这位多才多艺的女创客,她跟记者讲起了她充满艺术气息的创业之路。

举办独唱音乐会,唱响心里的歌

  “我初中、高中的时候,一直在艺术班,上了大学,我学的是汉语言文学专业,可能是专业和性格的原因,比较爱追随自己的内心,也比较喜欢展现自己的个性。”宋瑶瑶笑着跟记者说道。她介绍说,2005年10月11日晚,她在山东理工大学成功举办了自己的独唱音乐会“献给我们的青春”,成为山东理工大学建校以来举办独唱音乐会的第一人。演唱会上,宋瑶瑶演唱了歌曲《共和国之恋》、《我亲爱的》等十余首,她以悠扬的唱腔、丰厚的音乐底蕴深深地打动了现场观众,赢得了阵阵掌声。此次音乐会受到淄博市和山东理工大学艺术领域的高度关注和鼎力赞助。“独唱音乐会,唱响心里的歌,让情怀在歌声中舒展,那种感觉真的很让人陶醉。”宋瑶瑶说起了她上学期间的的音乐情结和光辉“事迹”。在事业方面,她也是一个敢想、敢干、敢追求梦想的人。

上MBA期间,形成了创业计划书

  宋瑶瑶告诉记者,在云南师范大学泛亚商学院上MBA期间,身边不少同学家里面做翡翠生意,她比较爱美,对于翡翠行业格外关注,上学期间,经常去翡翠名家那里学习如何雕刻、如何设计镶嵌。

  在云南师范大学泛亚商学院上MBA期间,学校组织创业比赛,很多同学都准备了创业计划书。宋瑶瑶一开始没想好创业的切入点,跟朋友聊天的过程中,了解到现在很多人都比较喜欢蜜蜡,正好朋友有乌克兰蜜蜡的进货渠道,对翡翠行业一直关注的宋瑶瑶觉得蜜蜡与翡翠相近,都是很美的佩饰,会受到很多人的喜欢。随后,以蜜蜡作为创业切入点写了创业计划书,并在云南师范大学泛亚商学院创业大赛中获奖。

  为了写好创业计划书,宋瑶瑶跑了很多商场及卖蜜蜡的店,发现蜜蜡利润空间很大,一来在于顾客对于蜜蜡的真伪很难辨别,宁愿高价在商店里买;二来,现在的蜜蜡缺少像翡翠那样系统的、精致的打磨和设计镶嵌,雕工和设计镶嵌好的蜜蜡价格特别贵。宋瑶瑶深入市场后,觉得蜜蜡行业创业有非常好的前景:有一手货源渠道,又懂得打磨和设计镶嵌,以合理价格打破市场上的“价格暴力”。

朋友圈形成好口碑,受到电视台关注

  很多同学把创业计划书当做作业来做,比赛完了之后就搁置了。宋瑶瑶却真干了起来,2015年开始进了不少蜜蜡原石。“刚开始的时候,老师、同学、朋友过来挑选的特别多,基本上市场上1/4的价格就能从我这里买到同等质量的蜜蜡。”宋瑶瑶说道。因为身边的人对她都很信任,不用担心买到假货,价格还特别低,一开始销量很好。后来通过朋友介绍,找她买蜜蜡的人越来越多,大家都知道,在她这里能买到货真价实的蜜蜡。在北大纵横后MBA班学习期间,宋瑶瑶作为青岛班外联部部长,与全国一百个后MBA班保持联系,在班级活动、跨班级交流方面非常活跃,许多其它城市的后MBA同学,知道她做蜜蜡后,直接通过微信就来购买她的蜜蜡。

  青岛电视台《快乐理财》栏目做一期关于蜜蜡理财的节目,找到了她。宋瑶瑶发挥懂音乐、爱聊天的优势,很真诚的介绍挑选蜜蜡的方法和渠道,她在电视上娓娓道来的风采受到很多人的喜爱。有不少观众看到节目后,直接打电话到电视台打听如何联系到她买蜜蜡。

  2107年上半年,宋瑶瑶的“锦时珠宝”蜜蜡品牌走进了崂山区丽达广场,她从线上的口碑营销,也开始走向线上线下结合的方式。“有线下店,可以给顾客提供更多的服务,蜜蜡展示和设计镶嵌服务会更加到位。”宋瑶瑶跟记者说道。她告诉记者,她正在筹备共享蜜蜡的活动,让众多女性花更少的钱可以体验到更多的蜜蜡,感受蜜蜡带来的美感。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180103601517263929.png