鲁网 > 青岛频道 > 财经新闻 > 正文

中国太保:“输血”更“造血” 精准扶贫不返贫

2018-01-10 11:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为响应国家扶贫号召,中国太保积极探索由“输血”变“造血”的精准扶贫之路。近日,来自新疆、黑龙江、甘肃等地扶贫一线的中国太保员工接受记者采访,讲述他们作为驻村“第一书记”的所见所想。

  鲁网青岛1月10日讯(记者 刘霞 通讯员 李桂龙)授人以鱼,不如授人以渔。十九大报告指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  为响应国家扶贫号召,中国太保积极探索由“输血”变“造血”的精准扶贫之路。近日,来自新疆、黑龙江、甘肃等地扶贫一线的中国太保员工接受记者采访,讲述他们作为驻村“第一书记”的所见所想。

扶贫一线:重脱贫,更防返贫

  为打赢脱贫攻坚战,中国太保寿险新疆分公司的“访惠聚”工作队因地制宜、因户施策,积极探索精准扶贫新路径,以高度负责的务实态度和实际行动,为脱贫攻坚贡献了太保人的力量与智慧。

  2016年5月27日,国务院扶贫办决定将阿克苏地区列入南疆四地州连片深度贫困地区,享受与和田、喀什、克州同等的优惠政策。中国太保寿险新疆分公司资深副总经理艾四洋主动申请到扶贫一线,成为阿克苏阿恰墩村的驻村第一书记,提到其中的原因,他对记者说:“我是维吾尔族,与当地农户语言互通,可以避免因语言不通而导致的误会;另外,由于当地交通偏远,常年干旱和恶劣风沙的自然条件使得当地耕地、果林地的生产有限,扶贫形式较为严峻,我带领工作队驻村,更有利于扶贫工作顺利开展。”

  为促进长远发展,工作队一方面投入资金,不断完善水电路等基础设施建设,改善当地居住环境,建设美丽乡村;同时,科学谋划“产业扶贫”发展战略,以产业为依托开展扶贫工作,种植果树600余株,积极探索养牛等产业。

  艾四洋对记者表示,驻村以来,围绕精准扶贫目标任务,工作队为贫困户量身定制脱贫方案,阿恰墩村一共有108个贫困户,我们将其分类别进行结对帮扶,做到帮扶有重点,扶贫有力度。

  “村里有18个缺乏劳动力的贫困户,每人补贴款为1.5万元,为了将每一笔扶贫款用在刀刃上,我们在选择扶贫项目上反复考察研究。考虑每年春耕都要到处借拖拉机,我们就利用扶贫款组建农机租赁合作社。工作队与农机商家反复沟通,多方筹措,运用扶贫款和相关补贴购买了一大一小两台拖拉机。为了进一步提高拖拉机的利用率,工作队将全套设备出租,租金每年5.4万元,租期5年。艾四洋解释,“在此情况下,贫困户每年分红3000元,基本脱贫,而且他们可以运用这笔固定的收入,有序开展养殖种植工作,从而实现脱贫且不返贫。

  对于有劳动能力的农户,工作队帮助他们开拓思路,自力更生,劳动致富。工作队积极带领44户贫困户开展养殖业,做到一户一牛一档,并且为每头牛投保。对于无劳动能力的农户,艾四洋计划建一个1200平方米的晒场,出租用于晒核桃、小麦、玉米等,租金作为贫困户的分红;开农资合作社,投资建养鸽子大棚、养牛大棚,让农户租棚养殖,牛圈的租赁费也当成贫困户的分红。

  建档立卡户幸福的笑声是对我们工作最大的肯定,我们的扶贫不光要迈进贫困户的门槛,更要住进贫困户的心坎。”艾四洋说:“我们必须立下愚公移山的志向,在养殖种植、物资捐赠等领域持续发力,落实扶贫项目,同时践行扶贫同扶志、扶智相结合,开展各类技能培训,提高当地农户自我发展、自我造血的能力。”

  娄云观是中国太保产险黑龙江分公司的一名中层干部。因为对农村有着特殊感情,2015年,他申请到齐齐哈尔市龙江县广厚乡北山村任第一书记。

  北山村是省级贫困村,下辖7个村民小组,共有1184户3708人,自有耕地3.8万亩, 2017年精准识别回头看工作结束后,最终建档立卡贫困户64户124人。现仍有30户,69人未脱贫。

  “依托和牛改良项目政策,发展高档肉牛产业,引导贫困户参与,激发自身动力,增强造血功能。2016年6月,多次带领贫困户到内蒙,购回基础母牛50头,每头补贴3000元。2017年,为完成全年脱贫任务,巩固好以往脱贫成果,依靠县政府和牛改良政策以及小额扶贫贷款政策,又带领贫困户购回基础母牛186头,代养在本村合作社,大力发展高档肉牛产业。同时,在工作队的倡议下,经过与村两委、党员代表、村民代表商定,由村领办和牛改良养殖专业合作社,农户可自愿入社。管理人员由村党支部党委成员构成,启动资金近200万元,由三部分构成,一是驻村工作队专项扶贫资金50万元,二是党员李红军以牛入社,折合资金100万元,三是其他个人(包括党员,村干部、农户)集资入股50元。” 娄云观向记者介绍。

  “我们采取党建+龙头企业+合作社+农户的经营模式,合作社与龙江县龙头企业元盛集团公司合作,公司为合作社免费提供饲养技术、冻精。合作社负责基础母牛的繁育,饲养改良后的牛犊6个月。元盛公司再以高于市场价20%的价格回收改良牛犊,每回收一头牛犊,公司给与400元奖励,县政府给予1000元。元盛公司在进行育肥饲养,牛肉分A1-A5五个档,其中A5级别,市场价达到每斤1200元,市场供不应求,前景很好。驻村工作队专项扶贫资金50万元收益全部用于本村贫困户分红。目前合作社已成立,名字叫云辉肉牛养殖农民专业合作社。”娄云观表示,预计今年年底每户贫困户分红3000元起。这两年,娄云观在农村深刻感受到,基础设施越建越好,建档立卡贫困户有了稳定的产业项目带动,一旦脱贫,返贫的概率就小了很多。

梦想舞台:贫困学生与陈燮阳同台筑梦

  2018年1月6日晚,中国太保2018“乐行天下”新年音乐会在上海交响乐团音乐厅上演,著名指挥家陈燮阳领衔上海交响乐团带来了充满新年气息的华彩乐章,沪上太保中高端客户、合作伙伴1200多人同享视听盛宴。值得一提的是,远道而来的甘肃会宁中国太保丁家沟希望小学的葫芦丝小乐队登上了“乐行天下”舞台,实现了自己的小小音乐梦想。而演出现场,来自黄土高原的土壤上结出的红硕苹果,更将所有来宾的心与精准扶贫紧密相连。

  音乐会后,所有来宾都收到了一份跨越两千公里路程的“神秘”新年礼物——来自甘肃省天水市甘谷县八里湾乡马耳峪村产的红富士苹果。扫描二维码,以后在线就可以购买好吃的红富士苹果啦,来自中国太保寿险甘肃分公司的马耳峪村驻村第一书记牛成红,带着乡亲们的期许来到音乐会现场,当起了苹果推介大使。

  马耳峪村地处天水市甘谷县八里湾乡,这里四面环山,四季干旱少雨。全村316户1575人,2014年初次建档立卡141户,贫困人口616人,截至2017年12月,未脱贫户只剩30户,142人。从2012年起,中国太保寿险甘肃分公司就根据省委、省政府的部署承担起了马耳峪村的帮扶任务,6年来持续投入资金对村里进行苹果、花椒产业扶持,还通过道路硬化、危房改造、捐资助学、走访慰问贫困户等多种形式展开帮扶,近年来,苹果和花椒已逐渐成为村里主要经济作物,村民经济情况相比以前有了好转,但是由于地处偏远、销售渠道匮乏、缺乏市场营销手段等原因,苹果销售一直是个难题,苹果增产不增收的问题急坏了村书记和村民,同样成为中国太保寿险甘肃分公司助力脱贫攻坚的一桩大事。

  2017年11月,中国太保集团在马耳峪村考察、调研时,详细了解村里的发展情况、脱贫进展,以及发展中遇到的难题,鼓励村民们通过互联网平台拓宽销售渠道。

  “在2018年中国太保‘乐行天下’新年音乐会上,现场向参加音乐会的嘉宾赠送并宣传推广销售马耳峪村的苹果”,这个消息传来,马耳峪村全体村民都振奋了。

  值得一提的是,中国太保还帮助村里建立了“马耳峪农民供销互助合作社”微店,希望通过互联网平台能让马耳峪村的苹果走进更广阔的人群。据了解,过去马耳峪村的苹果,除了以低价处理给附近的罐头厂和收购商外,即使在苹果丰收年,也不能实现农民效益增收,至于走进大上海,卖给上海的中高端客户,更是村民们想都不敢想的事。此次通过“乐行天下”新年音乐会的宣传推广销售活动,当晚线上成交133单,售出苹果逾1300斤,让马耳峪村的苹果打响了走出山沟的第一炮。


初审编辑:刘亮亮
分享到: