鲁网 > 青岛频道 > 财经新闻 > 正文

“经济身份证”——个人信用档案   

2018-03-02 09:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
征信的出现让银行了解您信用状况的方式变简单:他们把各自掌握的关于您的信用信息交给一个专门的机构汇总,由这个专门的机构给您建立一个信用档案(即个人信用报告),再提供给各家银行使用。

  鲁网青岛3月2日讯(记者 刘霞 通讯员 秦成)征信的出现让银行了解您信用状况的方式变简单:他们把各自掌握的关于您的信用信息交给一个专门的机构汇总,由这个专门的机构给您建立一个信用档案(即个人信用报告),再提供给各家银行使用。这种银行之间通过第三方机构共享信用信息的活动就是征信,为的是提高效率,节省时间,快点儿给您办事。有了征信机构的介入,有了信用报告,您再向银行借钱时,银行信贷员征得您的同意后,可以查查您的信用报告,再花点时间重点核实一些问题,便会很快告诉您银行是否提供给您借款。银行省事,您省心。在中国,中国人民银行征信中心(以下简称征信中心)是建立您的"信用档案",并为各商业银行提供个人信用信息的专门机构。

  交通银行宁夏二路支行告诉您如何来维护自己的信用档案?

  首先,如果你是交通银行贷款人或者是信用卡持卡人,变更重要信息时,需要及时的更新银行信息。就拿信用卡来说好了,如果持卡人的账单住址和手机号码等发生变动,去银行修改地址和手机号码,才会可按时收到信用卡确认函和对账单,而且能及时收到建行提醒短信,确保账户安全。

  如果信用卡持卡人的资金不足以归还全部账单金额,又不想影响到自己的信用记录,那么就可以及时联系银行选择归还最低还款额或者办理分期还款。

  有一部分人认为只要消除信用卡就能消除个人不良记录。其实呢信用记录是伴随持卡人的个人身份信息的,单纯的销卡并不能消除不良记录。这个时候就应该继续保持卡片的长期良性使用,才能通过未来的良好信用交易还个人信用记录以"清白"。当然《征信业管理条例》规定个人不良信息的保存期限被限定为5年,超过5年将被删除,不过这是在还清贷款的前提下,千万不要以为不还钱也可以消除啊

  交通银行宁夏二路支行温馨提示,在每个人都在寻求财富最大化的时代,维护良好的信用记录就是积累“信誉财富”。


初审编辑:刘亮亮
分享到: