鲁网 > 青岛频道 > 财经新闻 > 正文

“首席执行官”砸冰箱

2018-04-03 15:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
以张瑞敏为人物原型的影片《首席执行官》中,“砸冰箱”的片段被人们津津乐道,被反复播放至今。

  

  

  鲁网4月2日讯(记者 王琦崴)以张瑞敏为人物原型的影片《首席执行官》中,“砸冰箱”的片段被人们津津乐道,被反复播放至今。 

   1985,张瑞敏的朋友告诉他,自己想买台电冰箱,但是发现不少海尔的产品都有问题,最后勉强选了一台。同时,张瑞敏收到用户来信,同样是反应冰箱质量问题。 

  张瑞敏明白,产品质量关系企业生命,立即带人员仓库进行检查,发现某批次的400多台电冰箱里,竟然有76台问题产品。他当即召集全体员工到仓库开会,问大家应该如何处理这些冰箱。多数人建议:把残次品作为福利,用优惠的价格对内销售给员工。张瑞敏的回答是:“我要是允许把这76台冰箱卖了,就等于允许你们明天再生产760台、7600台这样的不合格冰箱。”随即,他亲手抡起大锤,砸毁了一台电冰箱。然后告诉人们:“这些质量不合格的电冰箱是谁生产的,就由谁来砸。” 

  当时中国的电冰箱供不应求,有人评价说“就算纸糊的也能卖出去”;而且奇贵,一台冰箱的价格相当于普通工人两年的工资。但是大家敬畏的“张厂长”已经表了态,员工只能流着泪,把大锤挥向了一台台电冰箱。 

  然而当时大家都没想到,这一锤,砸响了一名中国企业家的传奇之路,也砸出了一个世界著名品牌的金字招牌。 


初审编辑:刘亮亮
分享到: