鲁网 > 青岛频道 > 财经新闻 > 正文

携手共进 蓄势起航“投保贷联动”助力科技企业融资

2018-04-17 08:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步推动“投保贷联动”业务开展,有效缓解科技型中小企业融资难、融资贵问题,近日,“科技金融‘投保贷联动’业务区市行暨中国农业银行普惠金融高新区专场推进会”在红岛经济区(高新区)创业大厦隆重召开。

  鲁网青岛4月17日讯(记者 刘霞)为进一步推动“投保贷联动”业务开展,有效缓解科技型中小企业融资难、融资贵问题,近日,“科技金融‘投保贷联动’业务区市行暨中国农业银行普惠金融高新区专场推进会”在红岛经济区(高新区)创业大厦隆重召开。本次活动由红岛经济区(高新区)管委、中国人民银行青岛市中心支行、青岛市科学技术局、中国农业银行青岛市分行联合主办。红岛经济区管委副主任肖焰恒、中国人民银行青岛市中心支行副行长顾延善、青岛市科学技术局副巡视员管崇亮、中国农业银行青岛市分行副行长吴显明出席并致辞,科技型中小企业代表、农业银行18家支行业务人员、投保贷联动业务准入担保公司和创投机构近200人参会。

  据悉,本次活动由红岛经济区(高新区)管委、中国人民银行青岛市中心支行、青岛市科学技术局、中国农业银行青岛市分行联合主办。人民银行青岛市中心支行、青岛市科技局、创投机构等三位专家,围绕投保贷联动业务科技企业申请流程、金融机构参与方式、如何实现企业、银行、担保和创投四方共赢进行了宣讲,为科技企业融资提供了定制方案。活动现场气氛热烈,与会人员充分交流沟通,参会企业代表也表达了对本次活动的支持与感谢。“我们公司目前正处于发展的快车道,有着迫切的流动资金需求。通过本次会议,我坚信,投保贷联动业务一定会帮助我们企业解决资金紧张难题,助力企业实现做大做强的目标。”济南大学管理学院客座教授、青岛博德国际医疗有限公司董事长薄力泉先生会后如是说。

  科技金融“投保贷联动”业务是市科技局、人民银行青岛市中心支行、市财政局于2017年创设的全新融资模式,由银行业金融机构以“信贷投放”与创投机构“股权投资”相结合的方式,通过政策性担保公司的增信机制,将科技企业信贷风险从银行机构转移至高风险高收益的创投机构,实现信贷风险和收益的匹配,为科技企业提供资金支持。截至目前,青岛市“投保贷联动”业务规模已达1000余万元。

  农业银行青岛市分行于2017年12月正式被纳入科技金融“投保贷联动”业务合作银行名单。2018年以来,农业银行青岛市分行积极参与“投保贷联动”业务座谈会,组织各经营行开展学习业务并梳理筛选企业客户名单,准入青岛高创科技融资担保有限公司及青岛融资担保中心有限公司2家担保机构,为业务开展创造了基础条件。本次活动的承办单位农行高新区支行,是农行普惠金融科技支行,于今年初挂牌运营,是我市科技金融专营机构的又一探索,是国有银行践行普惠金融的有力举措。

  下一步,市科技局、人民银行青岛市中心支行还将联合各金融机构在各个区市进行宣讲,让好的政策服务好企业