鲁网 > 青岛频道 > 财经新闻 > 正文

金家岭街道鲁信长春社区创客薛翠专注蛋糕领域 经营甜蜜“微店”

2018-07-11 10:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在鲁信长春小区68号楼一层,有一家烘焙店,不临街,不靠路,却有不少人开着车过来取蛋糕。

  鲁网青岛7月11日讯(记者 刘霞) 在街头或商场旺铺,经常能见到不少蛋糕店或烘焙店,用高档的橱窗和展示柜展示各种造型精美的蛋糕,用以吸引客流。而在鲁信长春小区68号楼一层,有一家烘焙店,不临街,不靠路,却有不少人开着车过来取蛋糕。7月6日,记者在鲁信长春小区米多多烘焙店里,店主薛翠跟记者讲述了她在烘焙领域的创业之路。

  六年换了六份工作

  “我原来学的是酒店和旅行社方向,也考出来了导游证,真正干酒店行业还不到一周,其它时间基本放在上蛋糕领域,六年换了六份工作,都是在不同的蛋糕店。”薛翠跟记者说道。她告诉记者,她干过蛋糕店的产品制作,也当过蛋糕店的服务员、收银员、店长等。“我喜欢多转几个公司,学习不同公司的长处,学习不同岗位的技能,这样能学的比较全面些。”薛翠在打工的过程中,一直不忘提高自己的能力,为自己开店做好各种准备。“那些在商业区装修豪华的蛋糕店,成本非常高,前一两年大都是不赚钱的,能否继续经营下去,要看很多因素。”她跟记者透露了行业的秘密和开店的不易。

  在小区开起了“微店”

  “我的第一个店,只有差不多五六平方,我的第一批顾客,基本上都是就近几个楼座的邻居们。”薛翠说道。她的第一个店也在鲁信长春小区,与她当店长时候的豪华店面比起来,几平米的“微店”确实很小,毕竟是自己刚开始创业,她却非常用心,认真做好每一个蛋糕和小面包。“我在多家蛋糕连锁企业都工作过,各种好的原料都比较了解,做出来的产品很受居民欢迎,就这么一点一滴的积累,收获了不错的口碑。”薛翠跟记者说道。记者了解到,2017年底,随着顾客越来越多,她把“微店”搬到了鲁信长春小区68号楼的楼底,店面面积增加到了几十平,设备也更加齐全,还增加了顾客体验区和休息区。

  线上业务占到了九成

  世界杯踢足球蛋糕、可爱芭比蛋糕、梦幻淋面蛋糕、鲜花蛋糕、卡通汽车蛋糕、百搭转印蛋糕、唯美水果裸蛋糕……,薛翠给记者展示她微信中最近做个各种蛋糕造型。“我这里的蛋糕,目前有九成都是通过线上来定的,根据顾客的需要,我设计不同的造型。”薛翠说道。她告诉记者,宝妈群体和学校,经常定蛋糕,并且一个蛋糕,往往会有很多人品尝;品尝之后,不少人都感觉口不错,打听从哪里能订到,并通过朋友推荐等方式,加了她微信。记者看到她微信圈里照片,为一位顾客定制的世界杯蛋糕,有绿色球场,有球门,有球员,惟妙惟肖,非常精美。记者了解到,她把目前二百多位会员,建立了个顾客群,经常把她的新创作在群里分享,还经常组织团购水果等活动,加强与会员的互动。

  活动形式更加丰富

  记者了解到,她店里的产品用料非常讲究,她很少打折销售,一般最大的折扣才是九折。“我的小店主要靠口碑相传,一步一步成长起来,积累了许多信赖我的顾客,我的品质一定要保证,好的材料不会有太大折扣。”薛翠跟记者说起她的经营之道。“今年继续加大线上的力度,我刚刚上线了美团,还增加DIY体验活动。”薛翠说道她最近的打算。记者了解到,暑假期间,不小学生前来亲自体验做蛋糕,她会教孩子们DIY蛋糕。近期,米多多烘焙店还推出暑假活动:预定七月和八月生日蛋糕或DIY,送20元俄罗斯进口冰激凌。“我的社区店虽然不大,但毕竟做自己喜欢的事儿,靠品质赢得好口碑,靠活动不断增加‘粉丝量’,我的‘微店’会越来越好!”薛翠跟记者说道,她对未来充满信心。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180711368398475807.png