鲁网 > 青岛频道 > 财经新闻 > 正文

“市长杯”小微企业创新大赛崂山初赛举办

2018-07-11 15:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月10日,2018创客中国(青岛赛区)暨第四届“市长杯”华通资本创业家小微企业创新大赛崂山区初赛在青岛蓝海股权交易中心路演大厅举行。

   鲁网青岛7月11日讯(记者 刘霞) 7月10日,2018创客中国(青岛赛区)暨第四届“市长杯”华通资本创业家小微企业创新大赛崂山区初赛在青岛蓝海股权交易中心路演大厅举行,本次大赛指导单位为青岛市经济和信息化委员会、青岛华通国有资本运营(集团)有限公司;大赛由青岛市中小企业公共服务中心、青岛市崂山区经济发展局、青岛华通创业投资有限公司主办。共征集参赛项目21个,涉及先进制造、互联网平台、新材料、大数据等产业方向,许多项目具备“四新”经济特征和很好的市场发展前景,将有力推动崂山区的新旧动能转换和经济发展。

    经评委现场打分,最终有6家企业参赛项目入围全市复赛,分别是青岛海通机器人系统有限公司的智能物流机器人项目、青岛庚新新材料科技有限公司的钛美克水性涂料项目、青岛中皓生物工程有限公司的生物人工角膜项目、青岛大数华创科技有限公司的婴儿智能监护解决方案项目、青岛奋翼环保科技有限公司的地下污染在线监测预警平台项目、青岛宝瑞汽车配套有限公司的智能综合信息屏项目。

 

    本届“市长杯”大赛自今年5月11日启动以来,全区小微企业报名踊跃。在成功举办三届“市长杯”创新大赛的基础上,本届大赛将持续发现培育“四新”经济,优化中小微企业创新创业环境,促进全区中小微企业转型升级、高质量发展。

    近年来,中小微企业特别是小微企业在崂山区如雨后春笋般涌现,通过政策引领、创新驱动、人才驱动,良好的营商环境带动了崂山区中小微企业快速发展。崂山区涌现出特锐德、歌尔、海德威、双瑞、海泰新光等一批由小微企业成长起来的优秀企业。中小微企业总数(含私营和个体)由2010年底的18582家增长到2017年底的52000余家,年均增长率超过30%。

    崂山区不断聚集高端服务机构协同服务资源,以“四新”促“四化”,树立一批典型示范单位,推动中小微企业创新发展,转型升级。截至目前,崂山区88.1平方公里范围纳入省市新旧动能转换综合试验区总体方案,重点产业项目新引进95个、新开工21个、新建成11个,推动了中科曙光全球研发总部基地、青岛微电子创新中心、瑞典宜家家居等重大产业项目落地。

    今年上半年,崂山区共推荐43家企业申报了国家及省市制造业单项冠军、“隐形冠军”、“专精特新”企业、企业管理奖和智能制造试点等项目和奖项,新增企业技术创新项目104个,新增市级公共服务示范平台4个。

    同时,通过政策引导和扶持,大力推动全区中小微企业在区域性股权交易市场挂牌,拓宽企业直接融资渠道。截至目前,全区已有85家企业在区域性股权交易市场成功挂牌,20余家企业正在挂牌培育中,实现了企业融资模式和能力的突破性发展。

    崂山区经济发展局局长王保生介绍,举办“市长杯”小微企业创新大赛,目的就是要挖潜发掘、促强壮大一批初创期、成长期和具备“新技术、新产业、新业态、新模式”和“产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化”特征的小微企业或创新项目,培育发展“四新”经济,不断壮大新动能,助推崂山优秀中小企业创新驱动协同发展,奋力建设宜居宜业的现代化山海品质新城。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180711575014426409.jpg