鲁网 > 青岛频道 > 财经新闻 > 正文

金家岭街道大麦岛社区居民黄振华经营菜摊 还带动多位家人来青创业

2018-08-03 11:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
麦岛家园小区北端的和润农贸市场,每天的人流量比较大,周围不少居民到这里买菜、买肉等。在这个农贸市场里,大多数摊主都是外地人,黄振华嫁到大麦岛社区已经十几年,她在和润农贸市场开着菜摊,提起她,不少摊主对她的吃苦耐劳精神竖起大拇指。

  鲁网青岛8月3日讯(记者 刘霞)麦岛家园小区北端的和润农贸市场,每天的人流量比较大,周围不少居民到这里买菜、买肉等。在这个农贸市场里,大多数摊主都是外地人,黄振华嫁到大麦岛社区已经十几年,她在和润农贸市场开着菜摊,提起她,不少摊主对她的吃苦耐劳精神竖起大拇指。7月27日,记者在和润农贸市场见到了崂山区和润振华蔬菜店的负责人黄振华,她跟记者讲述她经营菜摊的创业之路。

  从路边早市摊干起

  “2008年的时候,我的大弟弟在路边小早市买鱼,我帮着他一块卖,那时候没有固定摊位,一直坚持了好几年。”黄振华跟记者说道。记者了解到,黄振华老家在临沂,她在家里最大,她还有两个弟弟。十五年前黄振华来到青岛打工,后来嫁到大麦岛社区。黄振华到青岛落稳脚之后,她的大弟弟来到了青岛,她一遍看孩子,一边帮大弟弟经营小摊位。“大致是2015年,和润农贸市场开业,前三个月不要租金,我和大弟弟就进来包摊位,我们开始经营沂蒙山特产,如山鸡蛋等,卖的还不错,就开始长期包摊位。”黄振华说道。

  记者了解到,后来她的二弟弟从学校毕业后,一直也没找到顺心的工作,她就和二弟弟合伙,在和润农贸市场承包了另一个摊位,她主要卖水果,她弟弟主要卖蔬菜。后来,他弟弟越来越熟悉了销售之道,生意越来越好,能单独“撑”起一个摊,她干脆让出摊位,让二弟弟独立承包大摊位,放开手脚干。

  “我弟弟人很和气,不少居民喜欢到他摊位买菜,开店过程中成长了不少。”黄振华告诉记者,后来她尝试了一阵,开着大卡车去源产地拉农副产品,到城市来卖,不仅累,时间也不固定,她经常顾不上看孩子。“后来正好2017年4月份左右,和润农贸市场有个摊主转让,我当机立断要了现在的这个摊位,有32平。”黄振华说道。“有姐姐帮忙,我们在青岛落下脚,现在我们每个人都一个大的摊位,以后我们好好干,会越干越大。”黄振华的二弟弟黄振勇跟记者说道。

  每天至少工作16个小时

  “我一般早晨三四点钟就要出门,开车去抚顺路批发市场进蔬菜,每天要进上百种的蔬菜”黄振华跟记者说道。记者在和润振华蔬菜铺前面看到,萝卜、茄子、芹菜、西蓝花等上百种蔬菜紧凑的摆成一圈,蔬菜成坡状整齐摆放,看上去很用心。“蔬菜每天一个价,新鲜度还不一样,不是自己进,确实不放心,要留住老顾客,必须每天的蔬菜都要保证新鲜、质量好。”黄振华说道。记者采访期间,陆续有顾客过来买菜,不少顾客拿着菜付款就走,并不讨价还价。“这是有不少都是老顾客,多少年的信任了,我常给他们优惠,他们也会常来,都很信任。”黄振华说道。“我进回菜来之后,一直在这个摊位上干市场关闭,一般八点以后才能回家,我儿子现在上小学,基本上靠托管班辅导,根本没时间照看儿子学习。”黄振华道出经营菜摊的不易。

  线上卖菜越来越多

  “麦岛家园住了三个麦岛的居民,不少麦岛家园的居民愿意到我摊上买菜,毕竟我在大麦岛这么多年,很多人都比较熟悉。”黄振华说道。作为大麦岛社区的居民,她比其他摊位更多了一份信任,她比较爱笑,亲切、随和的性格也往往容易留住顾客。除了经营好“人缘”,黄振华越来越重视线上的销售,记者在她摊位顶部的醒目位置,还挂着“菜老包”的招牌。记者了解到,这是她在美团外卖上的“招牌”,通过美团外卖,可以直接把蔬菜送回家。“天冷的时候,一天二三十单很正常,现在不少人开始网上买菜,以后可能越来越多。”黄振华跟记者说起居民买菜的趋势。记者采访期间,还看到有穿着美团外卖衣服的工作人员过来取菜。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180803409048307346.png