鲁网 > 青岛频道 > 财经新闻 > 正文

银行基层网点全面从严治党浅谈

2018-09-06 11:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
银行基层网点是银行党建工作的基础,全面从严治党要向纵深发展、向基层网点延伸。

  鲁网青岛9月6日讯 我们党经过近百年的发展,已经成为世界第一大党。全面从严治党是我们党发展壮大的法宝。我们党通过不断自身净化,保持了自身艰苦奋斗的传统,保持了为人民服务的宗旨。党的十九大把加强基层组织建设作为提高党的执政能力和领导水平的重要内容。银行基层网点是银行党建工作的基础,全面从严治党要向纵深发展、向基层网点延伸。

  一、新时代的银行更要加强全面从严治党

  近年来,金融行业大发展,中国银行也在这波发展大潮中实现了跨步式的飞跃。但是我们也要看到,在发展的过程中,我们对指标推进的过度重视带来一些弊端。重指标、轻合规;重收入、轻贡献;不良授信不断涌现,风险案件时有发生,银行业的风险防范依然成为监管层工作的重中之重,也是我们银行业自身长远发展的必然要求。只有坚持全面从严治党带动全面从严治行,才能提高竟争力和综合实力,为建设新时代全球一流银行提供政治、思想和组织保证。

  二、落实从严治党要从基层网点着手

  “守住不发生系统性金融风险的底线”,是党的十九大报告对金融业的明确要求,营业网点是银行最基层组织,处于银行党建和业务工作的第一线,直接面对客户,其任务艰巨、责任重大。联系群众的纽带和桥梁,是人民群众认识党、了解党的窗口。近年来银行加强了“三道防线”建设,提高了风险防控能力,从基层网点着手全面从严治党就是突出强化业务经营前台部门一道防线的自律合规责任,推动全面从严治党向基层网点延伸具有重大意义。

  三、基层网点落实从严治党,要抵挡住诱惑,守得住红线

  君子爱财,取之有道。银行为员工发展制定了完备的考核制度。作为党员要认真学习这些制度,不但要学习业绩发展的考核制度,也要学习内控合规的制度,在提升自己业绩的同时,不被诱惑误导。首先要加强自己的思想修养,学习习总书记的讲话,坚定马克思主义的信仰,用先进思想武装自己的头脑。做到从严治党还要严守党的规矩,知规矩方能守方圆。

  四、落实从严治党,要发挥基层党员的先锋模范作用

  群众的眼睛是雪亮的,党员的作风如何,群众一目了然,从严治行一定要从从严治党开始。基层党员作为银行员工的特殊群体,一言一行都会影响我行的整体形象,因此,在工作作风上,必须发条紧绷、警钟长鸣,要端正工作态度,增进对工作的感情,在工作中充分发挥共产党人的先锋模范作用,投入更多的精力、更大的勇气和更高的热情,时刻保持党同人民群众的血肉联系,自觉自觉践行三严三实,踏踏实实为民服务

  总之,从严治党,就必须坚持严字当头、不走过场。不给腐败滋生的土壤。从严治党向纵深发展、向基层网点延伸,既是银行合规发展的要求,也是关乎银行业绩健康发展的必然要求。我们要在思想上接受深刻教育,在行动上改进工作作风,全面从严治党永远在路上。 (通讯员 王继涛


初审编辑:刘亮亮
分享到: