鲁网 > 青岛频道 > 财经新闻 > 正文

便民办税春风行动在青岛前湾港保税港区政务大厅举行

2018-09-20 18:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月19日,便民办税春风行动第三季度 “媒体记者体验行”主题活动在青岛前湾港保税港区政务大厅举行,新机构挂牌、征管体制改革、社保费和非税收入划转工作平稳推进。
   鲁网青岛9月20日讯(记者 刘玉娜 通讯员 王晓琳)919日,便民办税春风行动第三季度 “媒体记者体验行”主题活动在青岛前湾港保税港区政务大厅举行,新机构挂牌、征管体制改革、社保费和非税收入划转工作平稳推进。

  据悉,青岛保税区政务大厅建设了统一工作平台。集成系统应用,实现各系统的单点登录、待办事宜集中提醒、线上线下业务有序对接、一体化办理,提升窗口人员应用体验。进一步拓展升级应用功能,实现主要信息系统的集成整合、多系统业务的有效流转和无纸化办理,最终建立全市统一的工作平台。推广客户端网上办税系统。完成青岛国税免费网上办税系统客户端版的开发、试点和逐步推广应用工作,进一步减轻纳税人办税成本和负担。简化纳税申报。提供网上更正申报功能;将申报表勾稽关系嵌入网上办税系统,实现数据自动链接,为纳税人提供企业所得税申报疑点数据的校验、反馈和提醒服务,将现有税收征管信息带入所得税申报表相关栏次,启用所得税申报“事中风险提示系统”,减少纳税人申报错误风险;小微企业财务报表由按月报送改为按季报送。推行清单式服务。推出青岛国税办税事项“最多跑一次”清单,减少纳税人到办税服务厅次数;编制办税事项“全程网上办”清单,提升办税质效等。


  这些变化对纳税人产生了怎样的影响呢?记者走进青岛前湾港保税区政务大厅,详细了解了的相关情况。

  前台综合服务岗工作人员生美玲介绍说:“新机构挂牌以后,大厅业务率先实现了整合,现在纳税人抽一个号,就可以在一个窗口办理原国地税双方的业务。比如这个注销登记,国地税要分别受理、分别审核,流程也不一致。现在整合后,虽然系统还是两个,但是统一了受理标准和流程,涉税资料更加精简,业务流程更加简捷,再也不会出现因为流程不一致给纳税人造成困扰,我们的受理工作也更加有序高效。我们也在期待着双系统尽快合并为一个系统,我们也会更加努力地学习业务知识、熟练系统操作,为纳税人提供更加便捷高效的服务。”


  据记者现场了解,青岛前湾保税港区税务局为车购税开设了绿色通道、专窗受理,办税效率高、服务态度好、业务水平强,一项业务十几分钟就能完成。一方面提高了办税效率,另一方面也提升了企业对客户和消费者的服务水平,促进了企业的业务开展,为企业谋取了切实的福利。


  记者在现场采访到汽车销售企业的王会计,为何选择在办业务,他高兴的向记者介绍到 “我们的办公地点就在保税区汽车城,经常需要帮购车的消费者缴纳车购税,之前办理这项业务都要去其他税务局,路程远、耗时长,非常不方便,常常一项业务在路程和等待上要耗费数个小时!自从保税区税务局增设了车购税业务,我们在家门口就能办理缴税业务。不仅如此,保税区税务局为车购税开设了绿色通道、专窗受理,办税效率高、服务态度好、业务水平强,一项业务十几分钟就能完成。税务局办税效率高了,也提升了我们对客户和消费者的服务水平,促进了我们企业的业务开展,为企业带来了切实的福利。”


  据办税服务厅副科长谢树欣说:“新机构挂牌后,我们希望展现给纳税人的是一种更加尊重、更加高效、更加便捷的整体风貌。在‘一厅通办’的基础上,全体人员充分利用班前和班后时间强化学习,在原有的自助办税资源上继续增加自助办税设备和力量,力求我们的服务质效不断提升。同时为了更加优化税收营商环境,今年我局按照市局要求,新增了车购税业务,社保费和非税收入划转工作也在有条不紊地进行,相信会为纳税人提供更加优质的纳税服务。”


初审编辑:刘亮亮
分享到: