鲁网 > 青岛频道 > 财经新闻 > 正文

“姜”山如此多娇—青岛农商行平度古岘支行服务大姜产业

2018-11-07 13:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
秋节新已尽,凉风习习。闻名遐迩的平度“三辣”重地古岘镇的8000余亩大姜上市了。一堆堆、一筐筐金灿灿的大姜映射出姜农丰收的喜悦。作为古岘农民“姜山”的大姜种植支柱产业,早已成为当地农民的“摇钱树”、“命根子”,他们在享受丰收喜悦的同时,也在赞美农商行为农民的“姜”山浇灌的心血。
  鲁网青岛11月7日讯(记者 马超群 特约通讯员 穆松华)秋节新已尽,凉风习习。闻名遐迩的平度“三辣”重地古岘镇的8000余亩大姜上市了。一堆堆、一筐筐金灿灿的大姜映射出姜农丰收的喜悦。作为古岘农民“姜山”的大姜种植支柱产业,早已成为当地农民的“摇钱树”、“命根子”,他们在享受丰收喜悦的同时,也在赞美农商行为农民的“姜”山浇灌的心血。
  近日,记者慕名来到山东省平度市古岘镇采访。得知今年的大姜产量和价格喜人:目前大姜平均收购价每公斤2.6元左右,平均亩产4000多公斤。难怪姜农乐得合不上嘴,收购商腰包鼓的高高的,农商人忙的不可开交,为农民 “姜山”的大姜收购服务谱写了一曲动人的赞歌。
大姜地里现场宣传
农商人村头向收购户宣传
  刚到该镇花园村口,见到青岛农商行平度古岘支行的人员正在宣传今年的大姜收购服务政策。通过和花园村口村民交流,得知附近有个生姜种植大村叫山上村,便驱车来到这里。刚进村就迫不及待地走进一个姜农的田地里,又见到身穿工装的农商人在宣传,还有该村的干部也在场,于是聊了起来。
向收购商分拣人员宣传

  “师傅,今年的大姜收成咋样?”和去年有何差距?

  “去年地里种的姜得了病,亩产1000来公斤,多亏古岘农商行贷款帮助打了个翻身仗,今年亩产达到6000多公斤,每公斤二块五六的好价格,收成相当不错”姜农兴高采烈地介绍说。
姜农丰收的喜悦写在脸上
  话音刚落,一旁的村委员陈俊生补充说:“俺山上村770户,1900亩土地,其中大姜种植800多亩,百分之九十的户都种姜。这几年感谢当地农商行给贷款 300多万元,帮助农民种姜致富。
山上村干部向古岘农商行行长介绍大姜情况

  在这姜田里,姜农给普及了很多“姜”的知识。”听姜农介绍,当年出的姜有的直接销售,有的放入恒温库或姜井中储存两年,待高价出售。为一探究竟,来到了五家寨子村郭召昌一家规模较大的恒温库。刚到冷库大门前,看到路边装满大姜的车,工作人员正在卸车入库,在卸车队伍中,又看到穿制服的农商人……走进冷库,和正在给老板宣传金融知识的农商行古岘网点客户经理聊了起来。

  冷库老板介绍说:我主要从事鲜姜收购,和存储。自己存,也对外租赁冷库存储。这今年多亏当地农商行贷款支持才发展成了一定规模。现在拥有生姜存储200吨的冷库3个300吨的3个,500吨的1个,方便当地客户和外地莱西,龙口存储周转。
  离开郭召昌的冷库,一出门遇见一个销售大姜的电动三轮车,为了探索大姜收购的秘密,跟着姜农来到该镇杜家集木村宋瑞武收购点。亲眼看到姜农大姜销售、结算的一条龙便捷服务和收购户获得农商行给的“特殊”待遇。姜农把姜车开上大地磅,对面电子屏显示重量斤数;姜农卸车后将空车再过地磅秤,电子屏显示“皮”的重量,此刻打出过磅小票,姜农持小票直接将农商行卡递给现场小微云结算服务的农商行人员,卡一刷,姜款秒到账,既便捷又安全。在一旁的收购商宋瑞武介绍说:“现在的姜农和收购商都幸福着呢,就是人家农商人累了,服务比我们自己想的都周到。这不,收购资金及时送过来,方便一些急用现金的姜农使用,还赠送个包专门装钱,多细心周到啊!还有一些外地收购商让我们代收,他们收购款存在不同银行卡上,农商行以外的银行卡还得跑腿到30公里以外的城里去取款,既费时又不安全……人家农行人也给考虑到了,带着POS机,现场转账解决难题……”
杜家集木村宋瑞武收购户送现金
为收购商现场POS转账
  宋老板话音刚落,旁边一个外包地种姜大户插话说,让俺也说几句好吗?我叫姜华钦,这两年在平度外乡镇白沙河街道洪兰村包地60亩种大姜,多亏古岘农商行30万贷款支持,走出家门,走集约化经营增收的路子,这两年产量行情都好,我的钱包也鼓鼓的,哈哈,你懂得。 
农商行现场用小微云给客户结算款项
  离开收购点,来到农商行平度古岘网点。一进营业厅,柜台窗户“大姜结算专用窗口”八个大字映入眼帘。
  该网点行长于晓介绍说:大姜是古岘镇“三辣”之一,是当地农民的摇钱树,也是我们农商行的金融服务重点。两年来,我们给姜农、收购商以及为大姜产业服务的生资等行业累计贷款4300万元,帮助行业发展壮大,让农民的“姜”山更稳固!同时,从去年开始累计贷款230万元,支持10户农民走出去,到白沙河、崔家集等外乡镇包地大规模种姜,走集约化种植致富之路。
  古岘大姜的故事讲完了,有农商人的贴心服务护驾,古岘农民的“姜”山更加秀丽多娇!

初审编辑:刘亮亮
分享到: