鲁网 > 青岛频道 > 财经新闻 > 正文

平度农商行“年味渐浓”努力传承“年文化”

2019-01-23 14:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
年的脚步声越来越清晰了,但小时候的年味却越来越淡了。过年,这个老祖宗留下最大的民俗渐渐质变为一种文化,青岛农商行平度支行主动担当传承民俗和建设“年文化”工程的社会责任,从自身做起,努力促成使传承千载生活的“年”,完美地转化为未来文化“年”的质变,让我们体会浓浓的年味。

  鲁网青岛1月23日讯(记者 马超群 特约通讯员 穆松华)年的脚步声越来越清晰了,但小时候的年味却越来越淡了。年味是什么?年味就是全家团圆的喜庆气氛;就是屋外鞭炮烟花闪耀飘进鼻内的一股味道;就是妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭中的饺子;就是逛庙会看着舞龙吃着糖葫芦仿佛又回到童年的一种享受;就是不管认识不认识,见面都说过年好的那种友善感觉;就是家家户户都贴上喜庆对联迎接新春,庆祝新的开始;就是满大街挂满了红灯笼……

  作家冯骥才说过:“年味并不是物质的丰盛,而应该是文化的丰盛。感觉年味淡了,其实是人们对年的需求、情感仍存在,只是找不到载体,找不着可以把内心的情感表达出来的方式”。过年,这个老祖宗留下最大的民俗渐渐质变为一种文化,青岛农商行平度支行主动担当传承民俗和建设“年文化”工程的社会责任,从自身做起,努力促成使传承千载生活的“年”,完美地转化为未来文化“年”的质变,让我们体会浓浓的年味。

  农商行内外年味渐浓

  几天来,当您走进青岛农商行平度支行53个网点里,您会看到厅堂内早早挂上了红灯笼,彩带、红红的中国结、玻璃窗上贴上了传统的窗花;柜面专设新钱兑换窗口,方便为市民提供换纸质新钱和包饺子用的硬币贴身服务;门前大红灯笼高高挂,吉祥鞭炮笑开花;顽皮的孩童在门前放烟花鞭炮。

  开门红的年味关不住

  该行全部网点张灯结彩,大门两侧提早贴上红对子,一开门即可见到红拉花、红福贴、开门红礼花等红色年味元素,关不住的年味溢出门外。

  集市上传承年味

  赶年集了,人山人海。为了传承年文化,增加年味,辛勤热情的农商人到大集上为市民送福贴和年文化宣传折页,唤醒人们对古老年味的憧憬,找回之前人们曾经对浓郁年味的回忆和体验。

  听听群众反馈声

  市民刘大妈说:现如今人们大都两眼看效益了,少有人去顾及并营造年味了,感恩农商行传播年文化,让我们在这里找到久违的醇厚年味。

  市民李大叔说:以前日子不宽裕,过年很快乐,年味特浓;现在丰衣足食了,反而年味越来越淡了。感谢农商行传承年文化,让我们百姓找回儿时浓浓的年味。

  孙小朋友说:妈妈,我要到农商行和小朋友去放鞭炮……

 

初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020190123523168738532.jpg