鲁网 > 青岛频道 > 财经新闻 > 正文

官网披露!海尔生物医疗或成青岛首家科创板上市企业

2019-04-04 09:42 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
根据上交所披露的最新受理科创板上市企业名单,实际控制人为海尔集团的青岛海尔生物医疗股份有限公司(下称“海尔生物医疗”)名列其中。

  海尔生物医疗进入科创板申报受理名单

  或将成为青岛首家科创板上市企业
  根据上交所披露的最新受理科创板上市企业名单,实际控制人为海尔集团的青岛海尔生物医疗股份有限公司(下称“海尔生物医疗”)名列其中。海尔生物医疗成为青岛首家申报科创板并获受理的企业。这也将是海尔集团孵化创业“小微”寻求登陆主板市场的首个案例。
  根据科创板官网披露的招股说明书,本次IPO,海尔生物医疗拟发行不超过7926.8万股,融资10亿元,用于加快产业化,并加大研发和销售投入,未来将以提供物联网生物科技综合解决方案为发展方向。
  资料显示,海尔生物医疗主营业务始于生物医疗低温存储设备的研发、生产和销售,是基于物联网转型的生物科技综合解决方案服务商。报告期内,公司面向全球市场,主要为生物样本库、药品及试剂安全、血液安全、疫苗安全等场景提供低温存储解决方案,主要客户包括中华骨髓库、国家基因库、中国人类遗传资源库、世界卫生组织等。
  根据招股书的数据,2018年,公司的主营业务收入达到8.26亿元,而这一数字在2017年、2016年分别是6.12亿元、4.76亿元。在其2018年的主营业务收入中,生物样本库、药品及试剂安全、疫苗安全、血液安全、生命科学实验室方面的业务收入占比分别约为48%、26.98%、13.27%、4.18%、7%。近三年来,主营业务毛利率分别为52.98%、52.69%、51.08%。
  在全球市场,海尔生物医疗与美国赛默飞世尔科技、日本普和希健康医疗形成竞争局面;在国内市场,海尔生物医疗与中科美菱、澳柯玛超低温冷冻设备公司形成竞争关系。
  物联网转型是海尔生物医疗目前探索的主要方向。2018年7月,海尔生物医疗推出物联网智慧疫苗接种解决方案,包括冷链室疫苗冷藏箱、接种台疫苗冷藏箱等产品,以及疫苗接种管理系统,为疫苗接种点实施数字化、智能化改造。目前,这一方案已在天津、呼和浩特、成都、河南延津县等地实施,实现问题疫苗“秒冻结”、全程可追溯。
  海尔生物医疗的前身,是成立于2005年10月的青岛海尔和特种电冰柜公司出资设立的海尔医用科技公司。从股权结构看,目前,公司的大股东是海尔生物医疗控股,实际控制人是海尔集团。其中,海尔生物医疗控股持股42.3%,奇君投资持股27%,海尔员工的合伙企业海创睿、海盈康、海创盈康分别持股13.5%、5.16%、4.84%,国药投资持股3.78%,龙汇和诚持股3.42%。海尔集团通过间接控股和委托表决合计控制发行人55.80%股份所对应的表决权。
  提供物联网生物科技综合解决方案,也将是公司未来的发展方向。公司针对疫苗接种、临床用血、样本存储等不同应用场景,制定了物联网解决方案,运用物联网技术将存储的样品与终端产品、云平台互联,实现用户对存储设备、存储样品的精细化和智能化管理。同时,公司还将积极推进国际化战略,并对符合公司发展方向的优质企业进行战略并购和财务投资。
  科创板并非海尔生物医疗寻求上市的首站。2018年10月,海尔生物医疗曾向香港联交所提交了发行境外上市外资股(H股)股票并挂牌的申请文件。2019年3月22日,海尔生物医疗股东大会通过了终止发行H股股票的议案。

初审编辑:刘玉娜
分享到: