鲁网 > 青岛频道 > 财经新闻 > 正文

看海尔,如何在德国汉诺威工业展营销中国

2019-04-08 09:37 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
海尔工业互联网平台COSMOPlat向全球发布了其全球首创的“智能+5G大规模定制验证平台”,平台上的28个5G应用场景及覆盖各个行业的179项解决方案一并亮相。

  海尔,在德国汉诺威营销中国 

  
  COSMOPlat向全球输出“智能+5G”工业互联网中国方案
  
  “在人工智能和5G技术的优化升级下,海尔COSMOPlat所代表的工业互联网创新实践,是大家所期待的海内外最佳解决方案。”正在进行的2019年德国汉诺威工业展上,德国工业4.0之父、德国工程院董事会主席孔翰宁博士在参观完中国的海尔展区后由衷地感叹。
  
  这个有着70多年历史的国际第一大工业展会一向是全世界工业领域目光的焦点,不仅是因为其规模之大,更因为它的风向标意义——指引着全球工业的未来。今年的展会以“产业集成——工业智能”为主题,进入“实战状态”的5G技术及融合人工智能等元素的工业互联网解决方案备受瞩目。
  
  海尔工业互联网平台COSMOPlat向全球发布了其全球首创的“智能+5G大规模定制验证平台”,平台上的28个5G应用场景及覆盖各个行业的179项解决方案一并亮相。海尔不仅是在展示其在工业互联网领域探索的最新成果——一系列新技术、新应用、新生态,还正式宣告了其所具备的向全球输出工业互联网中国方案的能力,为全球工业用户搭建平台和生态品牌,分享海尔的实践经验和创新服务。
  
  5G场景下的工业互联网解决方案
  
  全球75个国家和地区的约6500家参展商参展的2019汉诺威工业展上,中国企业备受瞩目。作为全球工业互联网转型的领导者,中国企业带来的不仅有华为5G这样的顶尖技术,还有海尔COSMOPlat这样的工业互联网领先解决方案。
  
  即将到来的5G环境下,融合最先进物联网技术的工业互联网平台如何更好地为企业提供数字化升级方案?针对这一问题,海尔COSMOPlat给不同行业和企业提供了个性化、定制化的答案。
  
  亮相展会的“智能+5G大规模定制验证平台”,是海尔COSMOPlat工业互联网平台大规模定制示范线的4.0版本。经过3次的迭代,验证平台能够对机器视觉、智慧物流、数字化产品、虚实融合等工业环境下的5G未来应用进行测试,集聚大量工业数据进行“智能+”的分析,输出5G环境下的智能制造升级解决方案,为制造业转型升级带来新的推动力。
  
  在汉诺威展会现场,用户可以以家电产品为例获得实地的“大规模定制”体验。通过搭载人工智能图像识别技术的大屏幕,用户可以进行个性化定制下单;下单后,借助贯穿整条生产线体上方的组合屏幕,用户可以查看产品的生产进度以及所有工位设备的运行情况;当产品包装完成后,系统会根据订单信息,对工艺流程进行仿真测试验证,并自动为产品分配最佳仓储库位;最终,用户通过与平台进行信息匹配,就可以拿到专属的定制产品。
  
  “海尔COSMOPlat的‘用户定制’理念非常具有引领性,行业解决方案创新性很强,给世界带来了惊喜。”德国工程院院士、弗劳恩霍夫光伏研究院院长韦伯教授高度评价验证平台的用户体验感。来自德国重要的工科院校之一凯姆尼茨大学的穆勒教授表示:“COSMOPlat能够最快捷、高效地为用户提供最合适、操作性最高的解决方案。我认为,COSMOPlat是现有工业互联网平台中唯一已经进入物联网概念实操阶段并且取得成果的平台。”
  
  据海尔家电产业副总裁、海尔数字科技有限公司董事长陈录城介绍,和前代平台相比,“智能+5G大规模定制验证平台”输出5G环境下的智能制造升级解决方案,为先进制造技术的落地应用降低了试错成本,提升了多元数据处理速度和设备适配能力,也拓宽了工业App的应用领域,为物联网时代下的产业智能化升级积累了宝贵的经验。
  
  最懂全球用户的平台生态
  
  “以海尔为代表的中国企业一直致力于如何更好地造福中小企业。”孔翰宁博士表示,海尔向全球开放,向各个行业输出解决方案,这一点让他印象深刻。而这,正是海尔布局工业互联网,研发COSMOPlat的初衷,拿陈录城的话说,就是“以全球领先的世界级工业互联网生态品牌平台,为第四次工业革命贡献‘中国力量’,开启工业互联网的中国时代”。
  
  实现全产业、全行业的工业互联网转型,靠的不仅是先进的物联技术,更需要无边界的平台生态。强大的生态的构建和组织能力,让COSMOPlat具备响应不同行业用户的需求的能力,让海尔的工业互联网成为最懂全球用户的数字化解决方案。
  
  从布局第一座互联工厂开始,海尔将30多年的制造经验产品化、服务化、社会化,构建面向全球、全行业的大规模定制平台。目前,除了实现海尔自身转型外,COSMOPlat正从家电行业向汽车、建陶、服装、农业、机械等行业延伸,复制形成了15个行业生态,并在全球20多个国家复制推广。
  
  现场发布的面向工业领域的防静电陶瓷解决方案,吸引了不少关注。这是COSMOPlat的建陶子平台“海享陶”的最新成果。这也是平台与平台上的建陶企业共建的成果。 在江北最大的传统陶瓷产区淄博,产业升级、绿色制造是迫切需要解决的课题。海享陶的到来为淄博的建陶行业提供了解决方案。统一陶瓷是当地的一家头部企业,加入平台后,借助海享陶的集约采购平台、智能制造平台、协同研发平台、用户体验平台,统一陶瓷不仅对产业链进行了升级,通过平台采购到质优价低的原材料,节约生产成本、提高生产效率,还获得了新的市场机会。今年3月,山东建筑大学在COSMOPlat平台上发布了一项防静电工业陶瓷的需求,借助平台开放的研发资源,统一陶瓷与平台资源共同了防静电功能瓷砖,已获得6项业内自主领先专利技术,凭借这一订单,公司预计利润比上月增长50%。未来,海享陶还将打造自主的高端品牌,进一步整合行业资源。
  
  海尔工业互联网的模式输出已经突破了国界。在展会开幕当天,COSMOPlat收获了来自不同行业的海外合作伙伴——世界领先的高科技聚合物材料供应商科思创、世界最大的集装箱运输公司马士基航运公司、电子控制系统供应商德国代傲等多家国际名企在现场与海尔COSMOPlat签约合作,借力平台升级。代傲集团总裁迈克尔·思腾高表示,海尔的理念是非常具有引领性的,COSMOPlat能够在非常短的时间里取得显著成果,这是他在诸多产业升级方案中选择中国方案的原因,他也相信,COSMOPlat能够在全球市场的竞争中脱颖而出。
  
  目前,在海尔“人单合一”管理模式下形成的COSMOPlat,已成为全球最大的大规模定制解决方案平台,并被国际标准组织IEEE、ISO等批准牵头制定大规模定制国际标准,这也是中国企业首次主导制定制造模式类国际标准。而基于COSMOPlat建立的海尔互联工厂,入选世界经济论坛(WEF)的首批灯塔工厂,海尔是入选的唯一一家中国本土企业。WEF未来制造牵头人弗朗西斯科·贝特表示,COSMOPlat的开放生态可以真正实现中小企业之间的互联互通。

初审编辑:刘玉娜
分享到: