鲁网 > 青岛频道 > 财经新闻 > 正文

总投资15亿元 城阳浪潮智慧城市产业园开建

2019-05-13 09:54 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月12日,浪潮智慧城市产业园项目在青岛市城阳区城阳街道奠基,正式启动项目建设。

  5月12日,浪潮智慧城市产业园项目在青岛市城阳区城阳街道奠基,正式启动项目建设。

  浪潮智慧城市产业园项目由城阳区和浪潮集团共同打造,项目计划总投资15亿元,主要通过导入浪潮集团智慧城市优质资源,建设以智慧城市服务中心为载体的基地内部智慧城市服务体系,打造智慧园区示范样板。项目预计2020年建成运营,建成后浪潮集团智慧城市事业部将落户该项目。

  园区初步规划以智慧应用产业及服务为主要方向,以智慧城市产业为重要产业内容,重点建设“智慧城市应用研发基地”、“智慧城市人才实训”、“智慧城市合作研发服务”、“城市产业链整合”四项板块,打造面向全国智慧城市产业的服务基地。同时围绕“搭建数据汇聚与共享平台,建设市民出行一路通、居民健康一卡通、公共安全一网通、市民办事一站通、和谐社区一格通、智慧金融一贷通、爱城阳网一点通七个重点应用”,打造“智慧城阳”样板工程。

  据悉,城阳区加快推进新型智慧城市建设,实施方案完成初次认证,出台《关于促进大数据、物联网和人工智能产业加快发展的若干政策》,从项目引进、做大做强、平台(园区)建设及产业人才引进培育等提出了相应政策。夏庄智慧产业生态城、上马智慧农业创新城、浪潮智慧城市产业园、启迪云计算生态集群、市政智慧灯杆示范路等大项目推进顺利。相继完成了对6个街道、34个政府部门的政务信息系统专项审计调查,组织完成区相关部门15套业务系统迁至市政务云工作。完成41个部门政务信息资源目录梳理工作,共梳理政务信息资源目录1255个,面向公众开放282个数据集。

  作为中国本土综合实力强大的大型IT企业之一,浪潮集团业务涵盖云数据中心、云服务大数据、智慧城市、智慧企业四大产业群组,为全球100多个国家和地区提供IT产品和服务,全方位满足政府与企业信息化需求。目前浪潮集团基于全球领先的云数据中心平台和云服务平台,正在携手合作伙伴构建数据社会化大生态,致力于成为“云+数”新型互联网企业。此次与城阳联手,对于城阳区加快推进新旧动能转换、加快推进高质量发展、推动智慧城阳建设都具有十分重要的意义。

  近年来,城阳区认真落实省委“担当作为、狠抓落实”工作动员大会和市委“精兵强将攻山头、典型引路稳阵地”的要求,学深圳、赶深圳,担当作为、勇争一流,狠抓落实、只争朝夕,扎实推进阳光城阳建设,发起15个攻势,全力抢占五大高地、攻克一个难点,以高水平的“双招双引”,推进新旧动能转换,推动高质量发展,加快建设生态宜居、品质活力胶州湾北岸中心区,体现在青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市中展现城阳担当。


初审编辑:刘玉娜
分享到: