鲁网 > 青岛频道 > 财经新闻 > 正文

刘加鹏:以产业链思维全面升级“青岛制造”

2019-07-04 09:18 来源:青岛日报/青岛观/青报网 大字体 小字体 扫码带走
打印
到了深圳,有一处毋庸置疑必须“打卡”的地方,那就是闻名中外的“中国电子第一街”——华强北。

  到了深圳,有一处毋庸置疑必须“打卡”的地方,那就是闻名中外的“中国电子第一街”——华强北,它犹如深圳的一张名片,展示着这座城市的奇迹,也承载着中国电子产品每一次变革的记忆。深圳在过去40年中所积累的整个电子产业相关研发、生产和制造的产业链,在全世界是独一无二的。

  深圳高度重视产业结构优化和产业链完善,不断加大对产业链薄弱环节的招商力度,专门出台《关于支持企业提升竞争力的若干措施》及其实施细则、《深圳市产业链薄弱环节投资项目奖励操作规程(暂行)》等系列文件,在通信、汽车电子、计算机及外围接口、消费类电子、光电、仪器仪表、屏幕等领域,均构建了完整的上下游产业链,打造了全球独有的完整而高效的制造产业链。

  反观青岛,“青岛制造”也要坚定不移用好生态思维,加快推进“高端制造业+人工智能”攻势,全面提升制造业全产业链的竞争能力,确保青岛在制造业领域继续保持中国领先地位。

  一是要培育产业链。要瞄准世界科技前沿和产业发展趋势,以提升产业高度、长度、宽度、深度为方向,坚持用前瞻性的眼光科学制定规划,加大政府培育扶持力度,全面推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育形成若干新产业链,引领青岛制造业迈向全球价值链高端。

  二是要拓展产业链。要发挥智库、机构等专业化力量,系统梳理和甄别产业链的关键缺失环节和未来发展方向,围绕信息通信、新型显示、集成电路等重点领域,开展“补链、强链、长链”行动,实施集中式招商攻关,积极引进高技术、高附加值的项目,补齐产业发展结构性短板,打造特征鲜明、引领产业发展的重点产业链,增强青岛制造业发展后劲。

  三是要整合产业链。要依托现有海工装备、轨道交通、家电电子、石油化工、纺织服装等产业基础和优势,按照特色、错位、集约、互补的原则,围绕一个产业的主导产品,立足青岛、面向东北亚地区整合产业链,形成以大企业为中心、大量专业化分工协作的配套关联企业和下游企业网络化的格局,完善产业链配套分工合作体系,打造优势产业生态。


初审编辑:刘玉娜
分享到: