鲁网 > 青岛频道 > 财经新闻 > 正文

金融活水注入特色农业源头 农业银行助力西海岸蓝莓产业龙头发展

2019-07-15 09:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
作为中国最早的蓝莓产业化生产基地,青岛市西海岸新区有着“中国蓝莓之都”的美誉。

  鲁网青岛7月15日讯(记者 孙晓文)  作为中国最早的蓝莓产业化生产基地,青岛市西海岸新区有着“中国蓝莓之都”的美誉。2005年,新区的蓝莓种植面积仅有1100余亩,到现在已发展到9.3万余亩,年产值约10.5亿元。产业地发展离不开龙头企业地带动作用,而在特色农业产业,要诞生一个龙头企业委实不易,除了政策引导和市场需求,更离不开金融和资本的支持。佳沃鑫荣懋和隆辉农业两家蓝莓企业便是西海岸蓝莓产业的2家主要龙头企业,近日记者走进企业蓝莓基地的田间地头和生产车间,就10年来的蓝莓产业发展之路和金融政策扶持进行了跟踪采访。 

 

  研发+种植+渠道成全国最大蓝莓全产业链基地

  成立于2007年的青岛沃林蓝莓果业有限公司,2012年被联想控股集团股权收购并进行战略投资,成为佳沃鑫荣懋的青岛基地。佳沃青岛公司总投资10亿元,是全国最大的蓝莓全产业链基地,建有1.5万亩蓝莓产业园、1.8万平米的科研中心和1.5万平米的加工储藏车间。佳沃青岛公司区域结算中心销售收入逾40亿元,纳税约0.7亿元。

  走进佳沃青岛公司的鲜果生产车间,会看到刚采摘下来的果实入库后通过快速预冷半小时内温度就由30度降至15度,然后通过6条全自动生产线24小时内加工入库,发货前果实温度下降至0度,通过冷藏车运送至各销地。全程冷链操作保证了鲜果品质并延长了货架期,目前佳沃青岛公司蓝莓加工中心日处理鲜果能力60吨。  

 

  除了种植和鲜果销售,佳沃青岛公司的蓝莓育苗能力也在全国领先。“年育苗能力能达到3000万株,占全国市场的50%,换句话说:全国将近一半的蓝莓苗出自张家楼镇。”佳沃青岛公司负责人包晓婷告诉记者。

  之所以能在短时间内迅速成长为行业龙头,除了联想的资本和平台加持之外,也与当地的金融服务密不可分。2014年青岛农行黄岛支行为企业发放5000万元固定资产贷款,用于支持企业“千亩标准化蓝莓基地新建及万亩苗木资源整合”项目,该项目建设基地位于黄岛区孟家庄村等,总占地1000亩,目前已完工。该项目通过整合企业原有基地上1.5万亩(约500万株)的苗木资源,进行优质蓝莓种苗钵苗与种植,实现年增产蓝莓鲜果1040吨,大大提高了企业的生产效率。截至目前,青岛农行黄岛支行已为青岛沃林蓝莓果业有限公司累计发放贷款4.93亿元,为企业蓝莓基地建设及公司日常运营维护提供了大力支持。

  公司+基地+农户让农民增收振兴三农事业

  青岛隆辉农业开发有限公司成立于2010年9月,公司以蓝莓、茶叶、特色农业旅游三大产业为主,发展现代农业产业化综合体,基本形成了以种植生产、储存保鲜、冷链加工、物流配送、市场营销网络一体化的模式运营。2011年7月,隆辉农业各基地先后通过了有机认证,并提出了打造中国北方蓝莓旗舰企业的公司愿景,开始走上发展扩张之路。

  企业发展初期,对资金的需求非常迫切,但又缺少固定资产抵押物。了解到这一情况后,2012年青岛农行创新性得以企业所拥有的林权作为抵押进行贷款,为企业发放项目贷款5000万元,用于“蓝莓标准化种植”项目,项目建设基地位于胶南市琅琊镇、六汪镇、藏南镇,总占地约3500亩。

   

   

  2017年,隆辉农业与青岛黄岛发展集团合作,成立青岛黄发隆辉农业开发有限公司,企业地发展再上新台阶。与此同时,蓝莓和茶叶种植基地也在逐渐扩张。为了进一步支持企业在发展过程中地日常经营周转,2019年青岛农行黄岛支行为黄发隆辉发放流动资金贷款5000万元。目前,公司已建设现代种植基地10个,总面积近万亩,成为西海岸新区仅次于佳沃鑫荣懋的第二大蓝莓种植基地。

  另外,黄发隆辉还通过“公司+基地+农户”的模式带动当地村民的增产增收。基地的种植土地均长期租赁自当地农户,然后具备基本劳动能力的农户再被雇佣回蓝莓种植基地工作,形成了“土地租赁、劳力回聘”的协作关系,充分带动了各乡镇农户蓝莓种植热情,成为新区特色农产品的主导产业,并有效带动了周边村民增收和农业农村振兴事业。

  近年来,青岛农行积极响应国家林改事业,大胆业务创新,大力开展林权抵押贷款。通过公司自有林权抵押的方式,激活已有林地资产,将静止的生产要素转变成优质的抵押品,2010年以来共为企业发放林权抵押贷款3.42亿元,有力地支持了企业发展壮大。此外,银行还为企业提供了资金结算、代发工资、国际结算、互联网场景金融等一揽子金融服务,满足了企业从种植、维护、采摘再到销售的全渠道金融服务需求。同时,通过对佳沃鑫荣懋和黄发隆辉等当地蓝莓龙头企业的支持,有效地助力了“蓝莓之乡”张家楼镇的特色农业发展,为乡村振兴中的产业振兴贡献了金融力量,让金融的活水源源不断地流入了农村农业的振兴事业。


初审编辑:刘玉娜
分享到: