鲁网 > 青岛频道 > 财经新闻 > 正文

注册资本50亿元!光大理财公司正式揭牌成立落户青岛

2019-09-26 14:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月26日,记者从光大理财公司新产品发布暨战略合作启动仪式上获悉,光大理财公司正式揭牌成立、落户青岛,这也使青岛成为北京、上海、深圳之后,第四个拥有理财子公司的城市。

  鲁网9月26日讯   9月26日,记者从光大理财公司新产品发布暨战略合作启动仪式上获悉,光大理财公司正式揭牌成立、落户青岛,这也使青岛成为北京、上海、深圳之后,第四个拥有理财子公司的城市。

  活动现场,光大集团党委书记、董事长李晓鹏,省委常委、市委书记王清宪,市委副书记、市长孟凡利等领导出席并共同为光大理财公司揭牌。王清宪、李晓鹏分别致辞。

山东省委常委、青岛市委书记王清宪致辞

  会上举行了光大理财成立启动仪式,介绍了光大理财未来的企业愿景及发展蓝图。光大理财将秉持“打造全球一流的资产管理机构和领先的资管科技平台”的战略愿景,坚持专业创造价值,以终为始,科技为舟,担负责任,专业致远,更好地服务客户,服务实体经济发展。

光大集团党委书记、董事长李晓鹏致辞

  同时,光大理财在会上发布了公司产品体系,与波士顿咨询公司联合发布2015年至2018年中国资管行业报告合集,并联合业内金融机构、金融科技公司、重要企业代表、光大集团各企业、银行理财子公司、银行资管、智库及科研机构等战略合作伙伴举行战略共创仪式。

  2019年被称作“理财子公司元年”。根据中国银保监会批复,光大理财注册资本为50亿元人民币,主要从事发行公募和私募理财产品、理财顾问和咨询等资产管理相关业务。此前,据光大银行介绍,该行零售客户目前已突破1亿户大关,而在2019年中报里公布零售客户户数的股份制银行中,仅有招行的零售客户数量超过一亿户。

  据悉,光大银行的零售客户目前已突破1亿户大关,而在2019年中报里公布零售客户户数的股份制银行中,仅有招行的零售客户数量超过一亿户。

  从地域来看,目前已经开业的银行系理财子公司中,工商银行理财子公司工银理财、中国银行理财子公司中银理财、农业银行理财子公司农银理财都落户于北京,建设银行理财子公司建信理财落户深圳,交通银行理财子公司交银理财落户上海。而与国有大行均选择落户超一线城市相比,光大银行理财子公司则选择了山东青岛。青岛,也成为继北京、上海、深圳之后,第四个拥有理财子公司的城市。

  而早在2014年,中国人民银行等十一个部门联合向山东省人民政府下发《关于印发青岛市财富管理金融综合改革试验区总体方案的通知》(银发〔2014〕38号),青岛成为全国唯一以财富管理为主题的国家级金融综合改革试验区。2019年上半年,青岛市金融业增加值增长9.3%。

  多年来,青岛市与光大集团一直保持着良好的合作关系。光大理财公司的落户,是青岛与光大集团全面深化合作的重要里程碑,是青岛市财富管理金融综合改革试验区获批以来具有标志性意义的重大成果,也是青岛实施新旧动能转换、打造对外开放新高地的重大战略平台。

  9月24日,中国银保监会正式批准光大理财有限责任公司开业。9月25日,青岛市政府与光大集团举行战略合作签约仪式,山东省委常委、青岛市委书记王清宪,青岛市委副书记、市长孟凡利会见了光大集团党委书记、董事长李晓鹏一行。

  签约现场,青岛市崂山区、城阳区分别与光大理财有限责任公司、光大证券股份有限公司签署战略合作协议,市民政局、市文化和旅游局、市贸促会、市水务管理局分别与光大集团有关方面签署合作协议。

  在9月25日的会面中,王清宪明确表示,光大集团是具有综合金融、产融合作、陆港两地特色优势的国有大型综合金融控股集团,青岛期待结合光大集团在资本、产业、人才等方面的优势,推进双方务实合作,促进金融与实体经济深度融合,共创合作共赢新局面。青岛将努力打造国际化营商环境,为光大集团在青拓展业务提供便利条件。

  而李晓鹏则表示,光大银行将以光大理财公司落户青岛为新起点,积极推进双方在金融、生态环保、文化旅游、养老健康等领域合作,以实际成效助力青岛打造“一带一路”国际合作新平台。

  光大理财公司成立后,将按照监管要求,紧密围绕实体经济供给侧改革、居民养老理财需求和金融科技变革三大主线,坚持专业创造价值,以终为始,科技为舟,担负责任,专业致远,更好地服务投资者,服务实体经济发展。(本网记者)


初审编辑:刘玉娜
分享到: