鲁网 > 青岛频道 > 财经新闻 > 正文

放弃自家企业 返乡干“村官”——青岛平度:罗守言种下“圣女果”让村民都过上好日子

2020-05-06 10:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
这是一个游子的赤诚之心,这是一位在北京创业民营企业家的家乡情怀…

  鲁网5月6日讯(记者 马超群 通讯员 宗绪昌)这是一个游子的赤诚之心,这是一位在北京创业民营企业家的家乡情怀…人们也许难以置信,从北京撇家舍业返乡,只身一人在家乡这片热土上,带领村民发展智能防风温控大棚种植“圣女果”,不到一年功夫,“圣女果”成了全村人致富的“金果果"。他,就是山东省平度市同和街道西侯家庄村村委会主任罗守言。

外地客户到田间收购“神女果”。

  “图个啥,俺就想为父老乡亲做点事情,图的是让大伙都过上好日子……”

  现年48岁的罗守言,1992年高中毕业后到北京空军中国联合航空公司做后勤保障、酒店接待工作,2000年转派到中国人民解放军总后军交部做后勤保障接待工作。2007年下海经商,从事体育用品、运动鞋、运动服、比赛服经营。由于重合同、守信誉,生意越做越红火。在拥有一定的资本积累和市场开拓后,罗守言于2013年创立了靓动科技文化(北京)有限公司,并取得了年销售额几千万元的不凡业绩。

村民喜摘“神女果”。

  提起罗守言返乡当“村官”带领村民发展“圣女果”的事,还得从前几年说起。从小在村里吃着地瓜、玉米饼子长大的罗守言,前些年经常回家乡看看,看着村庄面貌依旧,父老乡亲还不富裕,罗守言心里很不是滋味。

  是家乡人笨?是家乡人懒?不!家乡人缺现代观念,缺一个引路人、拓荒者。2017年11月是村级选举年,当家人得知罗守言被推选为村委会主任候选人时,家人都投反对票。妻子马周清劝他:“守言啊,咱创办的企业赶上了党和政府的好政策,经营也挺好,再说回村干村官,俺不稀罕,企业顾不上,吃苦受累不说,万一干不好,会留下骂名,何必!你到底图个啥?”。“图个啥,俺就想为父老乡亲做点事情,图的是让大伙都过上好日子……”。

  血乳之源,根脉所系,大地母亲!去得再久再远,这浓浓的家乡情结,又怎能隔断?同年11月,罗守言毅然让妻子、亲戚帮着经营企业,只身一人,撇家舍业,从北京回到生于斯长于斯的家乡一西侯家村担任村委会主任。


罗守言(左一)到大棚查看“神女果”长势情况。

  种下“圣女果”走上致富路

  村官虽小,干好不易。罗守言被推选为村主任后,田间里转,炕头上唠,经过一年多的摸索、外出参观、实地考察和市场调研,并根据当地土地属性和水质条件,经村“两委”多次研究决定发展种植“圣女果”。

外地客户到田间收购“神女果”。

  建一个实种面积4、5亩的智能防风温控大棚,需要一次性投资3O多万元,资金哪里来?“我来帮着办理贷款。”2O19年7月,罗守言帮助25户村民从北京人保三农小贷办理贷款3OO多万元,全村一下子发展了59个智能防风温控大棚,面积 400多亩。

  如今,“圣女果”变成了村民的“致富果”。 据罗守言介绍说,从今年春节前后“致富果”上市,价格每公斤18元左右,虽受新冠肺炎疫情影响,依然阻挡不住“圣女果”供不应求的局面。为让“圣女果”变成村民致富的金果果,组织成立了青岛市西侯家庄果蔬专业合作社,并注册成立了青岛绿谷金仓农业科技有限公司,使当地盛产的农副产品“短腿”变“长腿"。

  种下“圣女果”,走上致富路。罗守言说,今年全村有35户种植59个智能防风温控大棚,每个棚栽1、6万株苗,按目前市场行情,1株苗毛收入45元左右,当年1个棚毛收入少说7O余万元,除去发展棚等投资,纯收入可达2O余万元。

  据罗守言透露,现在村民都形成共识,主动向村委提出要建大棚,今年计划新增50多户,准备再发展“圣女果” 大棚种植600亩,到2022年达到年产值超亿元的村庄。同时,加强技术指导培训,科研种植攻关,促进线上线下同时拉动销售,实现种植,科研,仓储,销售一体化发展。

  “村民盼什么,我就做什么”

  “村民想什么,我就干什么,村民盼什么,我就做什么。”这是罗守言常说的一句话。前些年,西侯家庄村曾安装铺设两次自来水管道,由于年久管道老化,急需进行改造;原有村里生活用电线路老化,变压器超负荷使用。2O19年4月,罗守言通过争取上级支持,对村内生活用电线路进行了改造,并更换了变压器;对自来水管道进行了更换,新上319个水龙头,全村28O余户全部吃上了清澈的自来水。罗守言还通过争取上级资金,采取“一事一议"的方法,修了护村路,安装了路灯。

  几年来,罗守言为村民办实事、跑销售、争取项目,开着自驾车,每年自掏腰包10多万元。每当人们夸他为村民做的许多有益的事情时,罗守言只是笑着说;“只要村民们富裕了,我的付出,值得!”


初审编辑:孟庆喜
分享到:
./W020200506400724560036.jpg