鲁网 > 青岛频道 > 财经新闻 > 正文

2020青岛制造业企业100强发布

2020-11-05 15:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
根据青岛市委市政府《关于弘扬优秀企业家精神支持企业家创新创业创造的若干规定(试行)的通知》关于发布“百强企业”要求,由青岛市工业和信息化局指导青岛市企业联合会、青岛市企业家协会开展了青岛制造业企业100强排序活动。

  鲁网11月5日讯(记者 宿荣蓉)根据青岛市委市政府《关于弘扬优秀企业家精神支持企业家创新创业创造的若干规定(试行)的通知》关于发布“百强企业”要求,由青岛市工业和信息化局指导青岛市企业联合会、青岛市企业家协会开展了青岛制造业企业100强排序活动。经企业自主申报、区市工信部门推荐、与有关统计名单比对,由专家采用世界企业500强和中国企业500强通行规则进行审核排序,确定了2020青岛“制造业企业100强”排序。

  2019年,青岛市深入落实习近平总书记视察青岛重要讲话精神,在省委省政府坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,依托“新旧动能转换”“学深圳、赶深圳”和15个攻势,探索“高端制造业+人工智能”产业转型升级路径,加快振兴传统制造业,当年新创建2个国家级工业设计中心,新认定3个省级制造业创新中心,全面提升了青岛制造品牌影响力。总体上看,过去一年,青岛制造业企业在国家高质量发展战略的引导下,资产规模稳步扩大,行业结构持续优化,各项总体指标改善明显。在中美贸易摩擦加剧、企业运行成本上升等多重因素的影响下,青岛制造业加速产业结构优化升级,新一代信息技术和制造业深度融合,稳中向好发展态势没有改变。

  一、重点分布情况

  从企业规模来看,呈现出“金字塔”型,营业收入7亿—20亿企业49家,20亿—40亿企业25家,40亿—100亿12家,过100亿14家。青岛云路先进材料公司以营业收入7.3亿元成为2020年青岛制造业企业100强门槛。青岛老字号名牌企业海尔集团、海信集团以营业收入2900亿元、1269亿元分列榜单冠亚军。

  从所有制结构来看,制造业100强呈现出国有企业“顶天立地”,民营企业“铺天盖地”,外资企业依然“强劲”的态势。以一汽解放青岛汽车厂、中车青岛四方机车车辆股份有限公司为代表的国有企业占26%,以即发集团、青岛特锐德电气股份有限公司为代表的民营企业分布于制造业各个行业,多面开花,占54%。嘉里粮油(青岛)有限公司、圣元营养食品有限公司等外资企业占19%,青岛良好的营商环境造就了外资,并成为青岛制造业发展的重要动力。

  从企业所属的区市来看,全市所有区(市)均榜上有名,但100强66%的企业分布在西海岸新区、城阳区、崂山区和即墨区,入围企业个数分别为27家、16家、12家和11家。

  二、总体指标改善明显

  2020青岛制造业企业100强营业收入、利润总额、资产总额、所有者权益、研发费用、员工总数分别较2019青岛制造业企业100强增长6.18%、2.59%、6.7%、8.15%、9.1%和7.81%,在国内外形势复杂严峻,经济出现新的下行压力背景下,青岛制造业企业仍然能够保持活力,实现逆势增长。

  三、新晋企业以新兴产业为主

  2020青岛制造业企业100强中有69家企业连续两年入围制造业企业100强榜单,榜单更新率为31%。从新晋企业业态分类来看,高端装备、新能源与新材料、电子科技产业占比超过50%,产业结构升级与新旧动能转换成绩喜人,战略新兴产业已开始逐步成为青岛市稳增长、调结构的“稳定器”“压舱石”。

  四、海外市场布局积极扩张加快

  得益于“一带一路”倡议的深入推进以及“上合经贸示范区”的快速推动,青岛市制造业企业“走出去”的步伐不断加快。2020青岛制造业企业100强海外收入、海外资产规模和海外员工人数分别较2019青岛制造业企业100强增长192.16%、196.31%和38.7%,海外市场已经成为青岛制造业企业的重要增长点,海外收入规模的快速扩大在一定程度上缓解了经济下行趋势给制造企业发展带来的压力。

  五、减税降费效果持续显现

  2020青岛制造业企业100强纳税总额为541.73亿,比2019青岛制造业企业100强减少21.62亿,降幅为3.84%。反映了青岛市“十三五”以来的各项税收优惠政策,正在制造业企业中逐步显现。


初审编辑:孟庆喜
分享到:
./W020201105543571979786.jpg