鲁网 > 青岛频道 > 视频中心 > 正文

“一技在手世界我有” 平度技校谱写新华章

2012-10-16 18:11 来源: 大字体 小字体 扫码带走
打印

  平度市位于中国经济强劲增长的环渤海湾经济圈、山东半岛蓝色经济区中心地带,是连接青岛、潍坊、烟台三大城市的“枢纽”,是胶东半岛制造业中心、青岛经济发展的潜力之都,被誉为青岛这座美丽海滨城市的“后花园”。

  厚重的历史底蕴孕育出灿烂的文明之花。在这人杰地灵的胶东大地上,一片青翠挺拔的绿树掩映着一所现代化的职业学校——平度市技工学校。平度技校人在这里播种理想,耕耘希望,二十年春夏秋冬,二十年风雨兼程,拼却心血千万点,换得新绿百千重。

  一、学校基本情况介绍

  平度市技工学校成立于1991年,是一所由市政府领导、市人力资源和社会保障局主管,集职业需求预测、职业培训、技能鉴定、就业服务为一体,以培养中、高级技术工人为主的国家级重点技工学校,2011年12月晋升为高级技工学校。是国家级综合职业培训基地,山东省技能扶贫定点学校、青岛市劳动预备制培训基地、青岛市农村劳动力转移就业培训基地、青岛市金蓝领培训基地、青岛市高技能人才培养示范基地。

  平度市技工学校现占地137亩,分校本部和同和校区。校本部占地117亩,位于市区繁华地带,校园方方正正,四周均是市区主干道。分校区占地20亩,位于市区南部的高新技术产业区——同和街道办事处。学校现有建筑面积为72067平方米。其中,校本部66820平方米,分校区5247平方米。近三年全日制在校生平均为4242人。

  二、倾力打造“平度技工”人力资源品牌

  近年来,学校紧跟时代步伐,以创建“平度技工”人力资源品牌为总抓手,实施“名师”“名校”“名专业”战略,瞄准“平安、技能、品格”三个工作目标,努力实现教师素质、实训设施、教学管理的提升,倾力打造“平度技工”人力资源品牌,推动学校由好校向强校、名校的迈进。《半月谈》、《光明日报》、《中国劳动保障报》、《中国青年报》、《青岛日报》等国内和地区知名媒体,相继对“平度技工”人力资源品牌进行报道。

  学校突出技能教学,以“名师”打造“名专业”,努力提高学生的技能水平,注重实训场地和实训设备的配套建设。建有制冷制热实验室、家电实验室、电工电子实验室、物理实验室、机械原理演示室、专业制图室和焊接加工实训基地、钳工实训基地、数控加工实训基地、数控仿真实训基地、机加工实训基地、汽车维修实训基地、电气自动化设备安装与维修实训基地、财会实训基地、计算机应用与维修实训基地、服装制作与营销实训基地、大型机械制造综合实训基地。

  学校实训设备总价值1850万元,生均5666元,现有各类教学仪器及实训设备2000余台套,均达到相关专业设置标准的要求。数控加工、电气自动化设备安装与维修、焊接加工、汽车维修、服装制作与营销专业的实训设备达到本地区先进水平,部分数控设备达到国际先进水平,实习工位充足,能满足学生的校内实训要求。

  “博学弘技,明德笃行”是学校打造“平度技工”的内涵,为使学生能做到专业素质高、动手能力强、肯干能吃苦,学校突出了技能教学,进一步深化与完善“订单培养”“工学结合”人才培养模式,推行理论、设计、实验、技训综合施教的“四位一体”教学模式,并在名牌和骨干专业上实施了以职业岗位能力为核心的“模块化”教学,培养学生敢于标新立异和勇于创造发明的创新能力。在注重培养学生优良技能的同时,学校还积极开展丰富的校园文化活动,如法制教育、唱响校园、爱国教育、感恩教育、“平安校园”宣传活动等,使学生来到平度技校不仅能学到过硬的技术,更能不断提高自身的综合素质。

  三、多种专业设置 多种培养模式

  当前,国家大力支持技工教育的发展。经过几年大刀阔斧的调整,学校在稳定开办车、钳、电、焊、汽修、微财、数控、服装、计算机等中级工专业的基础上,开办了数控加工、焊接加工、电气自动化设备安装与维修等高级工专业;以及机床切削加工、数控加工、电气自动化设备安装与维修、计算机应用与维修等对口高职升学专业。同时学校充分发挥青岛市“金蓝领”培训基地的作用,对数控、车工、电工等五个专业进行高级工和技师层次的职业资格定向培训。

  学校根据自身实际,经过充分的市场调查,有针对性的发展重点、名牌专业。经山东省人社厅及青岛市人社局专家评估组评估,学校的电气自动化设备安装与维修专业被确定为山东省技工院校“百强”专业,焊接加工专业被确定为青岛市技工院校名牌专业,数控加工、计算机应用与维修、汽车维修专业被确定为青岛市技工院校重点专业。

  平度市技工学校与海尔集团、海信集团、南车集团、北海船厂、福田雷沃国际重工等80多家大中型企业建立了良好而稳定的校企合作关系。学校在不断完善校内实训基地的同时,积极走出去,主动与企业接轨,建立了67个校外实习基地,涵盖了学校所有开设的专业。近几年,学校以市场为导向,急企业之所急,在原有校企合作的基础上深入推进,分别与海尔集团、青岛德盛机械制造、青岛海洋世纪、青岛乐金(LG)浪潮数字等大中企业签订了定向培养协议,开设了“海尔班”、“百年德盛班”、“海洋世纪班”和“LG班”等冠名班,实施订单教育,入学就意味着就业,努力实现“学生、学校、企业”三方共赢的办学局面。

  平度市技工学校积极推进集团化办学,2006年,学校成立青岛行知职业教育集团,通过联合办学等形式吸引新疆、内蒙、山西、辽宁、黑龙江等青岛以外地区的学生到我校就读,先后培养外地毕业生500余人。2012年,学校又以自身为基础,联合青岛鸿达机械制造有限公司、青岛地恩地机械设备有限公司、青岛巴龙特尔制衣有限公司等三家企业共同组建成立了青岛平度技工教育集团,实现了校企强强联合,校企合作得到进一步深化,学校对接市场需求更加紧密。

  多年来,学校在学生教育上始终坚持“先做人,再成才”的办学理念,既培养出了好的学生,又培养出了学生好的职业品格。

  四、学校领导和教师队伍建设

  学校的发展关键在于有一个坚强的领导班子。平度技校领导班子成员求真务实,真抓实干,争创一流。他们如同稳定的舵手正指引着平度市技工学校这艘大船劈波斩浪。

  学校设有校长1人,副校长3人,中层干部32人。校长、书记侯正安,大学学历,高级讲师职称,从事教育30年,山东省优秀教师、富民兴鲁劳动奖章获得者、青岛市劳动模范、平度市市政协常委、政协教育界委员召集人、国家农村教师培训课题研究组组长。学校领导班子、中层干部队伍结构合理,年富力强,工作阅历丰富,受到省级表彰3人,青岛市级表彰18人,平度市级表彰26人。在每年市委组织的考评中,群众满意度为97%以上。

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。学校现有任课教师287名,专任教师253名,其中基础课教师96名,专业课教师157名,“双师型”教师154人,占专任专业课教师98.1%,企业兼职教师34名,占专任教师的13.4%,较好的满足了理论教学及实训教学需要。

  为了适应新形势的要求,学校注重加强教师队伍建设,以建设师德高尚、业务优良的高素质师资队伍为目标。贯彻落实《平度市技工学校师资培训方案》,完善校外、校本培训体系,为教师的自主发展提供空间。加大“双师型”教师和“技校名师”队伍的培养力度,充分发挥“名师”的带头作用,进一步推动学校教育教学水平的提高。同时加大实习指导教师的培养力度,倾力打造双师型教师队伍。先后有100余名教师被派往德国、加拿大、澳大利亚、韩国和国内知名高校或培训机构进行专门培训。学校每年都利用暑假时间组织全部教师到企业进行社会实践,并且定期组织教师集训。教师教研成果多次在全国、省市获一、二、三等奖。

  五、就业有优势、升学有希望、创业有能力

  “一技在手,世界拥有”诠释了平度市技工学校突出技能训练的核心竞争力。学校特别注重尊重学生人格,发掘学生潜能,突出个性发展,最大限度地调动学生的学习积极性。

  建校21年,学校先后培养各种技能人才50000余人,全日制毕业生17000人。近几年,毕业生“双证书”通过率为100%,就业安置率一直保持在99%以上,毕业生80%在青岛地区的国营企业、外资企业、民营企业就业,10%到外地企业就业,5%参加高考升入高等学校,还有部分学生选择出国务工或自主择业,主要集中在二、三产业。毕业生张书才参与300公里动车组的制造和跟车调试,毕业生孙华庆曾为清华大学生上过计算机技能课,毕业生戴仁堂毕业后自主创业,资产近千万元,2010年被评为平度市十大创业明星。

  通过学校的培养,一批批高技能人才快速成长起来。多年来,技工学校培养的“平度技工”在大中型企业享有良好的口碑,近几年更是出现企业到校“抢”学生的现象。学校连续3年的应届毕业生就业率达100%。

  同时,学校注重高职升学学生的培养,不断向高等职业技术院校输送高素质的技能人才。2011年,我校在山东劳动职业技术学院对口招生考试中,121人报考,录取117人,录取率为96.6%,另有10人报考天津职业技术师范大学,7人被录取,高考记录不断刷新,录取率连续十年居全省同类学校之首。

  出口畅,进口旺。学校招生连续六年爆满,学校全日制在校生连续五年稳定在4000人以上,学生数量为本地职业学校最多。

  (结尾)

  平度市技工学校本着“立足实际,注重调整,放眼未来,突出特色,统筹兼顾,加快发展”的原则,超前谋划,实现了“大思路,大规划,大发展”。国家中等职业教育改革发展示范校的建设是平度技校发展的新契机。示范校的建成将使学校为区域经济服务的功能不断增强,为本地和西部联合办学地区的青少年接受职业技术教育、就业培训提供良好的学习生活环境,完全符合教育教学改革和学校发展的实际需要,可以为平度、青岛乃至全国输送更多的技能人才,为国家经济建设作出更大的贡献。

编辑 兰昌云


初审编辑:徐彦杰
分享到: