鲁网 > 青岛频道 > 视频中心 > 正文

接地气 市北政务办首家推出自愿预审系统

2017-07-20 11:14 来源:青岛新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“只跑一趟腿”,让老百姓办行政审批业务变得简单再简单,市北区政务办做到了。帮助办事群众在网上校看审批材料,在填写材料拿不准或担心少带证表时,通过系统提示的材料清单、所有表格空表及样表来确认。

  

  青岛新闻网讯(记者 徐恺) “只跑一趟腿”,让老百姓办行政审批业务变得简单再简单,市北区政务办做到了。帮助办事群众在网上校看审批材料,在填写材料拿不准或担心少带证表时,通过系统提示的材料清单、所有表格空表及样表来确认。市北区行政审批大厅日前推出的该项服务名叫“自愿预审”系统,是市北区打造智慧政务大厅的重要一环。据了解,服务一经推出,就深受辖区居民的热烈欢迎。有群众表示,由原先的人跑腿变身材料“网上跑腿”,市北区政务办推出的新服务真的是接地气!

全市首推“自愿预审”系统

  据了解,“自愿预审”系统是集成在市北区行政审批大厅微信公众号的一项重要功能,该系统主要用于帮助办事群众在网上校看审批材料,在填写材料拿不准或担心少带证表时,通过该系统提示的材料清单、所有表格空表及样表来确认,从而实现材料“网上跑腿”,减少因申报材料不符合要求造成的往返办理,为群众节省办事时间、节约办事成本。值得注意的是,“自愿预审”系统系全市首家发布。

  据市北区政务办主任甘曙光介绍,有的办事群众因为个人疏忽或理解有误,往往需要多次往返审批大厅填表送材料。所以,“自愿预审”系统构建的初衷是为了让群众少跑腿。群众从系统中下载完表格并在材料上批注,按样表填写完毕后,将填好的表格用手机拍摄并上传到系统,工作人员会在24小时内在后台审核完毕并反馈修改意见。确认无误后,群众可携带正确的表格及材料到审批大厅一次性完成相关业务登记或审批。

  甘曙光坦言,从构思到最终实现,时间非常短(时间比较紧张),这得感谢项目合作方青岛智慧同城信息科技有限公司的大力协助,该公司推出的“智慧青岛”手机客户端在便民、利民方面走在了青岛乃至全国前列,借助其强大的技术及运营支撑,为了实现让群众少跑腿的美好愿景,双方一拍即合,技术人员数次面对面协同工作,通过紧密合作,用最短的时间、最高效的工作方式推出了该系统,让老百姓可以尽快的享受便捷服务。

“三个一”工作模式全市领先

  今年以来,市北区政务服务管理以智慧升级为手段,以标准规范为保障,以高效便民为目标,全面整合业务,实现信息共享,打造一流的智慧政务大厅和公共资源交易大厅。而“一口咨询、一窗受理、一次办结”的“三个一”工作模式是市北区政务服务的一大亮点。换言之,“三个一”工作模式是全市政务服务创新发展的一个缩影。

  对于“三个一”,甘曙光介绍说,第一个“一”是“一口咨询”。前期,对拟整合的事项进行了细致梳理,采用服务外包的形式,对工作人员进行了为期3个月的部门窗口轮训,为实现“一窗多能,一人全能”奠定了良好基础。5月5日开始,市北区行政审批大厅在全市首创统一的审批热线话务中心,正式面向社会推出了全区审批服务 “一口咨询”,电话是81632220,为办事群众提供涵盖全区所有审批事项的咨询解答,方便群众办事创业。

  据统计,一口咨询座席日均接话量约220件,接话率80%左右。有效解决了办事群众咨询无门、审批部门热线难通的问题,尤其是反映市场监管局注册咨询电话拨打难的投诉数量直线下降。

  第二个“一”是“一窗受理”。3月13日开始分批取消了区直审批部门(不含市场监管局、人社局)及环保分局在大厅分设的16个收件窗口,设置了6个综合窗口,按照审批服务事项的标准化材料清单实行统一收件,有效解决了当前因部门差异而存在的窗口工作忙闲不均、窗口形象互不统一等问题,逐步建立规范、高效、公开、便民的审批服务大厅形象,为群众提供最直接的“一站式”服务。

  目前运转顺畅,综合窗口日均收件50件左右,受到了审批部门和办事群众的一致好评,此项工作也作为市政务办的“一窗受理”改革试点,走在全市前列,城阳、李沧等兄弟区市先后到我区进行了交流学习。

  最后一个“一”是“一次办结”。进一步深化落实“一次性告知”、“首问负责制”等要求,通过全链条贴心服务,使群众最多来一次大厅就可完成事项办理。前端服务包括“一口咨询”审批热线、微信“百事通”、自愿预审;现场服务包括“一窗受理”、容缺受理、设置帮办导办专员,指导协助申请人了解事项办理流程、填写上报材料,受理处置现场投诉;后端服务包括证照免费快递、以及即将推行的“电子证照”等。今年以来,申请事项通过率显著提高,群众满意度不断提升。

抓好“互联网+”助推审批提速

  在“互联网+”的大潮下,市北区政务服务立足群众需求,聚焦审批服务“痛点”,聚力打造智慧政务大厅,通过互联网让群众办事更加快捷、顺利,真正实现“只跑一次腿”,甘曙光表示。

  据悉,今年以来,市北区政务办根据群众点击次数,调整栏目布局,先后对市北区行政审批大厅微信公众号进行了十余次改版,简约、清晰的八大功能十分醒目。同时,在此基础上在全市首个推出“双选双评”微信预约,办事群众可以自行选择办理时间、自行指定办理窗口,凭借预约短信来厅办理,从而破解了办事群众来厅长时间等候排队和往返跑路的难题。

  数字或许最有说服力!截至7月1日,行政审批大厅微信公众号关注人数突破16000人,相比2016年底的8939人增长了近一倍。此外,1月1日至6月30日,市北区行政审批大厅共计预约业务32839件,实际完成业务25767件,平均每月4294件,使用预约功能前来大厅办理的人员约12391人。

  与此同时,除了全市首家推出“自愿预审”系统外,市北区政务办还积极探索开发了大厅部门台账系统。突破原有专网限制,使用高拍仪对办事人进行“人证对比”,确保录入信息真实、有效;改变了过去手工台账记录慢、易出错的状况,有效实现数据入库、数据抓取和数据分析,形成了市北区行政审批大厅“行政审批大数据”,及时掌握部门办件情况,分析可能存在的问题,便于高效管理。

今后力求让政务服务更接地气

  面对取得的进步,甘曙光并未满足。他表示,做事没有最好只有更好,接下来要做的工作还有很多。首先是在“一口咨询”工作探索中,要持续加强政务百事通知识库的建设,针对审批部门常见咨询问题的收集工作要形成常态化、机制化,完善知识库分类方案,不断丰富知识库储备,提高一次性解答率。

  再就是“一窗受理”收件实现标准化,规范“入口”把好“出口”。入口即“一口收件”,组织综合窗口进行外网申报的集中培训,进一步规范收件标准,明确收件时限;出口即“一口出件”,对当前审批部门的各类证照进行分类管理,明确制发要求,完成证照系统和审批系统的关联,实现证照库完整运行。

  最后还要加大对自愿预审、网上预约、免费快递等工作的宣传和推广,提高办事群众的知晓度,使群众办事创业更加便捷。

  面对诸多创新的探索,甘曙光再度坦言,政务服务工作,特别是像行政审批这样的窗口工作,破除神秘感,增加透明度、便利度,越接地气、越便民,群众才能越喜欢。而工作的目的不在于别人如何点赞你的成功,更重要的是为群众解决眼下的实际困难,让大家伙感受到实实在在的便利。未来的创新之路还有很远,市北政务办会一如既往地加油前行!


初审编辑:刘亮亮
分享到: