鲁网 > 青岛频道 > 视频中心 > 正文

会长走进直播间

2020-10-23 15:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月22日下午3时,青岛市崂山区女企商会做客“会长走进直播间”栏目,商会会长邢慧带领谭秀旭、徐红两位副会长从商会的成立背景、组织发展、社会责任等方面与网友进行了交流,并和大家分享了作为一名女企业家背后鲜为人知的人生故事。

  鲁网10月23日讯(记者 刘亮亮 祁琳)何为女企业家本色?商会的核心文化是什么?当女企业家的领导力与幸福力相撞,该如何面对与选择?10月22日下午3时,青岛市崂山区女企商会做客“会长走进直播间”栏目,商会会长邢慧带领谭秀旭、徐红两位副会长从商会的成立背景、组织发展、社会责任等方面与网友进行了交流,并和大家分享了作为一名女企业家背后鲜为人知的人生故事。

  本次直播通过蓝睛新闻客户端、凤凰网、界面、大众网、鲁网、青岛新闻网和崂山嘉汇等平台同步推出,据初步统计观看人数近30万。

  顺应市场经济“呼唤” 崂山女企商会应势而生

  “大背景是市场经济的发展、民营企业转型升级的需求,同时,近年来,崂山区涌现出了一大批优秀的女企业家,她们主动适应时代发展需求,在各个行业领域发挥着越来越重要的作用,成为崂山区经济社会发展中一支不可忽视的力量。”崂山区女企业家商会会长、崂特啤酒有限公司董事长邢慧在商会成立背景中提到,2018年中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》,崂山区也吹响了“南提北进 再次创业”的号角,这些都为女企商会的成立注入了强大的动力。

  “在各级政府的指导下,崂山区女企商会于2019年6月底正式成立。在商会成立短短一年的时间里,充分吸纳各行各业的精英企业和优秀女性,目前会员单位已有近百家,并且在内部交流和社会担当方面取得了丰硕的成果。”邢慧会长表示,今年9月,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》,其中特别提出了“信心”两个字,这充分体现了习总书记提到的“民营企业和企业家是自家人”的论断,同时更加坚定了商会发展的信心。

  2019年6月,崂山区女企商会成立现场

  付出+分享=商会文化 疫情期间没有一家会员企业倒下

  据崂山区女企业家商会副会长、青岛海德税务师事务所有限公司崂山所所长徐红介绍,“疫情发生后,崂山女企商会迅速成立了6个由副会长直接负责的工作小组,根据需求,通过电访、实地走访等形式达到了会员企业的100%的覆盖率。在疫情期间,商会会员企业没有一家倒下。”中秋节前夕,商会组织会员走访了4家食品企业,并且充分利用新媒体技术为商会里有销售需求的企业做了宣传小程序,发送到崂山区各大商协会群里进行推介。

  商会中秋节前走访

  在践行社会责任与担当方面,徐红表示:“疫情期间,商会积极引导会员企业发挥各自优势共同抗疫,捐款及各类物资价值近70万元;在医疗物资非常紧缺的情况下,共募集口罩2万只,分别捐送给崂山区养老机构和会员单位。”

  商会赴礼县扶贫

  商会赴陕西富平县学习考察

  “我认为,商会最重要的文化是‘付出’和‘分享’。商会的作用就是为企业家做贡献、当代表,随时随地捍卫会员企业的权利,帮助会员渡过难关。”商会副会长、秘书长和党支部书记、青岛依云建筑安装工程有限公司董事长谭秀旭从党建和商会文化建设方面谈了自己的感触。她提到,商会作为介于政府与企业间的经济类社会组织,在新时代已成为服务企业最重要的平台。据介绍,崂山女企商会在培训、信息交流、外出参观考察、维护会员合法权益、推荐女企业家政治参与、创业发展等方面为积极会员企业创造更好的条件。

  谭秀旭认为,商会要形成良性发展,需要从会长单位到普通会员单位都具有担当和付出精神,充分发挥党建引领作用,让商会成为女企业家的“精神家园”,互相沟通、共享资源、共同发展。

  当领导力与幸福力碰撞 何为女企业家本色?

  当女企业家需要面对事业、家庭等多种社会角色转变时,她们会如何选择?在节目的第二部分中,三位会长分别从女企业家的角度与各位网友分享了自己的一段人生故事。

  “今年5月份,当我持续咳血多天之后,觉得身体可能出问题了。当时很冷静,用17天时间把公司里的待办事项处理完毕,交给可靠的负责人后,瞒着所有人前往医院进行体检。当被告知是良性的时候,我的身体和心灵瞬间安静下来了。”回忆到这一段经历,邢慧感到很庆幸,同时也再一次从内心深处认识到当自己面对生活和事业时,一定会选择事业。也正是因为这份付出,2019年10月2日,在美国拉斯维加斯会展中心金色大厅,青岛崂特啤酒有限公司荣获第104届美国巴拿马太平洋万国博览会金奖,成为我国第一家获此殊荣的啤酒生产企业。

  “去年9月,我的父亲和公公同时病重住院,那时又有两个在建学校正在加班加点赶工期,我每天4个地方来回跑,觉得有些心力交瘁。后来我把两位老人安排到一个医院,这样每天跑的地点就减少一个。10月份,两位老人安详的离开了,我的工程也如期交工,当看见孩子们入校时带笑的脸庞,我觉得所做的都值得。”谭秀旭副会长在分享中提到了,自己只能尽力做到忠孝两全,舍弃哪一方都很艰难。

  而作为一名税务师事务所的团队负责人,徐红副会长与大家分享了一个生活的小故事。“那天我都忘了是我的生日,结果中午被团队的人打电话叫回,竟然发现他们偷偷为我准备了一个生日宴。那时真的有热泪盈眶的感觉。”她表示,在团队成立之初,她就提议设立了“爱心基金”,当大家需要帮助的时候,团队能通过基金献出自己的一份爱心。因为这份凝聚力,徐红所在的事务所连续7年上榜税务师事务所“百强名单”。

  何为女企业家本色?就是当女企业家的领导力与幸福力相撞时,既能始终饱有一份柔情、二分优雅、三分浪漫、四分智慧,用细心沉稳、胆识魄力、诚信担当的优势,带领企业不断前行;又能将工作、生活、学习、交际等融会贯通,把握幸福奥秘,借助幸福力,带给自己不断前进的动力。节目最后,三位会长表示将秉承崂山区“南提北进 再次创业”的战略东风,抓住“鼓励创新在崂山”的发展机遇,持续带领崂山区女企业家商会及各位会员企业高质量发展,再创商会与企业新辉煌。

 


初审编辑:孟庆喜
分享到:
./W020201109408569036908.jpg