鲁网 > 青岛频道 > 文化 > 正文

胶州“剪纸大妈”张振淑 一把小剪刀刻画60载

2017-08-10 10:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在“中国剪纸之乡”——胶州市,有一位“剪纸大妈”张振淑。家在胶州铺集镇的她,自幼酷爱绘画与剪纸,60年来刀刻不辍,从民间艺术中不断汲取生活的乐趣与信心,十里八乡的人们无不钦羡!

  

  鲁网青岛8月10日讯(记者 孙强 马云帅 通讯员 铁弩) 在“中国剪纸之乡”——胶州市,有一位“剪纸大妈”张振淑。家在胶州铺集镇的她,自幼酷爱绘画与剪纸,60年来刀刻不辍,从民间艺术中不断汲取生活的乐趣与信心,十里八乡的人们无不钦羡!

  今年76岁的张振淑,是胶州市铺集镇河西庄村村民,虽然没上过一天学,但从小就凭着对绘画与剪纸的天赋及痴迷,“自学成才”一路“剪”来。出生于上个世纪四十年代的她,从小就和同村的七八个小姐妹割草喂牛,每天姐妹们都争先恐后地割草去了,她却急切地拨平河滩上细软的沙子,随便折取一段树枝或草根作笔,看到什么就忘情地画呀画,像那些花花草草小树蝴蝶小鸟。等大家都割满筐准备收工时,她的筐里依然空空如也,她就央求姐妹们帮衬,实在凑不起来,鬼灵的她就在筐底撑起些树枝之类的,好让草看起来满满的。

  等长到十五六岁时,本村谁家大嫂或大娘有纳鞋垫儿的,张振淑便自告奋勇地学着给她们画、剪图样,两三年功夫技艺大有长进,到十七八岁时,她已经能给邻里乡亲剪刻贴在结婚用“喜馒头”上的“饽饽花”啦!1962年,张振淑与本村青年孙明柒喜结连理,丈夫喜欢音乐,还自学了简谱,夫妻俩对艺术爱好的痴迷程度可见一斑。婚后张振淑也一直没有荒废自己的剪纸爱好,空闲时邻里串门,看到谁家墙上贴的没见过的花鸟画,回家就凭记忆画下图剪出来;后来,有了电视机,就主要跟着电视上的图画学,有些动物的好姿势,现看现画下来,日积月累从不间断,后来干着活儿也画,村民们都戏称她“女画家”。

  68岁那年,她开始画剪老虎。最近,正在剪一幅牡丹。这些年来,花鸟孔雀老虎喜字等是她的主要素材。每次“创作”都分4步走:先是在白纸上画图样,再贴在红纸上剪,然后把剪下来的图形一个个再粘在白纸上,最后用彩笔把花鸟等图形的具体部位分画开,一个作品就完成了。

  如今,除了他们的大儿子远在上海工作外,其他4个子女都学有所成留在胶州,孙子辈的也出了好几个大学生,四世同堂一大家子聚起来20多号人,其乐融融。张振淑还把她这些年来的剪纸作品集成5大本,准备送给5个孩子留作纪念。“最美不过夕阳红,温馨又从容”,现在,张振淑的日子就像这歌词里唱的一样,红霞满天,生活比蜜甜。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020170810395320074754.jpg