鲁网 > 青岛频道 > 文化 > 正文

青岛市青年联合会与俄罗斯鄂木斯克州青年、体育文化与运动部建立官方合作关系暨全市首个“一带一路”青年外事交流基地揭牌成立

2017-09-08 15:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月8日下午, 青岛市青年联合会与俄罗斯鄂木斯克州青年、体育文化与运动部会见备忘录签字仪式暨青岛市“一带一路”青年外事交流基地揭牌仪式在青岛奥林匹克帆船中心举行。

  鲁网青岛9月8日讯(记者 赵芳艺)9月8日下午, 青岛市青年联合会与俄罗斯鄂木斯克州青年、体育文化与运动部会见备忘录签字仪式暨青岛市“一带一路”青年外事交流基地揭牌仪式在青岛奥林匹克帆船中心举行。中国国际青年交流中心主任助理贾铁松,青岛市团市委书记王永健,团市委副书记、青岛市青联主席韩昌丽,青岛市体育局副巡视员段茂洋、俄罗斯鄂木斯克州青年代表团全体成员及“帆船之都”青岛国际推广青年先锋团队的团员青年共同参加了活动。 

  仪式上,中国国际青年交流中心主任助理贾铁松、青岛市团市委书记王永健、鄂木斯克州青年、体育文化与运动部部长克里科利扬茨·德米特里、鄂木斯克州青年、体育文化与运动部青年项目处首席专家梅德韦杰娃·叶莲娜为全市首个“一带一路”青年外事交流基地揭牌,青岛市团市委副书记、青岛市青联主席韩昌丽与鄂木斯克州青年、体育文化与运动部部长克里科利扬茨·德米特里签署了青岛市青联与俄罗斯鄂木斯克州青年、体育文化与运动部会见备忘录。双方同意在不断加强“中俄大学生创业孵化器”交流项目务实合作基础上,在两地创新创业、文化艺术体育、青少年事务、志愿服务等多个领域拓展交流合作,以进一步增进了解互信,深化两国两地青年友谊。青岛市体育局副巡视员段茂洋与鄂木斯克州青年、体育文化与运动部部长克里科利扬茨·德米特里互赠了礼物。中外领导和嘉宾共同为“帆船之都”青岛国际推广青年先锋团队授旗。11名青岛市青年企业家代表与俄方代表签署了国际项目合作意向书。 

  据记者了解,在中华全国青年联合会、俄罗斯青年联盟、中国国际青年交流中心的指导和支持下,2017年“中俄大学生创业孵化器”项目中的“青岛—鄂木斯克”双向互访活动于7月至9月顺利实施。青岛市青联在七月派遣的赴鄂木斯克代表团在俄期间达成了多个意向项目,回国后继续在市青联的指导下推动落实。以克里科利扬茨·德米特里先生为团长的鄂木斯克代表团,自8月27日开始访问青岛。在两周的时间里,代表团先后参观了海尔集团、中车股份等国有大型企业,国家海洋实验室国际院士港、中德生态园等高新技术孵化园区,特锐德、即墨老酒等有代表性的私营企业,与中国石油大学、青岛科技大学等高校的领导进行了合作交流,与青岛市的企业之间达成了近20项合作意向,将给两地青年合作奠定更广阔的空间与更坚实的基础。 

  据了解,“一带一路”青年外事交流基地以“帆船之都”青岛国际推广青年先锋团队作为创建主体,以青岛奥林匹克帆船中心作为活动阵地,以基于创新发展的工作主轴、秉持建设宜居幸福创新型国际城市的工作目标、发挥好“帆船之都”青岛国际推广青年先锋团队示范带动作用、依托“一带一路”海上休闲体育合作项目、打造青年外事工作品牌作为创建宗旨。在共青团青岛市委、青岛市外事办公室、青岛市青年联合会指导下,整合青岛市体育局和“帆船之都”城市品牌外事资源,发挥青年外事工作阵地作用,展示“帆船之都”青岛国际推广青年先锋团队立足本职岗位、服务城市发展的青春风貌。 

  据悉,“帆船之都”青岛国际推广青年先锋团队作为青岛市帆船运动管理中心工作人员为班底组成的年轻团队,以“帆船之都 青春扬帆”为服务口号,先后参与组织承办了世界杯帆船赛青岛站、克利伯环球帆船赛、国际极限帆船系列赛青岛站等国际高端帆船赛事,参与创办了“青岛国际帆船周”、“奥帆城市市长论坛暨国际帆船运动高峰论坛”、“市长杯”青岛国际帆船拉力赛、青岛国际帆船赛和帆船运动进校园、“欢迎来航海”全民帆船普及活动等帆船赛事和普及活动,为来自30余个国家和地区近2000名运动员、教练员提供服务。2015年参与协调组织21世纪海上丝绸之路“中国 青岛”号帆船航行暨北冰洋创纪录航行活动,自俄罗斯摩尔曼斯克起航,创造世界首个北冰洋东北航线世界纪录。从青岛出发,沿21世纪海上丝绸之路先后经停上海、广州、香港、新加坡、斯里兰卡科伦坡、印度孟买、埃及亚历山大、意大利热那亚、摩纳哥等城市,世界帆联、俄罗斯驻华大使馆发来贺电。“帆船之都”青岛国际推广青年先锋团队在21世纪海上丝绸之路每一站城市负责协调当地青年组织、帆船俱乐部,联系当地华侨社团,开展帆船之都城市品牌专项推介活动。每年接待世界帆联、国际单项帆协、国际重大帆船赛事节会组委会、帆船运动发达城市等国内外嘉宾数百人;累计培训青少年帆船爱好者3万余人次,完成帆船体验培训40万余人次;组织开展国内外帆船赛事交流活动,借助世界帆联年会、德国基尔帆船周、法国布雷斯特航海节、英国克利伯环球帆船赛起航仪式等国际赛事活动和会议平台,充分发挥“帆船之都”青岛国际推广青年先锋团队主力军作用,整合电视、广播、报纸等传统媒体优势资源,创造性打造帆船之都青岛融媒体国际传播矩阵,宣传推广“帆船之都”城市品牌。 


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020170908574873644983.jpg