鲁网 > 青岛频道 > 文化 > 正文

润德为先 珠海路街道构建“四德”建设新格局

2017-09-13 08:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,珠海路街道着力开展队伍培育、榜样选树、载体建设和文化宣传四项工程,推行社会主义核心价值体系,以德文化之风,构建“四德”建设新格局。

  鲁网青岛9月13日讯 近年来,珠海路街道着力开展队伍培育、榜样选树、载体建设和文化宣传四项工程,推行社会主义核心价值体系,以德文化之风,构建“四德”建设新格局。 

“3D”工作法推动“四德”队伍培育工程 

  通过挖掘宣讲人才、规范宣讲制度、提升宣讲品质,培育了街道百姓宣讲团和以军旅宣讲团为代表的6支百姓宣讲队,打造了青岛市理论宣教基地和青岛市理论大讲堂,原创歌曲《我与十三五》、《盛世欢歌——喜迎十九大》等宣讲形式受到居民热评,宣讲团成员杨乃琛走进居民身边弘扬时代新家风。 

“慧眼观世界”推动“四德”榜样选树工程

  挖掘身边的道德模范,开展居民素质培育工程,将身边好人故事编印成《社区好人》,谱写《道德歌曲汇编》,推选了中国好人候选人李秀现、山东好人辛兆勤等一批道德模范。开展“榜样展示”活动,在6个社区均设立“德润紫荆”等“善行义举四德榜”,新建立4处四德榜优榜,通过居民推荐、深度挖掘,上榜人数1600余人;在“和乐园”等3处四德广场、“谐趣廊”等2处四德长廊、银海大世界景区等文化阵地、香港花园社区等6处社区道德讲堂,图文声像并茂,大力宣传弘扬凡人善举,增强道德宣传影响力。香港花园社区被评为青岛市“四德”建设示范点。  

“观澜听涛”推动“四德”载体建设工程

  依托社区图书室、“四德书屋”、未成年人阅览室等“四德”阅读阵地和社区道德讲堂,举办“家风家训”读书会、开展“我的家风故事会”等主题活动,以读养德。办好“珠彩心语”微电台,读圣贤故事、读报刊经典,累计收听人数突破150万余人次,在全市得到推广;成立了全市首个“社区剧场”,每月上演优秀经典儿童剧,“四德”教育从“娃娃抓起”。 

“博古论今”推动“四德”文化宣传工程

  借助关键节点弘扬尚德文化,在春节、清明、端午等传统节日期间,开展传统民俗时尚体验活动,诵读优秀家风故事,以中华优秀传统文化感染社区居民;在邻居节期间,举办了“中外一家亲”等活动25场,邻里之间相互带动。借助传统手工艺展示“四德”文化,将“四德”故事融入传统剪纸,精剪设计,并印刷了1000册四德画册免费发放给辖区居民。借助优秀剧种唱响“四德”好声音,将品德故事改编入传统戏剧,吕剧《爱心门铃》唱出了邻里互帮互助的好事迹,在青岛市大剧院和各社区进行演出。举办“德润珍珠海岸”家风家训书画巡展,由居民将自己的优秀家风、家训落在纸上,在6个社区巡回展出,字里行间沁润心脾。通讯员 乔羽 


初审编辑:刘亮亮
分享到: