鲁网 > 青岛频道 > 文化 > 正文

灵山湾地标建筑星罗棋布 呈现一座新城的文化气场

2017-11-24 16:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
珊瑚贝桥、鹦鹉螺、青岛电影博物馆、万达茂……在灵山湾畔,滨海大道南北,越来越多的地标建筑涌现。这些星罗棋布的地标建筑造型独特、气韵灵动,与海岸线、山际线和谐相融,不断刷新人们的视线,不断重塑城市的天际线,使这片新城呈现一种独特的文化气场。

 

慧与未来城市体验中心 西海岸发展集团供图

    鲁网青岛11月24日讯(记者 刘洪雷 通讯员 公伟成 苗宗喜)珊瑚贝桥、鹦鹉螺、青岛电影博物馆、万达茂……在灵山湾畔,滨海大道南北,越来越多的地标建筑涌现。这些星罗棋布的地标建筑造型独特、气韵灵动,与海岸线、山际线和谐相融,不断刷新人们的视线,不断重塑城市的天际线,使这片新城呈现一种独特的文化气场。

灵山湾影视文化产业区 西海岸发展集团供图

珊瑚贝桥:最上镜新地标

  珊瑚贝桥位于青岛西海岸新区灵山湾影视文化产业区,由西海岸发展集团投资建设,是出入东方影都星光岛的重要通道,桥梁全长290米,桥面宽为36米,双向6车道,采用六跨两联连续钢结构箱梁结构。

灵山湾影视文化产业区航拍 吕建军摄影

  桥梁上部结构采用国内首创的“珊瑚贝”装饰拱,在国内桥梁界独树一帜,其造型设计展现了青岛海洋文化特色,将寓意吉祥、智慧、平安、美丽的珊瑚精神植入景观桥梁的形象特质中。装饰拱如贝壳弧形成含珠之势,桥身的镂空纹理是对珊瑚外形进行了简约、抽象的艺术化勾勒,整体造型简约流畅、寓意深刻,形成西海岸一朵绽放的‘珊瑚贝’。

  珊瑚贝桥2015年2月开工。2016年1月,桥梁下部构造完成。2016年5月,桥梁装饰拱安装完成。如今已具备通车条件,并迎来《英雄本色4》、《兄弟同体》等多部剧组取景拍摄,由于其独特的造型,已成为青岛新地标。

珊瑚贝桥 吕建军摄影

电影博物馆:最科技范博物馆

  青岛电影博物馆位于灵山湾影视文化产业区核心区域,坐落于朝阳山畔,一层场馆2730平方米,分为世界电影展厅和青岛电影展厅两大部分。展馆突出了“光影长河”的概念,把影像与时间两个概念巧妙结合在一起。

万达茂 西海岸发展集团供图

  世界电影展厅追寻了电影诞生至今的历史源流。从1640年世界第一台投影仪开始,到第一台可携式木箱照相机,再到世界上第一段电影,从无声电影到有声电影,从胶片时代到数字时代,通过全息展台、VR体验、绿幕抠像等技术,让观众沉浸到影像中,感受电影的神奇魅力。在青岛电影展厅,展示了岛城百年光影历史。从中国第一个电影院,到中国第一部有声电影,再到中国第一位影后胡蝶在青岛拍戏的场景复原,深入展现了青岛与中国电影百年的不解之缘。青岛电影博物馆最大的特点是文化、科技与未来的融合,不同于以往传统的博物馆仅局限于参观和游览,而是通过参观者与展品交互体验的方式,切身感受电影的发展历程。

  青岛电影博物馆,由西海岸发展集团开发建设,是青岛联合国教科文组织创意城市网络“电影之都”的重要载体。目前开馆的是场馆一层,二层和三层正在建设私人电影院、影视发布厅、儿童科普教育厅等配套性工程,预计年内全部投入使用。

万达茂:最文化范旅游商业综合体

  青岛万达茂是特大型文化旅游商业综合体,面积36万平方米,由室内主题乐园、室内水乐园、电影乐园、国际影城和商业中心等版块组成。室内主题公园引进世界最先进的各种室内游乐设施,世界唯一定制室内悬挂过山车,开创全新游乐体验。室内水公园建有世界唯一水上4D影院,海空大战、大水环等最新水中游乐设施。电影乐园是万达创新的电影娱乐科技项目,世界上首次实现3D互动和过山车结合,可以带给游客全新游乐体验。室内滑冰场达到国际一流标准,是休闲健身的绝佳场所。国际影城有30个厅,5500个座位,是亚洲规模最大的电影城。商业中心面积15万平方米,是万达茂的主轴线,万达茂以“一店一色”为目标,让每家店铺都具备独一无二的特质,入驻的购物、娱乐、美食等近三百个商家包括国际著名餐饮、服装品牌,也包括国内知名餐饮、娱乐机构。万达茂距离青岛机场一小时车程,距离高铁半小时车程,建设中的地铁直达万达茂。目前,万达茂外立面装修已完成,正在进行内部装修,计划于2018年上半年开业。

星光岛酒店群 西海岸发展集团供图

酒店群、酒吧街:最具滨海特色的生活方式

  星光岛滨海酒店群规划4个度假酒店,有1个6星级酒店,3座5星级酒店,共有客房1300套,是华东地区最大的酒店群,可以满足一千人以上国际大型会议需求。滨海酒吧街2万平米,引进20余家国内外知名酒吧,同时还配以文化创意,小型剧场以及艺术品展览,打造国际休闲生活方式。

  未来3-5年内,灵山湾影视文化产业区将吸引上千家影视、科技企业入驻,每年拍摄国内外影视作品100余部,吸引2000万以上旅游人口、10万人就业,加快形成千亿级产业集群,建设新旧功能转换先行区、产业转型升级示范区,成为青岛国际湾区都会的靓丽名片。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020171124585840515339.jpg