鲁网 > 青岛频道 > 文化 > 正文

文化力量滋养城市灵魂

2017-12-04 12:03 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
前不久,青岛加冕“电影之都”桂冠,这座闻名遐迩的影视之城,再添一张光彩熠熠的新名片。

  前不久,青岛加冕“电影之都”桂冠,这座闻名遐迩的影视之城,再添一张光彩熠熠的新名片。通过“电影之都”这座桥梁,青岛将与72个国家、180个成员城市实现常态化交流,最大限度地集聚全球创意资源,全面提升青岛文化产业发展水平。加之前期的市民文化节启幕,“五王大赛”如火如荼,开展“寻找青岛文化元素、文化工匠及我陪爸妈看电影”活动,还有稍早前的金凤凰奖在青颁奖、青岛电影博物馆开馆……这种“大珠小珠落玉盘”般的文化艺术活动密集呈现,让岛城市民感到了明晰的文化获得感。

  党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”

  的确,文化的力量正在滋养着我们城市的灵魂。爱默生说:有如语言之于批评家,望远镜之于天文学家,文化就是指一切给精神以力量的东西。文化,是智慧群族的社会现象与群族内在精神的既有、传承、创造、发展的总和,是一定社会、一定时代的产物。青岛向来是以盛产艺术家而著称,青岛人从来不缺优良的文化土壤和基因。“仓廪实而知礼节”,当经济发展让人们物质上有了满足感之后,潜在文化意识的觉醒,让人们对怡养情怀的精神食粮产生了更多的、更强烈的需求。对东部沿海经济较为发达地区的青岛人来说,这种需求尤甚。就拿市民文化艺术节内容之一的“五王大赛”来说,让市民实现从“我当观众”到“我是主角”的身份转变,“将文化果实与每一位市民分享,让创意无限的文化品牌自然生长出来”。从实际操作层面来看,要满足这种文化获得感,离不开政府主导,公共资源扶持,公共服务跟进,整合各方力量,文化部门、文艺团体、社会组织、个人等进行有效融合,共同参与、形成合力。从实际效果看,市民文化艺术节恰好满足了岛城人的“文化获得感”,“五王大赛”、微演艺、全民阅读图书馆联盟等等尝试,无形中将市民的这种“文化获得感”转变成了“成就感、幸福感”。

  21世纪是“文化经济”时代。文化产业作为现代城市综合实力的重要标志,不仅体现在文化产业对经济增长的作用上,而且还体现在它在满足城市居民文化需求的同时,为城市发展提供的精神动力、智力支持。

  党的十九大报告指出,推动文化事业和文化产业发展,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。报告提出,健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。将文化产业打造成城市发展的支柱产业,是促进社会协调与进步的重要手段。而要将文化产业发展成支柱产业,离不开完善的政策和优良的服务、离不开文化供给提质增效、离不开文化+科技、文化+旅游等多方融合,离不开载体能级的不断提升。

  近年来,青岛市以文化供给侧结构性改革和新旧动能转换为主线,着力夯实文化产业发展基础,优化文化产业空间布局,提升文化产业发展动力,文化产业发展呈现出提速、升级、融合的良好态势,文化产业实力、潜力、活力持续增强。在2015年文化产业就已占到全市生产总值5.99%的基础上,近两年保持着年均14%以上增速;今年上半年更是优化结构、提速换挡,同比实现15.2%的快速增长,领先于全国平均增速3.5个百分点。

  进入新时代,站在新起点。我们要担负起新的文化使命,强化走在前列的责任担当,为把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力作出更大贡献!


初审编辑:刘亮亮
分享到: