鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

中国东大寨苹果“走”进一带一路国家驻华使馆

2017-12-11 17:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月8日,莱西河头店东大寨苹果在4个驻华使馆里一下子火了起来。该镇名誉镇长孙思欣带着从东大寨国际友谊苹果文化园采摘的苹果以及莱西特产赴京,与老挝、巴基斯坦、阿盟以及斯里兰卡驻华使馆的使节们会面。

  

  鲁网青岛12月11日讯(记者 赵光 通讯员 吕树明 高欢欢)12月8日,莱西河头店东大寨苹果在4个驻华使馆里一下子火了起来。该镇名誉镇长孙思欣带着从东大寨国际友谊苹果文化园采摘的苹果以及莱西特产赴京,与老挝、巴基斯坦、阿盟以及斯里兰卡驻华使馆的使节们会面。在大使馆里,大使参赞们一边品尝着东大寨苹果,一边畅谈着上个月东大寨苹果节给他们留下的美好回忆,每到一处欢声笑语,其乐融融。品尝了苹果等莱西特产,外交官们纷纷竖起了大拇指,希望这些产品将来能销往他们的国家。大家表示将以果为媒,不断加强与一带一路国家在文化和经济上的交流与合作。

  2017中国东大寨国际苹果文化节举办之际,一带一路沿线国家的驻华使节、嘉宾、国内高校研究院所的专家学者等“大咖”齐聚莱西探讨县域经济及电商物流发展新思路。11月11日的苹果节上,8个国家的大使参赞们认领了“中国东大寨国际友谊苹果文化园”的苹果树。今年的苹果文化节结束了,但莱西与一带一路沿线国家结下的友谊并未随着苹果节的结束而停下,近日河头店镇又接连收到老挝、阿盟、斯里兰卡、也门等国驻华使馆的感谢信。如今苹果已经成熟下树,名誉镇长孙思欣带队,带上了象征着“友谊果”的东大寨苹果和莱西其它名优特产来到各使馆,还为外交官们带来了青岛非遗杰出代表莱西木偶戏的精彩演出。

  12月8日上午,刚从海南参加完2017博鳌国际物流论坛的莱西市河头店镇镇长孙强赶赴北京,与中国东大寨苹果小镇名誉镇长孙思欣会合后,来到了老挝驻华大使馆,与老挝驻华文化教育参赞本恒·西哈拉和翁秦.塞雅翁会面。孙思欣将河头店镇的东大寨苹果以及莱西蜜姜、地瓜干等莱西特产交给大使馆工作人员。本恒·.西哈拉表示,她非常感谢被邀请参加了今年在莱西举办的中国东大寨国际苹果文化节,这是一个好的开端,下一步她也希望双方能开展更多的文化交流活动,他们也特别希望能帮助莱西把好的特色产品进行推广。

  在当天下午,一行人又陆续来到巴基斯坦、阿盟和斯里兰卡三家驻华大使馆。同样,东大寨苹果和莱西的特产也受到大使馆工作人员的好评。阿拉伯国家联盟驻华大使莎菲博士也参加了2017中国东大寨国际苹果文化节,当再次看到东大寨苹果时,他竖起了大拇指。他透露,之前也曾有中国苹果出口至阿拉伯国家,但他认为东大寨苹果的更甜,口感更好,他希望在今后能加强双方合作,把东大寨苹果尽快推向阿拉伯市场。另外,明年的苹果文化节,希望能早些准备,他将邀请一带一路沿线的阿拉伯国家带着他们的特产和文化,带着各国的代表企业,一起参会交流。

  当晚,在斯里兰卡大使馆还举办了中国东大寨苹果小镇与斯里兰卡一带一路文化交流会,各国嘉宾、北京文化代表、企业家代表三十多人参加了活动,嘉宾们品尝了东大寨苹果及莱西特产后纷纷给予了好评。期间,交流会上还上演了莱西木偶戏表演,观众们被精彩的节目所吸引,掌声不断,有外国友人甚至在现场就提出要拜师学艺莱西木偶戏。

  莱西与老挝、巴基斯坦、阿盟、斯里兰卡、也门、东帝汶、捷克、印尼等一带一路沿线多国建立起的深厚友谊就缘起于2017中国东大寨国际苹果文化节的举办。11月11日至12日,中国东大寨国际苹果文化节在莱西河头店镇东大寨村成功举办,苹果文化节以“工商共建共享、创新开放合作”为宗旨,以“践行国家‘一带一路’倡议、贯彻落实十九大实施乡村振兴战略要求”为目标,邀请了一带一路沿线国家的驻华使节、嘉宾30多位,与国内专家学者、企业家代表、文化人士一同以果会友,以果聚情,进一步推广中国东大寨苹果品牌,弘扬休闲旅游文化,吸引国内外有识之士前来投资兴业。

  近日,也门、老挝、巴基斯坦、阿盟以及斯里兰卡、东帝汶等国驻华使馆的使节们陆续给莱西河头店镇政府发来感谢信,他们纷纷表示感谢莱西的盛情款待,将致力于把东大寨的苹果和莱西推荐给他们的国家,希望将东大寨苹果作为传递一带一路国际友谊之果,祝愿和中国的友谊之树硕果累累。

  采访中,中国东大寨苹果特色小镇名誉镇长孙思欣表示,鉴于2017中国东大寨国际苹果文化节的圆满举行,他下一步将在莱西建设一带一路国际友谊教育基地,促成一带一路各个国家在莱西的国家展示馆,让莱西与各国之间的交流更加直接,以东大寨苹果作为友谊的纽带,以文化促进经贸合作,同时基地还将承接莱西中小学生们与一带一路沿线国家的近距离接触,更好的了解世界,培养国际视野。河头店镇镇长孙强则表示将继续打造中国东大寨国际苹果文化节品牌,进一步提升中国东大寨国际苹果文化节的高度,加大与诸国的经济文化等交流。将继续紧密联结起与“一带一路”沿线国家驻华使节的深厚友谊,继续邀请各国家使节参与到东大寨国际苹果文化节当中,作为宣传使者,将东大寨苹果带到一带一路沿线国家大力宣传推广。此外,以苹果节的举办为抓手,结合东大寨村原有的旅游基础和自然资源,调动大家参与农业产业结构调整的积极性,激发农村一二三产的分流动能,促进三产融合发展,打造成国际视野、特色鲜明、设施完善的文化旅游美丽乡村,最终实现乡村振兴,将东大寨这个山东半岛乡村以苹果为品牌推向更广阔的舞台。

  “走出去”的同时也要“引进来”。各国使节纷纷表示希望他们作为一带一路沿线各国代表可以把他们的特色产品也能进入莱西,让莱西人民品尝。在与老挝驻华大使交谈中,孙思欣表示,老挝的啤酒等产品享有国际盛名,他们也希望借助这个平台把这些产品引到莱西,引到青岛,让莱西人民可以品尝到。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020171211623686816050.jpg