鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

青岛文创企业体量大规模小 文创支行成立正当时

2017-12-28 11:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午,山东省首家文创特色银行——“青岛银行文创支行”正式揭牌成立。这标志着在金融服务平台的强大支持下,青岛市文创产业迈入了一个新时代。为此,记者采访了青岛银行文创支行行长林海和青岛市文化创意产业协会会长王建钢,他们对文创金融服务平台的搭建融合发表了自己的看法。

    鲁网青岛12月28日讯(记者 刘亮亮)随着我国经济步入“新常态”,如何保证文化创意产业继续快速发展成为了一个新的议题。今天上午,山东省首家文创特色银行——“青岛银行文创支行”正式揭牌成立。这标志着在金融服务平台的强大支持下,青岛市文创产业迈入了一个新时代。为此,记者采访了青岛银行文创支行行长林海和青岛市文化创意产业协会会长王建钢,他们对文创金融服务平台的搭建融合发表了自己的看法。

  “四专机制”为文创特色支行保驾护航

  专业团队、专职审批、专属产品、专项考核,青岛银行文创支行行长林海表示,他们将通过设立这样的“四专机制”从组织架构和管理体系上为文创特色支行发展保驾护航。打造文创金融专业团队。加大对新闻出版、影视制作、动漫广告、网络文化等领域的专业化人才的储备与培养,培养和引进一批既懂文化、又懂金融的专业人才团队,以专业、专注、专营的思路深入开展业务;实行文创金融专职审批机制。在总行设置文创金融专职审查人,专职审查人员与客户经理平行作业实现管理前移,同时简化审批流程,更加贴近市场和客户,提高审批质量与效率;创新文创金融专属产品。根据文化创意企业特点提供差异化服务,提供以现金流为核心的专属产品,加强主动授信和实质性授信。

  同时,林海还表示将在现有的知识产权质押贷款、股权质押贷款等产品基础上,继续创新文创企业集群贷款、文创企业订单融资、未来收益权质押贷款等专属创新产品;实行专项考核政策。对文创金融专营机构考核主要侧重于文创企业新增客户数和贷款投放额,弱化存款增长、资本回报率等指标,并在资金配置、经营核算等方面给予政策倾斜,从内部考核机制上有效激励专营机构做大做强。

  王建钢:文化创意产业的发展期待金融创新服务

  “从国际经验和实践来看,发展创意文化产业对区域经济的可持续发展、自有知识产权培养、节约能源、推动就业都有着促进作用。”青岛市文化创意产业协会会长王建钢表示,就目前青岛市文创企业体量大、规模小的现状来看,除了政府主导、政策给力、措施得力,如何提供财力支撑是青岛市文化产业、创意企业更好更快发展至关重要的因素,换句话说就是文化创意产业的发展期待金融创新服务。

  “青岛市文化创意产业金融服务平台的成立,将有效搭建信息服务平台,融资服务平台和专家服务平台,发挥‘桥梁’作用,切实为青岛市文创企业提供快速、高效、便捷的金融服务,并为全市文化创意产业发展营造良好的市场环境。”王建钢说。


初审编辑:刘玉娜
分享到: