鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

温暖 励志 正能量——平度“春泥”诗人走进青岛《乡村记忆》

2018-01-03 08:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
岁末年初,以春泥诗社社员孙璐康、王莉平为原型的纪录片《摇摇晃晃的诗人和不摇晃的庄稼汉》《田野深处有人家》先后在青岛电视台新闻综合频道《乡村记忆》栏目播出,一股“春泥风”通过电视屏幕吹进千家万户,给鸡年寒冬增添了浓浓暖意!

  

  孙璐康

  鲁网青岛1月3日讯(记者 马超群 通讯员 高永峰)岁末年初,以春泥诗社社员孙璐康、王莉平为原型的纪录片《摇摇晃晃的诗人和不摇晃的庄稼汉》《田野深处有人家》先后在青岛电视台新闻综合频道《乡村记忆》栏目播出,一股“春泥风”通过电视屏幕吹进千家万户,给鸡年寒冬增添了浓浓暖意!

  

  王莉平

  《乡村记忆》栏目是由青岛市财政资金扶持、青岛市广播电视台倾力打造的纪录片精品项目工程。2017年共拍摄完成五集纪录片,仅平度人物就占其中两集,而这两集的人物孙璐康、王莉平都是春泥诗社的社员,这是春泥诗社有史以来,第一次在青岛电视台连续播出社员专辑。

  这是一对特殊的组合,摇摇晃晃的女诗人嫁给了淳朴的庄稼汉,在现实的纠结和理想的阳光中,他们将演绎怎样的人生?12月29日晚播出的《摇摇晃晃的诗人和不摇晃的庄稼汉》,记录了春泥诗社社员孙璐康和他丈夫的爱情故事。孙璐康是2009年青岛市“十佳自强少年”、2013年青岛市“十一五”残疾人自强模范、2016年感动生活青岛最女人、2016年平度市“三八”红旗手、2016年“感动平度”道德模范。孙璐康依靠顽强的意志和阳光的心态,克服身体原因带来的诸多不便,勇敢面对生活挑战,编辑出版5本个人专辑,第6本书《一半人生一半歌》是文学合集,将于2018年面世。

  

  笑容

  每天,天蒙蒙亮,平度某村庄田野上一座小屋的灯就会在空旷的大地上亮起来……这是不知疲倦的一家人,春夏秋冬,日月轮回……在这片田野上究竟发生了些什么故事?又是什么力量支撑着这个在田野里生活的人家?女主人的诗与情的坚守,男主人的困与惑的碰撞,这家人究竟会擦出什么样的火花?那个小小少年的心中又藏着什么样的期盼?

  

  夏日

  12月30日晚,《田野深处有人家》在青岛电视台一套播出。这部时长50分钟的纪录片,讲述了“牧羊女”诗人王莉平一家的生活故事。王莉平阳光乐观、真诚朴实的性格和始终对生活充满自信、充满热爱的生活态度,给观众留下了深刻印象。

  此次纪录片拍摄制作,历时近半年,从烈日炎炎的酷暑到寒风凛冽的严冬,摄制组克服了难以想象的困难,导演丁千贺“瘦了20多斤,搭上半条命”,终于拍摄完成充满“温暖、励志、正能量”的精品佳作,为岛城居民奉献了一桌丰盛的精神大餐。

  

  严冬

  据悉,由青岛电视台专题部主任、国家一级导演、中宣部“五个一工程奖”获得者丁千贺担纲拍摄的反映平度民间泥塑制作的纪录片《泥活》,曾入选2016年优秀国产纪录片。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180103316777614473.jpg