鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

瀚海纳百川 妙笔绘人生——记当代书法家谭家广

2018-01-04 16:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
书法历来被认为是中国传统文化的核心,是中华文化独特的艺术瑰宝。“文如其人,字如其性。”这是古人留下的经典古训,一个没有特质和独立思考的人是难以创作出好的作品来的。我们这个时代并不缺乏具有观赏性的书法作品,而是缺乏能感动人的作品。

性格率真、为人坦诚的谭家广

    鲁网青岛1月4日讯(记者 赵光 通讯员 孙鹏) 书法历来被认为是中国传统文化的核心,是中华文化独特的艺术瑰宝。“文如其人,字如其性。”这是古人留下的经典古训,一个没有特质和独立思考的人是难以创作出好的作品来的。我们这个时代并不缺乏具有观赏性的书法作品,而是缺乏能感动人的作品。

谭家广作品

  书法家谭家广就是把自己的作品融于生活、以他别具一格的书法和生命感悟,将在这点上给予当代艺术更多的启示。

  一个诙谐之语开启了与谭家广老师对谈。谭老师是健谈的:所谓大时代,在文艺层面讲就是让艺术回归到文化的本质之中,让文化跃升到每一天每个人思考的高规格高格调高尚的情趣之中,这是一种文化本质的回归,以崇尚善良,恢复信用,继往开来为指针。

2017全球中小企业峰会图(中)德国前总统武尔夫

 

海峡两岸退役将军书画展

  “前辈是石头,我们是水。人类现实的活动,都是依存两方面的互动形成。没有了石头,水只能蓡入地表,最终归于无形”。谭老师的交谈总会有突如其来的奇思妙想,让人在某个角度重新审视这个世界,豁然洞开。回过头来看当今的艺术,也确确实实有这样的隐忧。50年后再看,也许真如谭老师所言,可怕就在于一些东西的缺失。

娄以忠收徒仪式

  也正是这种朴素的思想,让谭家广在自己的人生道路上获得了一个个可以回首慨叹的往事,他默默耕耘着;也正是这种对自然的态度使然,向自然学习,“一手伸向传统,一手递向未来,我是中间的支点”的创作理念,谭家广在书法领域有如此深切的感悟。

  谭家广说,我读书,因而知道高低贵贱,明白探究书理,懂得章法和技法,朋友们从我的书法中看到的被称之为“个性”和“大胆”的东西,可能正是这部分的试验,有时候恰恰是半生的积累,人们习惯把这些称为文化。

与王友谊先生交流书法

  文化,正是这种伴随人生始终的积淀,造就了一个个名人大家,才有了人类思想的突飞猛进,才更让人感受到精神的富足,社会的祥和。文化的复兴,使世界近代史创造了无与伦比的物质财富和生活品质的提高。

  谭家广,男,1958年生于莱西市。幼承父教,结缘书法,临池不辍,属现代功力型、实力派书法家。师从著名书法家娄以忠先生,现为中国楹联学会会员,山东省楹联艺术家协会理事,中国金融书法家协会会员,山东省书法家协会会员,莱西市书法家协会副主席,莱西市书画研究会副会长,莱西市老年书画联谊会秘书长。莱西市政协委员。楷书师法欧阳询,行书学宗二王,博采赵、米、王铎等。其字端庄峭拔,结体谨严,流畅秀美、飘逸遒劲,于平正中寓险绝?,于规矩中见飘逸。观其书者犹如夏饮甘泉,冬闻暖香。作品多次入选全国、省、市级大展。被《屈原杯全国书法大赛作品集》《第二回韩国碑林博物馆书艺大展作品集》;《中日书法艺术交流展作品集》《20世纪美术书法家世纪末成就大典》《20世纪世界书法家作品鉴赏》《当代山东省书法家辞典》等收编入辑。部分作品被原韩国总统金泳三及韩国碑林博物馆、日本兵库国际交流中心、崔子范美术馆、中国人民解放军俱乐部、中国中外名人文化研究会等单位收藏。  

与中国书协主席苏士澍(右二)参加活动

  有自己的性格才能练就自己的风格,这句话在谭家广身上体现的淋漓尽致,他性格率真直爽,为人坦诚低调,读书多,见识广,乐于收藏和旅行,不乏幽默、性情散淡。

  在谭家广位于滨河新村的书法工作室中,不仅有他自己的作品以及数以千计的艺术、文学类书籍,还有厚厚的一叠荣誉证书,这些证书,是对他书法艺术的肯定。他始终认为,要先做好人才能写好字。“我书法创作的原动力还是来自对传统文化的无限热爱,对提升自身书画境界的不懈追求。”谭家广告诉记者,“规规矩矩写汉字,踏踏实实做好人”是他终生坚持的信念。尽管已在书法方面有很深的造诣?,目前也仍然坚持每天临帖、练习几小时以上。

  

赠与阿盟大使沙非博士“一带一路”

  谭家广的书法具有浓郁的书卷气,展开他的作品,总有一种清风扑面、书香徐来的感觉,每个字浓缩在英寸之间,笔笔有来历、字字承传统,使得他的作品既法度严谨、气宇沉稳、端庄雄健,又用笔灵动、优雅秀丽、结体精妙、气韵贯通,呈现出凝重稳健、俊逸潇洒的书风。

  谭家广的书法里饱含着浓郁情感和幽深思绪,笔墨技法如诗一般的清雅朦胧,似断还连、摇曳生姿。结构的顾盼映带、气韵生动,相互扶衬,相互生发,使诗歌的境界和书法的意象紧密结合在一起,充盈着独特而又无限的美。

  他的楷书,蕴润潇洒,秀美含蓄,硬壮雍容,端庄雄强,刚劲外露,刚强浑厚,朴茂自然,圆劲挺拔,稳定凝重,飘逸舒展。

  他的行书,娴熟妍美,超逸宁静,有典雅洒脱的境界,婉丽清约的韵致,骨气劲峭,秀健刻厉,萧散虚和,遒媚风流,外柔内刚,妍媚动人,遒美劲健,生生不息。

赠与外交官沈志德夫妇书法作品

  他的草书,峻拔纵逸、力遒韧性,韵胜圆滑,身形飞扬,气韵生动,理通贯气,飘逸萧散,纵任奔逸,赴速急就。

  谭家广的书法作品,不是诗而有诗的韵味,不是画而有画的灵动,不是舞而有舞的火热,不是歌而有歌的悠扬!于是,谭家广的书法艺术成为图解的诗、抽象的画、纸上的舞、心中的歌……

  当下宏观经济放缓,书画市场的需求锐减,每个艺术家个人此时应该加强自己人文修养。谭家广老师在自悟着,秉持其艺术思想传统遗韵与时代精神交融,我们期待看到他培植的文化沃土而养书法艺术之花更加绚烂。


初审编辑:刘亮亮
分享到: