鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

洛兵“吟游”即墨古城 冬日暖阳绽放诗意

2018-01-11 17:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月6日下午,诗人、音乐才子洛兵“吟游天外”青岛首唱会在即墨古城学宫举办,唱响流行多年的经典旋律,签售首张个人原创专辑《吟游天外》、诗集《路过你,谢谢你》,并现场演唱此行有感而作的新歌——《即墨的海》。

  

  洛兵“吟游天外”青岛首唱会现场。(姜兆荣 摄)

  鲁网青岛1月10日讯 一个诗人,抱一把吉他,携一本诗集,在充满古典韵味的舞台上,献给世人一场颇具诗意、缓缓流淌的“吟游”之歌。

  1月6日下午,诗人、音乐才子洛兵“吟游天外”青岛首唱会在即墨古城学宫举办,唱响流行多年的经典旋律,签售首张个人原创专辑《吟游天外》、诗集《路过你,谢谢你》,并现场演唱此行有感而作的新歌——《即墨的海》。

  著名词曲作家、教育家、演奏者、音乐制作人付林作为特邀嘉宾,与洛兵畅谈歌坛往事,以横跨半个世纪的音乐智慧,让这场诗人的“吟游”更添文化底蕴。“我很佩服,他不仅是个歌手,更是一个诗人。”付林丝毫不掩饰对洛兵的厚爱。

  青岛著名DJ立波担任现场主持。300多名歌迷从全国各地赶至,在即墨古城共同度过一段美好的诗意时光。

经典怀旧词曲,营造诗意世界

  90年代初,洛兵以一首《你的柔情我永远不懂》,华丽开启内地流行音乐的黄金年代,火遍大江南北。那时,歌曲排行榜Top10,几乎一半标注着他的名字。

  《梦里水乡》《你的柔情我永远不懂》《G1317》……这些生长、流传于那个纯真年代,旋律优美而张力十足的歌,在即墨古城学宫再次唱响。或许是因为时代变迁,或许是阅历沉淀,这些歌词如诗的老歌,时而让人思考,时而让人忧伤,情不自禁沉浸在洛兵营造的诗意世界。

  27年写歌,35年写诗,洛兵用二三十年的追寻与坚守告诉人们:音乐与诗歌并不是时代的“快消品”,而需要一段时间净化和沉淀,才能酿出醇厚优美的旋律和濯濯之华的诗意人间。

  《吟游天外》和诗集《路过你,谢谢你》签售现场排起“长龙”,短短20分钟,CD专辑和诗集抢售一空。

洛兵倾心古城,灵感迸发,诞生《即墨的海》

  “即墨古城的一砖一瓦、一草一木,与我的诗、我的音乐很契合。”沿牌坊街,进文庙,经戏台,穿街巷,游墨园,流连于特色非遗文创店铺,洛兵被即墨古城深厚的文化底蕴所感染。“一方水土养一方人,一方水土养一方音乐,要以音乐为载体,踏踏实实做,总会有来自四面八方的人聚集于此,慢慢成长起来,树立即墨古城的文化品牌。”

洛兵在即墨古城倾情演唱。(宁友鹏摄)

  分享会现场,这位多年吟游于全国各地的才子真情流露,“即墨是我到过的许多城市中,文化和艺术结合得很好的地方。能在即墨古城演出,我觉得很荣幸”,洛兵以一首《朔望之归》表达希望再来即墨的愿望,“在学宫的第一场演唱,让我感受到诗意、音乐和文化底蕴的深切融合,也将是我漫长吟游巡演的珍贵纪念。”

洛兵、付林、徐立波现场畅谈民谣与往事。(姜兆荣摄)

  “即墨的山海风光非常美,我枕着海浪声入梦,迎着海上日出,畅想诗与远方”即墨之行,洛兵倍感轻松惬意,灵感迸发,激情创作《即墨的海》。分享会现场,他吟诵歌词,倾情演唱,积累多年的音乐才华和内心执着的诗意尽情展现,为这寒冬注入了一份浓浓的暖意,弥漫在即墨古城的角角落落。

“付林音乐工作室”将落户即墨古城

  “在即墨古城,传统文化与现代需求结合得很好。”作为内地流行音乐跨时代的发起人和推动者,付林对“古城+民谣”的模式给予肯定,他侃侃而谈,“民谣是与传统文化最贴近的一种艺术形式,是民间、民族的音乐,非常接地气。即墨古城走的是弘扬传统文化、传承民间文化的路径,鸭绿池戏台等公建与民谣气质契合,民谣适合古城。”

  付林72岁,仍有许多梦想,从少儿音乐教育,到互联网+在线音乐教育平台,再到演唱大师班,他至今保持着每天8小时的工作时间。2018年,“付林音乐工作室”将落户即墨古城,作为中华文化促进会音乐产业联盟主席,他也将把诸多优势音乐资源向即墨古城倾斜,让更多热爱音乐的青岛人共享他积累半个世纪的音乐财富。

  付林,洛兵,两位中国流行音乐界重量级人物,在这座有生活温度的古城,畅谈民谣,对话艺术,以歌传情,令人动容。这仅是缩影,未来,在即墨古城,将有更多文化与艺术的碰撞,让文化即墨的品牌熠熠生辉。( 通讯员 宋柠銮 杜鹃 张敏)


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180111626701091279.jpg