鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

百盏红灯笼扮靓长途站 千张福字送旅客文明过年

2018-02-08 17:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
过小年,忙过年。2月8日是农历小年,不少市民都开始自己上阵或者请家政来清扫家中的卫生迎接春节。

 

汽车总站总站工作人员为旅客送福

  鲁网青岛2月8日讯 过小年,忙过年。2月8日是农历小年,不少市民都开始自己上阵或者请家政来清扫家中的卫生迎接春节。为了以让旅客在返乡途中感受到浓浓的年味,同时以干净整洁面貌迎接春节,交运集团青岛汽车总站所属的市内各个车站集中开展了“干净迎新春 文明过大年”活动,百余盏红灯笼、福鱼、中国结悬挂在服务台、售票处、检票口等位置,站务员们将候车厅中的座椅、售票处的栏杆、自助售取票机、寄存柜等旅客频繁接触的场所位置进行了清洁消毒。此外,为了让旅客带上一份祝福回家过年,各车站还准备了1000份福字和小狗玩偶免费发放。

百盏灯笼挂饰扮靓各车站

  “再往左一点,好了!”当天记者来到青岛长途汽车站,伴随着返乡客流的是浓浓的节日氛围。售票厅、检票口都已经悬挂了红色的灯笼,在服务台工作人员正在将各种福鱼、中国结等装饰物挂上。记者看到,在悬挂装饰物营造春节氛围的同时,车站的工作人员已经开展大扫除活动,候车厅地面、寄存柜、座椅、栏杆等位置都在进行保洁工作,抹布、拖把、洗地机齐上阵。汽车总站总站长姜式群告诉记者,小年过后车站将迎来节前运输的高峰并一直持续到2月14日,选择在小年当天装扮和清洁车站,就是为了让众多旅客在集中返乡时段感受到节日的氛围,市内各汽车站一共悬挂了100多个红色挂饰,而大扫除能够让旅客有一个干净舒心的乘车环境。车站悬挂的各种装饰也吸引了旅客拍照发朋友圈,不少人表示已经感受到了过年的氛围。

汽车总站总站工作人员为旅客送福

千份福字和玩偶送给回家旅客

  不仅是清洁候车厅、售票厅等内部场所,对于车站外的前广场以及发车场内,车站都安排了志愿人员对于吸烟的旅客进行劝导,同时引导旅客文明使用共享充电宝、按摩座椅、手机加油站等设备,主动将特需旅客候车室内的座位让给有需要的人群,做到文明出行,文明返乡。为了让旅客们带上一份“美丽青岛”的祝福回家,各车站又准备了1000多份福字和狗年吉祥物的小玩偶送给乘车旅客。礼物虽小,但是很多旅客依旧被车站的心意所感动,特别是一些在青岛工作的外地新市民都提前向工作人员拜了早年。姜式群表示,送福送玩偶活动会一直持续到春节,尽可能的让旅客在离青前感受到一份暖意,并戴上这份暖意回家与家人分享。

总站工作人员悬挂上灯笼福鱼装扮车站

联合环卫工人扩大保洁区域

  由于车站周边是人群和商户集中的区域,近期又有降雪,做好车站内保洁工作的同时,汽车总站还联合周边的环卫工人一同开展年前的周边环境整治工作,包括过街天桥、车辆和旅客进出站通道、爱心公厕等位置都会增加清扫次数,主动扩大车站保洁区域,让车站成为美丽青岛的宣传窗口。如果市民或者旅客对于车站的环境打造有什么意见或建议,也可以通过汽车总站的微信公众号进行互动。(通讯员 李男) 


初审编辑:刘亮亮
分享到: