鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

崂山区金家岭街道颐都社区女子琵琶班注重细节完美 播撒琵琶艺术种子

2018-02-11 13:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“轻拢慢捻抹复挑,初为霓裳后六幺……嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”这是白居易在《琵琶行》中写到的画面。

    鲁网青岛2月11日讯(记者 徐顺顺) “轻拢慢捻抹复挑,初为霓裳后六幺……嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”这是白居易在《琵琶行》中写到的画面。殊不知,细腻婉转的琵琶演奏就深深根植于崂山这片土地上。1月30日下午,记者赴金家岭街道颐都社区采访,刚到居委会门口,悠扬的琵琶声从社区活动室飘来。记者寻声走去,只见由10多位居民组成的琵琶队正在认真弹奏,他们中间大多数是中年妇女,有60多岁的退休老人,也不乏未退休的上班族。

零基础学琵琶,细节力求完美

  “我们正在准备春节元宵节联欢会的节目,不管是老成员还是新成员,大家都非常努力,希望把最好的一面呈现给居民朋友。”琵琶班的指导老师王小芳向记者介绍道。据了解,颐都社区早就成立了弓弦乐团,乐团团长张树林为发扬乐团古典乐力量,建议社区组成琵琶班,2017年6月,社区找到擅长琵琶演奏的王小芳请她做教课老师,王小芳一口便答应下来。“我很高兴这么多居民热爱民乐,我们弓弦乐团也需要新鲜的血液加入。”王小芳如是说道。“我们的朱新成老师担任乐团的指挥,自从琵琶班开课,他定期来讲课和排练,使成员们琵琶水平逐步提高。”

  就在一个月前,琵琶班新进了一批学员,今年49岁的刘伟利主动承担起带新成员的责任,手把手教零基础的新成员。“看着在别人手中弹奏自如的琵琶到了自己手里,仿佛成了负重物。双手生硬又不懂配合,坐姿更无优雅可言,听到的只是几个不成调的音符。”进班不到一个月的张秀珍大姐说道。她坦言,当初练习时充分体会到了琵琶演奏入门的艰难。连续多日的练习,每个人的手指都被琴弦勒出一道道血印,接着是一层厚厚的老茧。记者在现场看到,为了让合奏曲做到整齐划一,团队每一位成员都很自觉,甚至反复将自己的弹奏过程录音,反复听,反复练。

社区舞台亮相,传承南音艺术

  在现场,王小芳老师带领着大家为记者演奏了《新年好》和《金蛇狂舞》两首曲子,八名老成员身穿紫色旗袍,犹抱琵琶半遮面,手指尖在琴弦上欢快的游走,留出丝丝动人的乐符。据了解,琵琶班成立至今,已在社区大小舞台崭露头角,取得了不小的知名度。“走上舞台时,带着一种被认可的喜悦,也带着一种怕出错的紧张,当开始演奏时,这些感觉都逐渐淡化了,唯有专注和认真。从事教育工作这么多年,能够在退休前参与这场琵琶演奏,对我来说,仿佛是一种价值的诠释。”临近退休的音乐教师刘伟利神情中透露出的勃勃生机颇具感染力。

  “在文化学者和文化传播者大力挖掘传统文化的价值时,我们也要用别样的眼光挖掘身边的传统文化,让传统文化在每天的生活中散发芬芳,融入我们的日常,这是多么充实美好的一件事。”王小芳表示,她乐意更多爱好琵琶的居民能够加入进来。“无论是谁,只要他想学,我就教。”她坦言希望更多的人加入到这个温暖的大家庭中,将琵琶艺术一直传承下去,有感兴趣的居民朋友可拨打王老师电话:15192786079


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180211482199036667.png