鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

《庄子的心世界(下)》讲座昨晚青岛市工人文化宫开讲

2018-03-13 13:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
《知识就是力量“每周一讲”》第1442期《庄子的心世界(下)》3月12日晚在青岛市工人文化宫开讲。本期讲座邀请了青岛大学文学院硕士研究生导师,青岛市委讲师团专家讲师,凤凰青岛智库专家,青岛市国学学会副会长张轶西老师主讲,由青岛市总工会主办、青岛市工人文化宫承办。

  

  鲁网青岛3月13日讯(记者 付静 通讯员 于娜)《知识就是力量“每周一讲”》第1442期《庄子的心世界(下)》3月12日晚在青岛市工人文化宫开讲。本期讲座邀请了青岛大学文学院硕士研究生导师,青岛市委讲师团专家讲师,凤凰青岛智库专家,青岛市国学学会副会长张轶西老师主讲,由青岛市总工会主办、青岛市工人文化宫承办。

  

  本期讲座张老师带轶西领我们寻求天放人生,追求无我之境,寻得自见光明之法。先秦诸子百家都是在探求真理,即探求世界万物的根据和原则中建立各自的理想、学说,但是在儒墨道各家及后学支脉中,庄子明显地不同于其他诸子。庄子虽然也有自己的社会观、人生观,但他的中心,他的至足之处却是形而上学的、纯粹抽象思辨的哲学本体论。庄子最引人注目的,便是他提出的“逍遥处世”之说,庄子塑造的人生境界,是最飘逸灵新的一种洒脱。正所谓“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”

  


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180313472431402787.jpg