鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

中韩管区“巧媳妇家政课堂”获山东省“终身学习品牌”项目

2018-04-16 16:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
开展剪纸、丝网花、面点等技能培训,提升妇女就业技能;举办插花、厨艺等比赛,丰富妇女业余生活;开展写福字送祝福、包粽子送孤寡老人等爱心活动,促进社区和谐……

  

  鲁网青岛4月16日讯 开展剪纸、丝网花、面点等技能培训,提升妇女就业技能;举办插花、厨艺等比赛,丰富妇女业余生活;开展写福字送祝福、包粽子送孤寡老人等爱心活动,促进社区和谐……自2013年11月中韩管区设立“巧媳妇家政课堂”以来,持续增强社区特色文化品牌的凝聚力、吸引力、辐射力,教育引导社区妇女用现代家政管理理念和方法指导日常生活,并把优质精品课程直接送进社区。2014年、2017年“巧媳妇家政课堂”获崂山区“巾帼文明岗”荣誉称号。2018年,获评山东省“终身学习品牌”项目。

  

  加强就业指导,提高技能水平

  “巧媳妇家政课堂”开办以来,在调研居民学习需求的基础上,社区每年都组织居民开展剪纸、丝网花、面点、烘焙、插花、书法、茶艺等培训。中韩新管区召集社区能手担当志愿者,为辖区居民提供育婴、剪纸、插花、面点、烘焙、茶艺等基本的技能培训,让她们学有所长、学有所用,进一步丰富其业余文化生活。

  为提高社区妇女的就业技能,拓宽就业渠道,聘请专业老师为社区近60名失业和就业困难的妇女授课,主要提供就业技能和岗前培训,让她们不出家门就能拥有一技之长。2013年12月,社区妇联委托专业家政服务公司,为“巧媳妇家政课堂”开办了为期20天的母婴护理培训,课程涉及母婴护理职业道德、孕期护理及日常保健、月子餐的制作、新生儿护理等内容,近40名妇女参加培训并全部通过青岛市人社局的考试获得了资格证书。

  丰富业余生活,提高生活品质

  为引导居民有意义的度过闲暇时间,“巧媳妇家政课堂”定期举办厨艺、面食等比赛,在比赛时“巧媳妇”们竞相登台,在刀工、削皮、包饺子、包包子等项目中秀手艺、晒能耐,使大家在比赛中学习,在比赛中进步。同时“巧媳妇家政课堂”也开展健康教育、小儿推拿等健康医疗讲座服务,通过讲座拉近了新型社区与居民的距离,为社区居民提供最大限度的服务,让居民得到了真正的实惠,也增进了邻里间的感情。

  “巧媳妇家政课堂”还通过节庆日开展丰富多彩的活动,提高居民生活品质。每年在“三八”妇女节期间组织“巧媳妇家政课堂”的志愿者们和社区女性居民进行插花艺术学习,通过讲解插花技巧、养花、护花等知识,使大家对传统插花有了进一步的了解,不但丰富居民的插花知识,还美化了居民的生活,让她们更加热爱生活、追求高品质生活;在母亲节期间举办茶艺养生讲座活动,聘请专业的茶艺老师给居民们带来了一堂特别生动的茶艺课,使其在审美情趣、生活艺术等方面得到普遍、多样化地提高。为了丰富居民的娱乐生活,“巧媳妇家政课堂”的志愿者还自发成立了“太极拳”班、“模特”班、“广场舞”班,由社区志愿者担任培训老师,使课程更加欢乐,业余生活也更加丰富。

  开展爱心活动,促进社区和谐

  每年春节前夕,中韩管区聘请专业老师对“巧媳妇家政课堂”的志愿者们进行剪纸、丝网花的制作培训,邀请社区书法志愿者书写“福”字,并为辖区内的孤寡老人和困难家庭送去精心制作的剪纸、“福”字和丝网花,表达祝福和关爱。每年“端午节”期间举办“粽叶飘香,自包米粽,共度端午,互赠祝福”包粽子活动,将志愿者包好的粽子送到辖区内的困难家庭中去;每年中秋节管区聘请老师教辖区内的居民月饼制作,并将做好的月饼送到困难老人家中,让他们感受到节日的温馨和政府的关爱,形成了和谐、诚信、互助、互爱、邻里和睦的文明风尚,加强了社区与居民之间的联系和了解。

  社区妇女们称“巧媳妇家政课堂”为“贴心娘家”,既是成才立业的育人家园,又是维权做主的坚强后盾,更是排忧解难的温馨港湾。“巧媳妇家政课堂”极大地提高了居民的文化认同感,增加了对社区的热爱,促进了社区和谐。中韩管区将进一步充实“巧媳妇家政课堂”的活动,如手工编织、园艺培训、孝心服务等,继续用爱心、细心、耐心去培训、帮助居民,为居民提供更便捷、贴心的一站式服务。(通讯员 王恬)


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180416595382862615.png