鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

以电影之名拥抱世界 青岛西海岸崛起“影视之都”

2018-06-14 16:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月13日-17日,由国家电影局、山东省政府主办,由青岛市政府承办的首届上合组织国家电影节在青岛西海岸新区举办,以电影为媒,上合组织国家电影节进入“青岛西海岸时刻”。

  鲁网青岛6月14日讯(记者 刘洪雷) 6月13日-17日,由国家电影局、山东省政府主办,由青岛市政府承办的首届上合组织国家电影节在青岛西海岸新区举办,以电影为媒,上合组织国家电影节进入“青岛西海岸时刻”。

  电影节由开幕式、电影论坛、影片评奖、聚焦单元、电影市场、电影展映、上合之夜、闭幕式暨颁奖典礼八大活动板块构成,上合组织8个成员国和4个观察员国的电影代表团、电影艺术家、电影企业代表参加,将有近60部上合国家的优秀影片参加展映和评奖。

  作为本届电影节的承办地,青岛西海岸新区灵山湾影视文化产业区从2013年影视基地开始建设,到2018年项目八大业态的全面开业,4年多来,这个为影视文化而生,为影视文化而起的文化新城,用全新的面貌迎接着世界级的影视公司、机构、人才……

  打造西海岸影视航母,构建“东方梦工厂”

  4月28日,青岛东方影都影视产业基地全面建成。这个被誉为中国电影工业化新的里程碑事件,让全世界的目光聚焦在了青岛西海岸新区的灵山湾。

  据介绍,基地总投资500亿元,包括影视产业园、大剧院、秀场、酒店群、国际影院等多种业态。

  影视产业园占地166公顷,制作区规划52个高科技摄影棚,一期竣工30个摄影棚,包括世界最大1万平方米的摄影棚、世界唯一室内外合一的水下摄影棚、影视服装道具加工厂及世界先进的影视后期制作工厂等,二期在建10个摄影棚。影视产业园外景地占地60公顷,配套建设欧陆风情和老上海风韵的取景街,可以满足不同类型影视作品的拍摄需求。

  而就在青岛东方影都落成前一天,又一项目落户新区,计划投资约100亿元在藏马山旅游度假区再建设大型实景外景地、国际标准摄影棚等设施。该项目将以春秋战国、唐宋古城、明清北京、民国上海、欧美风情等主题为内容,建设一个既能体现文化传承,又具有广泛使用功能的大型影视拍摄实景外景地。同时,建设2000㎡、3000㎡和5000㎡的大型摄影棚,与灵山湾影视产业园摄影棚共同构成国内规模最大、技术水平最先进的影棚群,满足更多的大型影视摄制需求,助推中国电影工业化发展。

  在业内看来,青岛东方影都的建成是中国电影工业化新的里程碑,填补了中国重工业电影产业的空白,必将助力中国电影发展,推动中国电影走向世界。

  布局上下游产业链,打造世界顶级影视生态圈

  3月23日,青岛灵山湾影视局成立,这在山东省尚属首家。将按照“政府主导、市场主体、行业自治”的改革方向,创新搭建国内领先、与国际接轨的影视管理服务体制机制,培育具有国际影响力和竞争力的千亿级特色产业集群,打造独具特色的“灵山湾”影视发展新模式。

  “与国际化发展相配套,为鼓励和支持国内外剧组拍摄制作,市、区财政和社会资本共同出资设立影视产业发展基金,连续5年每年安排10亿元,对影视企业以及优秀影视作品实施政策补贴;同时,青岛西海岸出台了《灵山湾影视文化产业影视产业发展专项资金管理办法》,2017年对首批13家企业发放了扶持资金2042万元。”青岛灵山湾影视文化产业区开发建设指挥部副总指挥刘同瑞介绍,截至目前,灵山湾影视文化产业区内新注册影视企业累计达160家,带来演职人员上万人。

  青岛西海岸新区以灵山湾影视文化产业区为核心,规划布局拍摄制作、会展交易、演艺娱乐等业态,积极发展影视服务配套产业,打造全产业链影视基地。目前已引入从编剧创作、影视发行、后期制作、演员经纪、道具服装租赁到影视培训、投融资等众多影视机构,注册入驻影视产业相关企业、导演编剧工作室160余家,三到五年内将超过500家,形成影视全产业链配套平台。

  “影视之都”崛起,开启造梦之旅

  一座充满活力、业态丰富的“影视之都”正在青岛西海岸新区崛起。据悉,青岛西海岸新区影视产业计划到2020年,影视产业总收入达到150亿元,新增10万个就业岗位。

  从张艺谋导演的中美合拍影片《长城》到传奇影业投资的《环太平洋2》,截至目前,已有30余部著名影片、电视剧在青岛东方影都拍摄。计划在此拍摄的影视项目超过50个,新区已发展成为国内外重要的影视制作新基地。未来这里每年将拍摄100余部国内外影片,形成世界电影的“中国制造”。

  传奇影业总裁托马斯?图尔此前接受采访时表示:“青岛东方影都的建立,让洛杉矶和青岛成为姊妹城市,并成为了传奇影业的根据地,我们未来将在青岛拍摄多部投资巨大的好莱坞电影。”

  目前,新区正积极筹办世界一流的青岛国际电影节会活动,已与美国奥斯卡学院、法国戛纳电影节主办方达成合作协议,通过设立“戛纳日”、“奥斯卡日”等方式,搭建影视与时尚的世界舞台。


初审编辑:刘玉娜
分享到: