鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

崂山区委党校成立红色文化课题组 调研区红色文化资源

2018-06-14 16:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为讲好崂山红色故事,传承崂山红色基因,弘扬崂山红色精神,探索崂山红色产业发展的可行性,崂山区委党校近期专门成立课题组,通过采取到档案局等部门了解、参观党史专题展馆、请教本地党史专家、寻访革命先辈后人、实地考察红色遗址等方式,就崂山红色文化资源特别是新民主主义革命时期的党史资源状况进行了初步调研。

  鲁网青岛6月14日讯(记者 刘亮亮 通讯员 单忠献 车德志)为讲好崂山红色故事,传承崂山红色基因,弘扬崂山红色精神,探索崂山红色产业发展的可行性,崂山区委党校近期专门成立课题组,通过采取到档案局等部门了解、参观党史专题展馆、请教本地党史专家、寻访革命先辈后人、实地考察红色遗址等方式,就崂山红色文化资源特别是新民主主义革命时期的党史资源状况进行了初步调研。

  革命先烈遗址遗物仍有部分散落民间

  从目前调研的情况看,随着时代的变迁,承载早期崂山红色革命文化、保持原物原貌的遗址几不可见,现存较有发掘基础和价值的主要有抗日战争初期中共青岛市委机关、民先组织、崂山抗日游击队活动的埠落小学遗址,以及王景瑞故居、蓝孝感故居等。目前崂山革命活动和革命先烈的遗物主要保存于崂山区烈士陵园和崂山新民主主义革命时期党史专题展馆等地,估计仍有部分散落民间。如于2016年7月建成开放的崂山新民主主义革命时期党史专题展馆,就收集了崂山籍党员王星五、王进仁、王景瑞、段景钦、朱长初、王学忠、蓝文德等先烈的部分资料和遗物。

  传承弘扬方面存在制约因素

  调研发现,崂山区拥有丰厚的红色历史文化资源,是崂山文脉的重要构成和精神家园的重要归依,但在传承和弘扬方面也存在一些亟待解决的制约因素。

  研究力量和内涵挖掘不足。崂山党史状况的研究队伍较为薄弱,对深入挖掘崂山红色资源带来制约。虽然近年来有一些关于崂山红色文化的研究成果问世,但多以人物传记、地方史志为主,对空白和存疑的历史问题尚待考证,需要进一步实事求是地认识和评价。另外,研究成果没有系统地将思想文化归类,崂山红色精神的完整内涵也有待揭示。

  资源保护和整合利用规划不足。相对于革命传统老区,崂山对红色文化资源缺乏整体性保护利用规划,对点状分布的红色资源整合,英雄故居、纪念馆、革命遗址的保护和复建,纪念地、标志物的综合手段展示,基础设施及相关配套服务的安排,本地红色资源的利用等方面还需要统筹考虑。

  思想政治教育价值发挥不足。中国革命历史是最好的营养剂,红色文化资源为思想政治教育提供了本源性的优质资源。但目前崂山红色文化在社会主义核心价值观教育和党性教育中的作用发挥尚需加强,存在相关内容在干部教育培训课程设置欠缺、在大众人群中宣传力度和方式滞后、对来访人员呈现不足等问题。

  与旅游优势资源融合发展不足。文化和旅游具有十分密切的联系,红色文化旅游已成为新的历史条件下经济发展的重要业态和增长点。崂山红色文化产业发展滞后,红色文化资源还没有与旅游这一优势资源进行有效融合,红色旅游产品和项目基本空白,红色文化市场需要开拓性培育。

  加强崂山红色文化传承和弘扬的建议

  深入挖掘崂山党史资源,把崂山红色资源利用好、把崂山红色传统发扬好、把崂山红色基因传承好,是“文化崂山”建设的应有之义,也是实现新时代崂山现代化山海品质新城奋斗目标的重要任务和内容。针对当前存在问题,提出以下建议:

  (一)集聚优势科研人才资源,加强地方党史研究

  发挥驻青高校数量多、层次高的人才资源优势,延请山东大学、中国海洋大学、中国石油大学、青岛大学等高校党史专家,联合市、区社科领域从事党史研究的人才,组成课题攻关专家团队,在现有崂山地方史、党史讲座、党史大事记、人物传记等研究的基础上,查遗补缺,考证核实,进一步挖掘崂山红色文化资源,梳理崂山红色历史脉络,总结崂山红色人物思想,提炼崂山红色文化精神,系统编纂中共崂山党史,为崂山红色文化的进一步传承和弘扬奠定研究基础。

  (二)开展革命遗址普查工作,加强红色遗存保护

  针对崂山境内革命遗址遗迹保留较少、损毁严重的现状,建议政府开展革命遗址普查工作,对重要历史事件、重要机构旧址、重要人物活动纪念地、革命先烈故居、纪念设施等进行甄别认定并登记在册,出台政策对革命遗址遗迹的保护、管理、利用等进行规范和指导,拨付专项财政资金加大对崂山红色文化遗址遗迹修缮保护与革命纪念设施建设的支持力度,对重要红色遗存如埠落小学遗址、王景瑞故居等,提高文物保护层级,根据不同情况予以抢救性修缮或复建,同时加强日常维护和管理工作。

  (三)划定红色文化体验区域,加强红色文化教育

  建议将崂山早期党组织活动频繁、机构驻地重大、重大事件和先进人物集中的区域,如毕家村、蓝家庄、华阳村、枣行村、埠落村等社区,划为红色文化体验区,在埠落小学遗址等场所设置红色教育基地,并依托红色文化体验区和红色教育基地,开展党校干部教育培训的现场教学、外来人员专题调研考察等活动,通过讲好崂山红色文化故事、弘扬崂山红色精神,同时丰富展示手段,增强爱国主义教育、社会主义核心价值观教育和党性教育的现场感和实效性。

  (四)发掘红色资源经济价值,加强红色产业发展

  对于崂山而言,彰显红色文化资源的经济属性,关键在于要把红色文化产业的发展融入到乡村振兴战略的实施之中,特别要加快推动崂山红色文化资源和乡村旅游资源的融合发展步伐,通过红色之旅的新业态打造,使革命传统教育和现代旅游业发展实现价值双赢。在实践操作中,一方面,可考虑将毕家村、蓝家庄、崂山烈士陵园、崂山新民主主义革命时期党史专题展馆等重要节点规划为崂山红色文化旅游专线,为有接受红色教育需求的来访者提供“套餐式”服务;另一方面,要把崂山红色文化资源的展示和崂山特色农家宴、樱桃采摘、现代农业观光以及自然风光欣赏、山间健体运动等有效结合起来,使红色旅游成为乡村富民增收和丰富游客体验的重要渠道。


初审编辑:刘玉娜
分享到: