鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

乡村振兴产业先行 崂山区王哥庄大馒头文化节隆重开幕

2018-06-30 17:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
崂山王哥庄的“第一张名片”是什么?答案当然是大馒头!从黄渤、舒淇为大馒头做的“网上代言”,到成为上合组织青岛峰会的指定面食产品、走进央视国际的演播大厅,王哥庄大馒头已经成为地道的“网红特产”。

  

  鲁网青岛6月30日讯(记者 刘亮亮 通讯员 招婷婷)崂山王哥庄的“第一张名片”是什么?答案当然是大馒头!从黄渤、舒淇为大馒头做的“网上代言”,到成为上合组织青岛峰会的指定面食产品、走进央视国际的演播大厅,王哥庄大馒头已经成为地道的“网红特产”。今天上午,崂山王哥庄大馒头文化节在二月二农场隆重开幕。据了解,本次文化节共包含了花样馒头大赛、“十佳巧媳妇”评选、非遗文化展示、王哥庄旅游资源推介等12大板块,以特色产业的蒸蒸日上振兴乡村经济,将自然优势变为发展优势,叫响王哥庄特色品牌,使乡村振兴战略在王哥庄落地生根、开花结果。

  

  花样馒头颜值与品质兼具

  今天上午8点半,记者在二月二农场的馒头坊看到,很多参加此次花样馒头大赛的王哥庄能工巧匠们都早早到了,开始做着比赛前的各种准备。“虽然参加了两三届大馒头比赛了,比赛前几天一直处于兴奋的状态,每天晚上老是在想今年要做什么样式的大馒头,希望这次可以拿个大奖回去。”早早就到场做准备的何记久香园大馒头店老板荆长艳说。由于今年花样馒头大赛要求选手现场制作,耗费时间长,所以比文化节正式启幕的时间早。8点半比赛开始,20名王哥庄的能工巧匠纷纷放出“大招”,结合主题融入当地民俗文化,做出了有颜值、有内涵的王哥庄花样大馒头,展现“百年工匠精神”。根据比赛要求,王哥庄能工巧匠们用白面制作出一个个“老虎”造型的花样馒头,再自由设计制作了一个个多式多样的大馒头,引来人们阵阵喝彩。

  

  

  花样馒头比赛现场

  最终,经过评委们围绕色泽、形态、质地、外观等方面的评审标准评选出第十届崂山王哥庄花样馒头大赛金牌大馒头奖3名、银牌大馒头奖5名、铜牌大馒头奖12名,并颁发奖牌。其中,青岛何记久香园食品贸易有限公司(何家久香园馒头店)、青岛淳香熹食品有限公司(阿明馒头店)、青岛二月二生态农场有限公司摘得金奖。

  

  

  第十届崂山王哥庄花样馒头比赛金银牌大馒头奖获得者与领导合影

  据了解,此次花样馒头大赛是由崂山区人力资源和社会保障局与王哥庄街道办事处联合主办,同时崂山区人社局还牵头举办了职业技能大赛大比武,评委们从参赛的能工巧匠中评选出技能大赛金奖、银奖、铜奖和优秀奖获得者,并给予相应的技能奖励。其中,崂山区味香美大馒头店姜桂香获得一等奖,青岛淳香熹食品有限公司(阿明馒头店)李海青、崂山区金麦穗馒头店陈静、青岛鼎盛香甜食品有限公司(鼎盛香馒头店)崔雪娇获得二等奖。

  文化节6大看点,创造多个“首次”

  街道领导现场颁发了王哥庄大馒头制作“十佳巧媳妇”奖项,据了解,这也是文化节的第一大看点,前期各社区报名的“巧媳妇”们经过网络评选,首次产生王哥庄大馒头制作“十佳巧媳妇”进行表彰,大力弘扬大馒头中的工匠精神。

  第二大看点是此次文化节首次全面展示王哥庄大馒头的专供面粉、崂山水等原材料,更有食药部门“保驾护航”,将前期对商户的抽检工作进行透明化展示,并在现场进行食品安全知识有奖问答。第三大看点是现场举行了开锅仪式,进入大馒头文化节主会场,首先映入眼帘的是一个立在院内的大锅台。“今年大馒头文化节首次设立开锅仪式,这个大锅台是专门为这次活动盘的,一会儿热气腾腾的大馒头就将从这里端出来。”现场工作人员告诉记者。而新鲜出炉的大馒头也将首次由小学生献给王哥庄的道德模范和劳动模范们,向他们表示崇高的敬意,这也是文化节的第四大看点。“在民间有一个传统习俗,人们在麦收后将最新的麦子磨成面粉,做成大馒头送给长辈,表示尊敬和孝敬。馒头献模范也寓意着将这份尊敬模范的良好风气进行传递,将大馒头中的“敬”文化进行传承。”街道宣传科工作人员告诉记者。

   

    第一锅馒头开锅

  第五大看点是,现场展示了来自王哥庄街道的青岛市非遗文化传承人苏霞前不久为上合组织青岛峰会专门设计的剪纸作品。“作为地地道道的青岛人,岛城要举办上合组织峰会,我很自豪,想用自己的方式来表达这份自豪感。”苏霞介绍作品时说,她花费了一个半月的时间创作了这幅长达16米的剪纸长卷,同时也这是剪纸长卷首次在外展出。除了这幅剪纸长卷,苏霞还为此次大馒头文化节专门创作了大馒头文化节主题剪纸,画心长146厘米,高89厘米。剪纸两侧写着“山海小城王哥庄,千家万户馒头香”,展示着王哥庄居民安居乐业,通过王哥庄大馒头产业走向增收致富,日子越过越红火的喜庆场面。第六大看点是文化节中设置了“银企对接”板块,王哥庄街道为了把最好的银行政策和金融服务带给商户,发挥桥梁和纽带的作用,支持商户创业,推动实现产业振兴,特地邀请了中国农业银行王哥庄支行、青岛崂山交银村镇银行王哥庄支行、青岛农商银行王哥庄支行、兴业银行崂山支行,王哥庄邮政储蓄银行共5家银行来到现场,将最好的金融服务分享给大家。

  

  苏霞崂山剪纸展示

  除此之外,现场还通过播放视频的方式,首次展示了专供面粉、崂山水、铁锅蒸、木柴烧、手工揉等大馒头的原材料和工艺,及王哥庄花样大馒头中蕴含的民俗文化。

  以节聚客 做强农旅产业

  在活动现场,有来自街道的17家大馒头商户进行了现场比试,并设置了相应的展销台,向游客们推荐自家的大馒头特色系列产品,使参加活动的游客朋友品尝到正宗的大馒头。

  除此之外,王哥庄的崂山茶、崂山菇、海水豆腐、凉粉等特产,民宿、农场、乐园等旅游资源共29家在现场进行全面推介,使游客通过节庆感受到王哥庄地道的风土人情和全面的旅游资源。“今天过来收获很大,除了买到了正宗的王哥庄大馒头,还买到了好多别的特产,”一大早就从市北赶来的市民王婧介绍道,“好多邻居和同事知道今天我要来,他们昨晚就开始找我,让我给他们捎着王哥庄特产回去,我已经买了满满一后备厢的东西。”

  王哥庄街道通过节庆将游客引进来,使特产走出去,不仅拓宽了特色商户们的推介销售平台,更使崂山王哥庄的乡土特色文化被更多的人所接触。“政府搭台、商户唱戏、居民受益”的模式正在实现特色产业的增效升级与当地百姓的增收致富。

  王哥庄大馒头闪耀上合峰会

  王哥庄大馒头已成为青岛的特色面食,成为崂山王哥庄的“第一张名片”。之前黄渤、舒淇等明星为王哥庄大馒头“代言”,大馒头迅速成为“网红”。专供面粉+崂山水+手工揉+铁锅蒸+木柴烧,是王哥庄大馒头的秘诀。近几年,在政府的大力扶持下,在勤劳淳朴的一代代巧女俊媳妇们手中,使具有历史韵味、富有浓郁地域特色的技艺和文化传承到今天,做出“王哥庄大馒头”这一远近闻名的特色品牌,成为市级“非遗”。2017年,王哥庄大馒头产量达15000吨,产值近亿元,书写了虽不产小麦,却能做出“亿元非遗”馒头的传奇,真正为居民拓出了一条致富大道,老百姓的日子也像王哥庄大馒头一样红红火火、蒸蒸日上。

  

  越是民族的,就越是世界的。如今,王哥庄大馒头还闪耀“上合”,突显出浓厚国际范儿。其中,二月二生态农场是此次上合组织青岛峰会特供馒头的指定供货商,为这次峰会一共生产了1100多个3种不同类型的大馒头,共计2000多斤。阿明馒头店李海青制作的花样馒头更是结合上合主题突出崂山地域特色,被重点选进“上合”。

  除此之外,久香园馒头店制作的王哥庄花样大馒头更是走进了央视国际频道的演播大厅,央视主持人介绍了王哥庄大馒头的历史和文化,央视名嘴鲁健尝过之后更是对大馒头赞不绝口,使王哥庄大馒头变得更加“高大上”。而在“上合”期间,山海小城王哥庄凭借得天独厚的自然禀赋和多样丰富的特色产品受到中央电视台、新华社、人民日报、中国日报等各大国家级媒体“青睐”。 2017年至今,王哥庄街道共计登陆央视16次,充分展现出王哥庄特色品牌的影响力和知名度。

  据了解,本次文化节由崂山区委宣传部、崂山区旅发委节庆处、崂山区人力资源和社会保障局、崂山区食品药品监督管理局、崂山区农业和水利局、王哥庄街道办事处指导,青岛二月二生态农场有限公司主办。共推出十二大板块:第十届崂山王哥庄花样馒头大赛、网络评选并颁发王哥庄大馒头制作“十佳巧媳妇”奖、开锅仪式、第一锅大馒头敬道德模范和劳动模范、王哥庄大馒头专供面粉企业、馒头商户展销及王哥庄旅游资源推介,王哥庄花样馒头展示、非遗传承人民间艺术家文化展示、食安抽检成果报告、银企对接、食品安全知识有奖问答、主题摄影大赛、亲子体验等。

  “山海小城王哥庄将始终坚持党建引领,充分发挥基层党组织的“头雁”作用,全面实施乡村振兴“五大工程”,秉承得天独厚的自然基因,传承不可复制的乡土文化,不断提升特色乡村品质、人居环境品质和特色产业品质,推动三产融合发展,以特色产业的蒸蒸日上振兴乡村经济,将自然优势变为发展优势,叫响王哥庄特色品牌,使乡村振兴战略在王哥庄落地生根、开花结果。”王哥庄街道党工委副书记、办事处主任滕永锋在开幕式上说道。

  


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020180630792555323173.jpg