鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

弘扬中国传统文化 “书写经典——李建军书法展”在青岛城市艺术馆开幕

2018-07-01 17:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月30日,由青岛出版集团、德才集团主办的“书写经典——李建军书法展”在青岛城市艺术馆开幕,来自各界的领导、嘉宾与文化艺术界的专家、艺术家和艺术爱好者近200人参加展览开幕仪式。

  鲁网青岛7月1日讯(记者 刘霞)6月30日,由青岛出版集团、德才集团主办的“书写经典——李建军书法展”在青岛城市艺术馆开幕,来自各界的领导、嘉宾与文化艺术界的专家、艺术家和艺术爱好者近200人参加展览开幕仪式。

  领导和嘉宾参观李建军书法展

  李建军书法展开幕仪式现场

  开幕式上,青岛出版集团董事长孟鸣飞、青岛市文联党组书记魏胜吉、山东省书法家协会副主席靳永分别致辞,对李建军以弘扬中国传统文化为己任,在篆书艺术创作上取得的成就给予高度评价。

  开幕式现场,书法家李建军将篆书作品《易经句》捐赠给青岛城市艺术馆,祝愿城市艺术馆依托青岛出版集团丰富的版权艺术资源优势,打造成为靓丽的城市艺术名片。

  李建军将篆书作品《易经句》捐赠给青岛城市艺术馆

  此次展览是李建军多年来书法艺术创作的第一次公开展出,共展出其近年创作的大型篆书作品近50幅,众多气势宏大的作品体现了中国篆书书法艺术与中国文化经典水乳交融的无穷魅力与正大气象,具有强大的艺术感染力。

  众多参观者现场欣赏书法作品

  李建军曾长期从事文化宣传工作,深厚的中国传统文化修养和几十年来对中国篆书书法的深入研究,形成他以方正圆融、中气十足的大字篆书表现中国文化经典名篇、名句的创作风格。在篆书艺术的探索方面,他几十年如一日,利用业余时间笔耕不缀,将钟鼎、石鼓、小篆文字融为一体,渐成自家气象。在书写内容上,他以弘扬祖国优秀传统文化为旨趣,选择在中国文化史上与篆书文字同时期的百家经典予以创作表现,将中国文化经典的意境之美与书法艺术之美融为一体。在进行篆书创作时,他善于从大局谋划,对整幅作品的气势和章法胸有成竹。同时,他强调篆书的写意性,字结神完,笔力雄浑,作品既充满浓郁的书卷气,又颇具气势恢宏的震撼力。

  李建军沉潜于中国书法的源头,表现的是中国传统经典的一派正大祥和之气。国学大师饶宗颐先生、冯其庸先生,以及诸多书法艺术前辈对其在篆书书法方面的探索给予肯定,并欣然为其作品集题名,赞扬其在中国书法和传统经典的研究、承传、弘扬方面所作出的卓有成就的探索和贡献。

  书写经典——李建军书法展

  展览时间

  2018年6月30日 至 2018年7月24日

  正常开放:周一至周六

  展览地点

  青岛城市艺术馆

  海尔路182号出版大厦2号楼 2楼

  主办单位

  青岛出版集团

  德才集团

  承办单位

  青岛城市艺术馆

  咨询电话

  0532-68068047

  地铁:

  地铁二号线直达(同安路站D出口)

  公交站点:

  国信体育馆站:461路环线

  国信体育馆东站:102路快,313路,313路快线,461路环线,612路

  海尔路同安路站:102路,125路,125支线,362路

  同安路海尔路站:125路

  同安路翠岭路站:28路环线,223路,230路,370路,381路,386路环线,461路环线


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180701760287161218.jpg