鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

金家岭街道海都社区模特队走猫步展夕阳之美 丰富晚年生活

2018-07-11 10:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
海都社区模特队经过两年的锤炼,在队长范秀英的带领下,这支由社区大妈们组建的队伍个个都是“走秀达人”,也越来越引人瞩目。

   鲁网青岛7月11日讯(记者 刘霞)《太湖美》、《祖国吉祥》、《遇上你是缘》……优美的音乐声中,妆容精致的大妈们,脚踩着模特步,手撑着油伞,一身古典旗袍,袅袅婷婷,风姿绰约。海都社区模特队经过两年的锤炼,在队长范秀英的带领下,这支由社区大妈们组建的队伍个个都是“走秀达人”,也越来越引人瞩目。跟专业的模特比,她们或许没有大长腿,也不再是最芳华的年纪,或许身材不够高挑、台步也不够稳健,但这些平均年龄65岁的平凡老人,却用实际行动诠释着对美好生活的追求。

  耄耋老人带队,平均年龄65岁

  今年78岁的范秀英,自小就喜欢唱歌跳舞,并颇有天赋。30多岁的时候,她还乘着闲暇的时候,到老年大学里“偷学”,因后来工作繁忙,这个爱好就被搁置了下来。“退休后,我总算能够完成自己的心愿了。”范秀英告诉记者,自2002年搬到海都社区来,她就正式到老年大学里学习了几年的舞蹈、书法和钢琴等才艺,并常常和社区的老年人在一起唱歌跳舞,生活好不自在。两年前,海都社区的负责人找到她。“他们说老人们的文艺活动太单调了,想更丰富多彩一点。”特别热爱中国传统文化的范秀英灵机一动,决定组建一只老年模特队,专门展现“旗袍秀”。“旗袍能展现中国女性的温婉和端庄,具有古典美的气息。”

  音乐一响,5位化着淡妆、穿着旗袍的阿姨款款走来,身姿挺拔,步态优雅,表情自信从容。范秀英告诉记者,这支队伍平均年龄要在65岁以上了,她们都已年逾花甲,却看不出一丝老态。“队伍成立之初,各种困难迎面而来。首先17名队员没有一个是受过正规训练的,起初的练习非常费力。每个人走路的时候都很正常,但一开始走猫步,总是不协调”, 范秀英回忆道,“于是全队从站姿练起,收腹、挺胸、脚并拢……任何细节一点点地抓。”每周两次的排练,大家都累得腰酸背疼,但却从不抱怨,对模特走秀满含热情。

  都有一颗热心公益的心

  海都社区模特队的队员不仅因为爱好走到了一起,团结她们的还有另一种东西:对公益的热爱。范秀英说:“我们参加的演出大多是公益演出,比如社区的表演,或是福利院、敬老院的表演。”演出用的服装、饰品,也都是阿姨们自己解决的。演出服基本上都是自掏腰包网购的,阿姨们还会自己动手做各种小饰品,搭配自己的造型。据了解,队里的邢继红和张淑媛两位队员主要负责物料的采购,每次都尽心尽责的征求每一位姐妹的意见,为大家服务。张淑媛告诉记者:“我们在这里能够追求自己喜欢的东西,所以很快乐,但是我们更享受把自己的快乐分享给别人。”

  都说,爱美是女人的天性。范秀英阿姨说别看她们都上了年纪,可是还是一样爱臭美。社区对老年模特队的活动也是非常支持,特地安排出了活动室。“她们经常活跃在舞台上,用身段诠释着美丽与自信。”海都社区居委会主任张敏这样评价这支老年模特队。如今,天气好的日子,模特队的阿姨们就在小区广场上排练;碰上刮风下雨天,就会去活动室走猫步、做形体训练。“希望有更多姐妹能够加入到我们队伍中,你一定会变得更加健康、自信和美丽。”她高兴地说。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180711363873354956.png