鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

平度:原创大型现代吕剧《菜王当家》汇报演出成功举行

2018-07-12 10:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9日晚,由平度市委组织部、平度市委宣传部、平度市文广新局联合出品,平度市吕剧团倾情打造的原创大型现代吕剧《菜王当家》汇报演出在市人民会堂成功举行。

  鲁网青岛7月12日讯(记者 马超群 通讯员 姜莎莎)9日晚,由平度市委组织部、平度市委宣传部、平度市文广新局联合出品,平度市吕剧团倾情打造的原创大型现代吕剧《菜王当家》汇报演出在市人民会堂成功举行。省戏剧家协会副主席柴心记,青岛市文广新局副局长王琳、艺术处处长宋小伟,青岛市委宣传部文艺处副处长张学锋,西海岸新区文广新局副局长厉建省,平度市市委常委、宣传部部长刘波,市人大副主任窦利群,市政府副市长于敬军,市政协副主席殷清出席活动,市委宣传部、市文广新局有关领导,各镇(街道)、开发区分管党务的副书记、组织委员、宣传委员、文化专职干部、村级优秀党支部书记,市直各部门(单位)分管领导,文化系统全体干部职工、退休干部及亲属,媒体记者及广大市民朋友共1000余人观看了演出。

  《菜王当家》讲述了新上任的赵戈庄村支书王天喜带领全村发展蔬菜种植,开办庄户学院,成立合作社,实现脱贫致富的动人故事。王天喜是改革开放后率先富裕起来的新型农民,他致富不忘乡亲;  建起电商平台,到多个省份开辟蔬菜基地,首创“把支部建在产业链上”的组织模式。该剧揭示了他创业干事,百折不挠的进取精神,以及他高度的党性原则与个人魅力,并借以引发观众对当前农村脱贫攻坚中“党员为梁柱、先富带后富“的深层次思考。

  《菜王当家》由国家一级编剧、青岛市戏剧家协会副主席商中有担任编剧,中国戏剧“梅花奖”获得者、青岛市群众艺术馆一级编导崔彩彩执导,邀请国家一级演奏员、山东艺术学院客座教授马常委,北京人民艺术剧院舞美设计刘鹏等省内外知名专家组成创作团队。平度人演绎着自己身边的真实故事,剧中大小角色都是由平度市吕剧团老中青三代演员担任,亲切感人,催人奋进!整台大戏条理清楚、结构严谨、阵容整齐、节奏明快,情节丝丝入扣,动人心弦,是一场集时代性、思想性、艺术性和观赏性为一体的视听盛宴。精彩的演出感染了台下的观众,喝彩声、掌声不断。演出结束后,省、青岛市及我市领导上台与全体演员一一握手表示祝贺,并与主创团队进行座谈。

  座谈会上,马常委等主创人员纷纷表示,该剧紧紧把握时代脉搏、顺应时代潮流,亲切感人,表演细腻。平度市吕剧团全体演职人员尽心尽力、执着拼搏的敬业精神令人感动。省戏剧家协会副主席柴心记指出,该剧挖掘原创本土题材,塑造了一群朴实、现实、真实的人物形象,贴近生活、贴近群众,深入人心。同时,在加强音乐层次感、完善背景设计等方面提出了意见建议。

  于敬军对省戏剧家协会副主席柴心记冒雨带病来到平度观看演出指导工作表示衷心感谢。他指出,《菜王当家》立体感强,舞台美观,市吕剧团在短时间内,克服种种困难,为群众呈现了一台精彩的吕剧大戏,精神可嘉鼓舞人心。该剧以近年来在平度市乡村振兴工作中涌现的优秀基层党支部书记为原型,对讴歌新时代,展现新面貌,推进平度乡村振兴战略发展必将产生积极的推动作用。下一步,市政府将加强对上争取力度,在资金、政策等方面给予支持,争取该剧在山东省第十一届艺术节获奖,并获得国家艺术基金。

  刘成爱说,原创大型现代吕剧《菜王当家》得到省、青岛市和我市领导的高度重视和大力支持,下一步,将对该剧进一步总结完善,提升创新,让戏曲艺术长青,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  据悉,市文广新局组织开展“我陪爸妈看大戏”主题活动,专门为文化系统干部的老人安排贵宾区观看《菜王当家》汇报演出,传承中华孝道,感受戏曲魅力,共享幸福人生。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180712393487878203.jpg