鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

海边刮来文艺风 ——观看大型音舞诗画《不忘本来》

2018-08-05 09:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“巍巍中华,屹立东方。青史浩瀚,源远流长……”伴随着雄浑悠远的画外音,在青岛市人民会堂上演的音舞诗画晚会《不忘本来》徐徐拉开了演出的大幕。

  鲁网青岛8月5日讯(特约记者 张帆)“巍巍中华,屹立东方。青史浩瀚,源远流长……”伴随着雄浑悠远的画外音,在青岛市人民会堂上演的音舞诗画晚会《不忘本来》徐徐拉开了演出的大幕,此次演出也是青岛市第十四届 “五月的风”大型文学艺术系列活动的开幕式演出,这一青岛本土的文艺品牌将在接下来的一段时间里丰富着岛城市民的文艺生活。

  如果不是在老干部活动中心排练现场亲眼见过他们排练节目的场景,如果不了解他们很多都是退了休的老年大学学员,那么告诉你现在舞台上正在演出节目的演员们大部分都是60多岁的老人了,你肯定会100个不相信。

  8月3日晚,在青岛人民会堂,正在上演大型音舞诗画《不忘本来》,这是青岛市第十四届“五月的风”大型文学艺术系列活动开幕式节目。晚会由青岛市文联主办,市舞蹈家协会、市老干部活动中心等单位承办。有300多名演员参加了演出,平均年龄超过60岁。

  《不忘本来》是由以青岛市各专业文艺团体原舞蹈演员为基础,吸收部分舞蹈爱好者组成的青岛市老文艺工作者舞蹈者,于今年年初策划创编的。作品以时间为线、以人物为点,以舞蹈为平台,串联起诗、歌、戏曲、音响、画面等元素,多侧面展示其艺术魅力。

  虽然很多都是退休多年的老同志了,但是在演出中,个个都是身手敏捷、身姿轻快,声音宏亮、表情丰富,一招一势,范儿满满,一点也不亚于专业演艺团体。正是出于对舞蹈的热爱,他们时隔多年重新穿上舞鞋、站上舞台,用肢体语言抒发对时代、对生活、对艺术的热爱。

  本次晚会共有16个节目,分为“开天立人”、“日出东方”和“民族复兴”三大篇章。晚会在舞蹈“开天之舞”中开场,充满传统文化气息的《孔子立人》《走进唐诗》和《葬花吟》等节目,带领现场观众穿越回古代,有歌有舞有吟诵,观众们看得如痴如醉。在第二篇章中,情景演唱《曙色》和《尽美的歌谣》,用恢宏的场面和激荡的音乐为观众再现了那段动荡的岁月和不朽的历史。第三篇章则讴歌了新时代的人文风貌和幸福的生活,《幸福新起点》《不忘初心》《天路》《不忘本来》等节目点燃了观众的激情,现场响起阵阵掌声。

  精彩的演出,给火热的八月天、给岛城市民带来了一场丰盛的视觉盛宴和丰富的精神食粮。

  以下是演出掠影:


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180805803327836409.jpg