鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

弘扬丝路精神 坚定文化自信——“社科知识大讲堂”再次走进莱西市图书馆

2018-08-06 09:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月5日下午,青岛市“社科知识大讲堂”再一次走进了莱西市图书馆。本次讲座由青岛市社会科学界联合会主办,莱西市图书馆承办,特邀青岛汉画像砖博物馆馆长杨敏主讲。

  鲁网青岛8月6日讯(记者 赵光 通讯员 程书霞)8月5日下午,青岛市“社科知识大讲堂”再一次走进了莱西市图书馆。本次讲座由青岛市社会科学界联合会主办,莱西市图书馆承办,特邀青岛汉画像砖博物馆馆长杨敏主讲。

专家在“青岛市社科大讲堂”背景板前的特写

  汉代是中华民族强盛的起点,丝绸之路的开辟,使中国辉煌灿烂的文化开始影响世界,世界优秀文明也开始融入中国。在讲座中,杨馆长从汉代张骞出使西域的历史出发,为大家解读了汉代丝绸之路的历史背景及其影响,并引出了丝绸之路与一带一路的紧密联系。杨馆长说,我国5000多年的文明,创造了灿烂的文化,蕴育了中华民族宝贵的精神品格,培育了中华儿女崇高的价值追求,2000多年前的丝绸之路,必将在“一带一路”中生生不息,薪火相传,获得到了在场听众的一致认可,博得了阵阵掌声。

会场全景

  在“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席指出,“古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。”在对外文化交流日益密切的今天,强化民族认同,继承和发扬民族文化就显得格外重要。未来,图书馆将继续秉承文化传播的重任和服务群众的宗旨,继承和发扬丝路精神,为人民群众提供喜闻乐见的公共文化服务,引领群众更好地认识和了解传统文化,增强文化自信,让中华优秀传统文化在新时代焕发新的生命力。

听众


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180806345996462585.jpg