鲁网 > 青岛频道 > 文史 > 正文

人生的意义就在于不断前行──浅说老战友邱德明及其绘画艺术

2018-08-08 10:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
邱德明,1957年生于湖北省云梦县,是我在原海军工程兵第一支队的一位老战友。1979年8月,我从下属某汽车修理连指导员调至支队政治部组织科当干事(先在干部科一个多月),很快认识了在下属海军工程兵十团政治处组织股当干事的邱德明,从此结下了不解之缘。

  鲁网青岛8月8日讯  人的一生,可以分为若干阶段。大框架粗线条地划分,是否可以分为学龄前阶段、求学期间、工作后至退休前阶段、退休之后阶段等?!

  人的成长进步,又可以分为多个方面。

  

  人生无止境。我们一定会记着这句名言:“人要活到老,学到老”。一个人活着的意义,除了不断与客观环境予以奋争之外,还有人生态度及主观上的积极面对。

  前不久,有幸与一位认识近40年的老战友相见,且得以欣赏到了他的若干画作,甚为感触!退休后,一个有追求的人,照样可以活得很精彩!

  邱德明,1957年生于湖北省云梦县,是我在原海军工程兵第一支队的一位老战友。1979年8月,我从下属某汽车修理连指导员调至支队政治部组织科当干事(先在干部科一个多月),很快认识了在下属海军工程兵十团政治处组织股当干事的邱德明,从此结下了不解之缘。

  在我的最初印象中,邱德明是一位很勤奋、学习力很强的年轻人,也是文字基本功不错、且很谦虚的有前途的小笔杆子。

  人生,总是会有多种可能。后来,我被调到了上级机关;邱德明虽然还在我们那个老单位,但是得到了不断提升进步。我上世纪八十年代后半期转业地方后,邱德明之后若干年也转业到了地方;非常巧合的是,再后来我俩竟然在办公相近的两个局级机关工作,到市里开会还时不时碰上。

  星转斗移。前几年邱德明从青岛市园林局党委副书记、副局长退居二线,去年正式退休。让我非常吃惊的是,一向非常低调的邱德明,在画作方面不断取得新的突破!

  不声不哈的邱德明,在部队工作期间,就到解放军艺术学院和中央美院进修和函授学习,并先后得到著名画家孙其峰、董寿平指导。三四十年来,其在完成本职工作之外,还在绘画艺术上一直孜孜以求。

  据了解,邱德明现为中国书法绘画协会会员、中国国家工艺美术师协会会员、广东省美协会员及青岛市美协会员。他的作品多次在全国书画活动中获奖,其中《任重道远》《长城》《军魂》《钢铁战士》等七幅作品先后获金、银、铜奖。

  他曾五次在青岛、武汉等地举办个人书画展。近年,在新加坡、文莱、斯里兰卡、南非与他人合作举办书画联展,作品受到好评并被多方收藏。

  在纪念中国改革开放40周年之际,邱德明有16幅国画作品被美国集邮集团、法国集邮、荷兰集邮、比利时联合发行邮票一套;另有国画作品十八幅被中国邮政、中集邮、中国大众文化学会书画艺术专业委员会在国内发行邮票一套。

  由于长期笔墨耕耘,邱德明练就一套擅长绘画花鸟、人物、山水和风景的本领。他用笔用墨.酣畅遒劲,色泽以明快、清新、干净利落而自成风格,其作品有较好的艺术价值和学术价值。曾多次在《人民日报》《解放军报》《解放军画报》《中国画家》《中国书画》《人民海军报》等刊物发表作品。出版有《邱德明书画集》和《邱德明画册》。

  欣赏着邱德明的画作,翻看着他的一些荣誉印记,不得不生发出诸多惊喜和敬佩!邱德明,好样的!


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180808369518132896.jpg